17:14

пятница,
16 апреля

Что нужно знать о мобилизации

12.03.2014 / 13:45
Что нужно знать о мобилизации
В случае, если дело вдруг дойдет до полномасштабного военного конфликта между Россией и Украиной, правительству придется объявить мобилизацию в армию. «Взгляд» выяснил, что это слово будет означать для каждого простого украинца и почему сейчас еще рано бежать в военкомат.

Мобилизационная подготовка и собственно мобилизация в Украине регулируются Конституцией, законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и законом «Об обороне Украины».

1 Что такое 
мобилизация?

Закон гласит, что мобилизация это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перехода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил 
Украины, других воинских формирований, Оперативно-спасательной службы 
гражданской защиты – на организацию и штаты военного времени.

2 Чем всеобщая мобилизация отличается от частичной?

Мобилизация может быть общей или частичной, проводиться открыто или скрыто.
Всеобщая мобилизация проводится одновременно по всей Украине и ее цель – в несколько раз увеличить численность армии, которая приводится в полную боевую готовность. Одновременно экономика страны переходит на военные рельсы.
В свою очередь частичная мобилизация может проводиться в отдельных
частях страны и касаться лишь определенной части армии и национальной экономики.

3 Кто объявляет о мобилизации?

Президент Украины принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения на страну или опасности ее независимости. Верховная Рада должна в течение двух дней с момента обращения главы государства утвердить указы о введении военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях, о всеобщей или частичной мобилизации.
Указа и.о. президента Александра Турчинова о мобилизации все еще нет. Так что же происходит в армии сейчас? Минобороны о своих действиях по понятной причине не рассказывает. Как говорят военные эксперты, в данный момент проводится выборочный призыв с целью повысить боеготовность Вооруженных сил.
Известно, что военкоматы доукомплектовываются до штатов военного времени. Начали рассылать повестки тем, чьи воинские специальности требуют время на восстановление былых навыков. Их ожидают сборы на 5-10 дней – будут, как говорится, в полях вспоминать все, чему учились срочниками, и знакомиться с новой армейской техникой. Кстати, по закону за призванными на сборы сохраняется место работы, должность и средняя заработная плата, независимо от формы собственности.

4 Как сообщат о начале мобилизации?

О проведении мобилизации объявят через общедоступные СМИ в первую очередь, телевидение и радио.

5 Кто подлежит 
призыву?

Мобилизации подлежат годные к военной службе мужчины от 18 до 40 лет (рядовой и сержантский состав) и до 65 лет (офицеры вплоть до высших чинов). Граждане, не призванные по каким-либо причинам, могут быть привлечены на работу, необходимую для обороны государства или зачислены в специальные формирования.  
Не подпадают под мобилизацию военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход; народные депутаты и депутаты Верховной Рады Крыма.

6 Что делать в случае мобилизации?

Не идти самому в военкомат, пока не получите повестку, где будет указан сборный пункт для призывников и время сбора. Важно: обзванивать тех, кто подлежит призыву не будут; вызывают исключительно повесткой установленного образца, которая высылается по месту прописки гражданина.

7 Какое наказание ожидает уклонистов и дезертиров?

После объявления мобилизации гражданам, состоящим на воинском учете, запрещается без разрешения военных уезжать из места приписки.
За уклонение от призыва по мобилизации, согласно статьи 336 Уголовного кодекса, полагается тюремный срок от двух до пяти лет.
А дезертирство в условиях военного положения или в боевой обстановке наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 апреля