01:24

понедельник,
21 октября

Кто пишет любовные послания на домах и на асфальте

14.02.2014 / 09:26
Кто пишет любовные послания на домах и на асфальте
Источник: Фото: @obalakin
Чего только не придумают молодые люди ради оригинального поздравления в День святого Валентина. Но некоторым мало удивить только свою девушку. «Взгляд» разыскал тех, кто своими любовными посланиями достали не только своих возлюбленных, но и весь город.

Просил прощения

Киевлянин Иван Цапренко такие признания делал лишь дважды за всю жизнь. Оба были посвящены одной девушке – Наталье. Первый раз выразить свои чувства Иван решил ко дню рождения любимой. «Друзья сказали, что Натали будет очень рада, если увидит поздравление прямо у себя под окнами», – рассказывает парень. Он купил красную краску, а вот на кисточки разжиться не получилось. Поэтому он решил использовать в буквальном смысле подручные средства.

«Ближе к часу ночи, чтобы меня никто не заметил, пробрался к дому и написал: „Зая, с днем рождения, я люблю тебя“. Писать пришлось перчатками: просто окунал руку в краску и писал», – вспоминает Иван. Во дворе все поняли, кому адресована алая надпись, потому Наталью еще долго называли Зая. «Бывает, выхожу из подъезда, а навстречу мне сосед-дедушка, что собаку выгуливал каждое утро. «Ну, привет, зая», – с улыбкой говорил он. Как он догадался, что надпись адресована мне, до сих пор не понимаю», – вспоминает Наталья.

Настенное поздравление настигла печальная участь: после ссоры Иван его закрасил, да еще и желтой краской. Но даже закрашенный текст скрыть не удалось, красные буквы хорошо просвечивались.
Позже, чтобы извиниться, парень повторил свой подвиг. Но на этот раз писал уже на асфальте и кисточками. Новая надпись «Масик, я тебя люблю» девушку очень порадовала. «Натали тогда такая довольная была! Как будто ей мерседес подарили», – вспоминает Иван. Эта надпись и помирила пару после размолвки.

Продолжения история любви не получила: Иван и Наталья через некоторое время все же расстались. А вот надпись до сих пор радует девушку: «Я живу на восьмом этаже и каждый раз, когда открываю окно, вижу эту надпись, и настроение поднимается. Кстати, она осталась до сих пор, ни дождю, ни снегу ее смыть не удалось».
Иван надписей на асфальте больше никому не посвящал и не собирается, но романтик не останавливается на достигнутом. «Своей девушке хотел бы сделать оригинальное предложение руки и сердца. Не какой-нибудь там ужин при свечах, а залезть, например, в дот и там предложить выйти за меня», – планирует будущие подвиги Иван.

Памятные фото

Признание в любви не только может помочь помириться, но и способно послужить началом целого проекта. Киевлянка Алена Фарба коллекционирует интересные надписи на стенах и асфальте.
«Я несколько лет просто собирала такие фотографии еще до появления социальных сетей, тем более Инстаграма. Очень давно меня впечатлила надпись на одном доме под снос: большими буквами было написано: „Я буду любить тебя вечно“. С этого, наверное, все и началось. Увы, тогда у меня еще не было цифрового фотоаппарата», – рассказывает девушка о начале своего увлечения. Сейчас у нее в коллекции более полусотни надписей из разных городов и стран. В основном это романтические фразы.

«Любовные надписи стали более философскими либо зашифрованными, редко уже увидишь «Маша, я тебя люблю». Встречаются весьма милые послания, понятные только двоим, например „Смородинка моя“. Больше всего рассуждают о смысле любви, о чувствах и переживаниях, вызванных радостью встречи или горечью расставания, могут и дать совет, например, на одной киевской лавочке в центре города есть надпись „Может, поцелуешь ее наконец?“. Фотографии стен с любовными надписями собирают больше всего „лайков“, эта тема близка людям», – делится Алена своими наблюдениями.

Другое искусство

Киевские мастера стрит-арта (уличного искусства) к подобным художествам относятся сдержанно, хотя искусством не считают. Уличный художник Саша Курмаз, известный также как Гомер, называет такую живопись «бытовым граффити». «Вандализмом не считаю, но сам таких вещей не пишу. Было когда-то давно, еще в школе. Сейчас занимаюсь совсем другим», – говорит он.

Вполне доброжелательно смотрит на такие проявления чувств и известный киевский художник Ежи Конопье. Романтические темы ему не чужды: в прошлом году он создал «Место для поцелуев» на мостике над ул. Институтской. А вот традиционное для спальных районов асфальтное искусство художник не приветствует. «Кривенькие надписи перед окнами многоэтажек типа «Маша Соколова прости меня я негодяй люблю тебя Вася» заставляют лишь задуматься, что за чудовище этот Вася, что он натворил и как теперь с этим всем (и надписью тоже) жить Маше. Мне кажется, такие надписи надо делать тогда, когда человек осознал все последствия своего творчества, а то можно опозориться на всю округу. Признаваться в любви нужно красиво и романтично, – уверен художник. – Просто надпись – это не искусство.

 

Фотографии стен с любовными надписями собирают больше всего „лайков“ в социальных сетях

Если человек делает что-то действительно творческое, оригинальное, вкладывает душу, тогда это, может быть, и станет интересным арт-объектом». Ежи рассказал, что некоторые признания могут просто одним своим видом улучшить настроение. «На крыльце подъезда одного моего друга уже несколько лет нарисовано сердце. Просто огромное, полтора на полтора, красное сердце, красиво нарисованное. Я только недавно понял, что это кто-то таким образом признался в любви: там ниже мелким шрифтом было подписано, кто адресат и кто адресант. Даже улучшает настроение, когда видишь», – делится впечатлениями художник.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября