13:48

четверг,
21 января

Украинские скульпторы предлагают альтернативу поваленным вождям

12.03.2014 / 15:12
Украинские скульпторы предлагают альтернативу поваленным вождям
Пока в Украине массово валят памятники Ленину и думают над тем, каких новых идолов водружать на освободившиеся площадки, в некоторых городах к монументальному вопросу подходят весело и творчески. Изобретательные скульпторы, заручившись поддержкой местных властей и громады, возводят то, что ближе, понятнее и роднее. Поэтому на постаменты, кроме писателей, музыкантов и известных личностей, попадают совсем неожиданные «герои».

Бизнес в бронзе

Самый оригинальный памятник малому бизнесу установили в городе Комсомольске Полтавской области. В 2006 году здесь появился монумент торговке семечками. В руках у бронзовой бабушки стаканчик, перед ней миска с семечками, а под табуреткой – гранитная чекушка. Местные жители ласково называют скульптуру «Бабушка Маша».
Бабулька появилась на одной из центральных трасс города – улице Горняков, где постоянно ведется стихийная торговля всякими мелочами, в том числе и семечками. Как ни старались чиновники и милиция убрать торговцев из центра города – они не поддавались.

Противостояние между стихийщиками и властью длилось почти 30 лет. Особенно рьяными защитницами права на мелкий бизнес оказались именно бабушки, торговавшие семечками.

Стоит отметить, что настоящим торговкам семечками памятник не понравился. Дескать, грубоватый, а бутылка с водкой под табуреткой – вообще насмешка и намек на нелегальную продажу спиртного. Однако автор памятника говорит, что не хотел никого этим обидеть.

– Этот памятник – скорее дань советскому, самому первому малому бизнесу, – рассказал автор скульптуры Олег Рябо. – Поэтому на чекушку под табуреткой обижаться не стоит. Это собирательный образ.
Впрочем, другие работники торговли не упустили случая создать очередную традицию. Теперь каждый, кто выходит торговать в центр, сидит несколько минут рядом с гранитной бабушкой – для удачи в торговле.

Целебный костыль

Перед входом в здание Донецкого института травматологии и ортопедии есть необычный памятник мужчине с костылем. Называется он «Исцелившийся больной». Инициатором его создания был главврач областной травматологической больницы Владимир Климовицкий.

Бронзовая скульптура сделана аккурат в человеческий рост – 180 сантиметров. А прототипом памятника стал персонаж советского немого кино «Праздник святого Йоргена». По сюжету актер Игорь Ильинский притворялся больным, и чудесным образом исцелился на публике после приказа его партнера-мошенника исцелиться. Сцена в которой тяжело травмированный человек с радостью отбрасывает костыли и начинает ходить, видимо, не оставила равнодушными донецких травматологов.

– Памятник выполнен в юморном ключе – чтобы поднимать настроение и подбодрять наших пациентов, – рассказали в больнице.

А у выздоравливающих стало традицией для лучшего и скорейшего исцеления обязательно подержаться за костыль скульптуры.

Дранику – респект и памятник

В небольшом городке Коростень Житомирской области – традиционный картофельный драник не только любимое местное блюдо. В честь него здесь проводится главный праздник города – Международный фестиваль драников. Только в Коростене гостя смогут накормить 120-ю видами этого блюда – со свининой, сыром, разными овощами, луком, салом и т.д.
Поэтому открытие памятника дранику в 2009 году никого из местных не удивило.

– Наш драник стал очередным звеном в цепочке памятников блюдам украинской кухни, – рассказывает местный житель, историк Игорь Савченко. – Есть памятник огурцу, галушке, варенику в разных городах. А Коростень славится вкусными драниками – это издавна полесское блюдо, хотя многие и считают его белорусским.

Больше всего внимание драник привлекает именно в дни проведения Международного фестиваля. Гости с разных уголков Украины и из-за рубежа любят фотографироваться возле скульптуры с полным подносом аппетитных картофельных блинов. Обязательный ритуал для тех, кто готовит на фестивале – оставить в конце праздника небольшую мисочку драников – как дань символу города и благодарность за торжество.  

Спасибо за сало

Первый памятник украинскому национальному продукту появился в 2000-ом году в Ромнах Сумской области – там ежегодно проходит фестиваль любителей сала. Тогдашний мэр города предложил горожанам собрать деньги на памятник свинье, а те – радостно откликнулись.

Каменную позолоченную хрюшу решили установить в старинном парке, недалеко от памятника Шевченко. Ее размер – в полтора раза больше натурального хряка.

На постаменте горожане написали: «От благодарных украинцев». Теперь это самая популярная достопримечательность города. Местные жители уверяют, что если потереть рукой свиной пятачок – удача и полный холодильник гарантированы.
А уже после Ромнов возводить на постамент свинку принялись и в других городах Украины. Нынче памятники хавроньям стоят в Миргороде и Полтаве, Луцке, Севастополе и на Закарпатье.

