06:50

четверг,
01 октября

США не дает Украине оружие, так как опасается горячих фаз конфликтов - эксперт

30.05.2014 / 11:24
США не дает Украине оружие, так как опасается горячих фаз конфликтов - эксперт
Американцы помогают Украине сухпайками, однако оружия не предоставляют

Существует целый комплекс вопросов в плане предоставления военной помощи Украине, которые США  внимательно взвешивают. Об этом «Взгляду» сообщил Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.  

«Касательно вооружения, то этот вопрос рассматривается. С одной стороны, у нас есть острая потребность в оружии, а с другой — США понимают, что может возникнуть опасность во время горячей фазы конфликта», — горит Мельник.

Он отметил, что под «военной помощью» от США не стоит рассматривать оно лишь вооружение. Как правило, помощь оказывается в виде «нелетального» оборудования. Это могут быть средства связи, индивидуальная защита  или даже сухие пайки.

Также США предоставляют возможность украинским офицерам проходить подготовку в военно-учебных заведениях США. В случае проведения совместных военных учений на территории Украины — львиную долю затрат всегда берут на себя американцы. В таком ключе, американцы оказывают долгосрочную военную помощь Украине уже несколько десятков лет.

«Если в оборонном бюджете Украины предусмотрены расходы на военные нужды: затраты на оружие, боеприпасы или на те же бронежилеты, а США или другой зарубежный партнер оказывают нам помощь в закупке бронежилетов, то соответственно, украинское правительство может направить высвободившуюся часть денег на сугубо военные товары», — говорит эксперт.
Мельник говорит, что  вопрос о предоставлении Украине оружия находится на рассмотрении, а сенатор Джон Маккейн, как  один из лоббистов украинских интересов, пытается побудить правительство США к более активным действиям и активной помощи.

«Но мы должны прекрасно понимать, что в отличии от России, где решения принимаются в очень узком круге людей, В США существует демократический процесс, поэтому  оперативность принятия решений намного ниже, но это позволяет избежать ошибок», — говорит эксперт.

Напомним, что Администрация США пока не намерена рассматривать возможность оказания прямой военной помощи Украине. Об этом сообщает  представитель Госдепа Дженнифер Псаки. В то же время сенатор Джона Маккейн возмущен, что  США до сих пор не предоставили Украине оружие, которое в сегодняшней ситуации необходимо  стране.
«Мы  до сих пор не дали Украине оружия, в которой она нуждается... Пророссийские боевики сбили украинский вертолет - 12 погибших», — сокрушается сенатор.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 сентября