Герои шаланды

Единственный в Украине памятник песне, вернее – ее героям, открыли в Одессе. Одесситы решили увековечить героев легендарной песни «Шаланды полные кефали» – рыбачку Соню и Костю-моряка.

За воплощение идеи взялся скульптор Илларион Стадник. Как объяснил мастер – главным заданием для него было – передать колорит Одессы. Поэтому Соню решено было изобразить с рыбой – кефалью, ну а рядом Костя с гитарой. Правда, в конце-концов Соня обзавелась неводом, а Костя остался без гитары, зато – с сигареткой. Прототипом Сони стала соседка Иллариона Стадника. А рыбака скульптор нашел в одном из рыбацких сел под Одессой – он и стал образом Кости.

В 2007 году как раз исполнилось 65 лет с момента выхода на экраны фильма «Два бойца» – в нем впервые прозвучала песня Владимира Агатова «Шаланды полные кефали».

Скульптуру установили на Одесском привозе – неподалеку от павильона с рыбой. Сам памятник получился невероятно позитивным – ведь все, кто проходит мимо него, сразу же начинают напевать знакомый с детства мотив.

Ода дачникам

Осенью 2005 года в Бердянске Запорожской области открыли памятник дачникам. Большинство жителей небольшого приморского городка либо сами имеют «шесть соток», либо исправно каждую весну и осень ездят к родичам в село – садить и собирать урожай.

– К нашему необычному памятнику отношение двоякое, – говорят в пресс-службе мэрии Бердянска. – Местным жителям он нравится, а вот у гостей города он вызывает только смех и непристойные ассоциации.

Еще бы – на нем мужчина и женщина, согнувшись в три погибели, собирают огромных, размером с кулак колорадских жуков на огороде. Сам памятник стоит возле Центрального рынка – аккурат перед остановкой, откуда обычно отъезжают маршрутки в пригородные деревни. Приезжающие в город с дач горожане оставляют возле памятника фрукты и овощи, утверждая – это, чтобы был хороший урожай.

Нашлись и недовольные скульптурой, назвав позы дачников фривольными и оскорбительными. В сети есть немало фотографий издевательств над полусогнутыми фигурами. В интернете памятник окрестили «Стоящие раком».

Огурец из гранита

В городе Нежин Черниговской области в 2005 году появился памятник овощу – огурцу.
– Он весит 50 килограммов, – рассказали в пресс-службе Нежинского горсовета. – Гранит для памятника привезли из Италии. Когда итальянцы узнали, что сделают из их материала, даже сделали скидку почти на 50%.

Инициаторами установки памятника выступил горисполком и местный бизнесмен Владимир Коваленко, который заявил, что нежинские огурцы давно уже достойны памятника.

Изваять же сам памятник доверили местному скульптору Леониду Воробьеву. Главное условие – гранитный огурец должен выглядеть максимально правдоподобным. Натуру выбирали из лучших образцов. В результате, памятник получился настолько удачным, что теперь жители Нежина шутят, что гранитному огурцу не хватает соседства рюмочки с водкой и бутерброда с салом.

Монумент коррупции

Один из самых необычных монументов Украины – памятник неизвестному коррупционеру. Находится он в Черновцах. Скульптор Андрей Федирко рассказал, что хотел сделать что-то на злободневную и актуальную тему – так родилась идея памятника.

Сама скульптура выполнена в форме доллара с одной стороны и талера – с другой.
– Это намек на то, что коррупционеры чувствуют себя хорошо в разные времена – и сейчас, когда в обиходе доллары, и в старину – когда были в обиходе талеры. В 16 веке в Европе талеры были основной денежной единицей, – объяснил Федирко.

Бронзовая гигантская монета – метр в диаметре. У скульптора ушло на создание памятника 250 килограммов металла. Ее держат несколько рук – дающие и берущие.

Скульптура – передвижная, ее можно переместить по рельсам и продемонстрировать в других городах. А вот на ночь ее забирают с улицы – охотников за металлом много. Да и будет просто смешно, если в городе украдут памятник коррупции.

Эротический водяной

В городке Голая Пристань Херсонской области четыре года назад местная власть установила памятник водяному. Он стоит на берегу реки Конка, вместе с ранее установленными скульптурами русалок.

Все дело в том, что в Голой Пристани регулярно проходит фольклорный фестиваль «Купальские звезды». Мэр города Анатолий Негру даже на сессии обсуждал с депутатами – чтобы такое увековечить, да еще чтобы это было связано с купальскими традициями. Так и решили сделать водяного. Но на грустного водяного из советского мультика памятник мало похож – скорее на Нептуна. Сходства с морским царем придают вилы в руке.

Местные жители называют композицию – самой эротичной в Украине. А все потому, что рядом с полуобнаженными русалками и водяным местные власти установили еще и памятник трем казакам. Причем казацкие шаровары так фривольно топорщатся, что местные даже уже окрестили скульптуру «Памятником эрекции».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января