19:05

суббота,
24 августа

Взятки за медпомощь при родах достигли 10 тысяч гривен

14.02.2014 / 12:45 3
Взятки за медпомощь при родах достигли 10 тысяч гривен
Украинские женщины больше не хотят терпеть поборы и взяточничество в роддомах. Молодые мамы обвиняют врачей, не боясь называть имена своих обидчиков, и устроили в интернете настоящую информационную войну против вымогателей в белых халатах.

День рождения своего сына 29-летний Тарас из Киева запомнит навсегда. «Это был наш первенец. Естественно, мы собрали немного денег, знали, что придется в любом случае заплатить, но чтобы так нахально требовали взятку, я представить не мог». Когда жена Тараса еще не пришла в себя, ребенка забрала медсестра, он вышел в коридор позвонить маме и поздравить с рождением внука. В этот особый момент к нему подошел врач и нарочито громко потребовал от папаши семь тысяч гривен.

Социальные сети и многочисленные женские форумы переполнены жалобами на обнаглевший медицинский персонал родильных домов.

Практическое отсутствие конкурентов у государственной системы родовспоможения привело к тому, что правила и цены диктуют не сомневающиеся в своей безнаказанности медики. Это подтверждает и небольшое исследование «Взгляда»: мы опросили 100 рожениц из разных уголков страны. И все женщины без исключения подтвердили нам, что платили врачам взятки. Кому-то повезло больше, и они вложились в 5 тысяч, а некоторые отдали за появление на свет ребенка до 10 тысяч.

«В кармане было только четыре тысячи, думал достаточно. Но мне сказали, что этого не хватит даже медсестрам. Пришлось оставить врачу свой номер и пообещать донести деньги на следующий день. Так он вместо того чтобы поблагодарить, пригрозил, что если не принесу недостающие три тысячи, ребенка не выпишет. И вообще намекнул, что если нет денег, нечего рожать», – вспоминает горький опыт Тарас.

Семь кругов ада

27-летняя Оксана из Полтавы год назад стала мамой. Свое пребывание в роддоме она называет прохождением через семь кругов ада.

«Не верьте, что дешевле будет рожать без предварительной договоренности. Я ни с кем не договаривалась. За несколько дней до срока приехала в роддом, и все было нормально. Но не прошло пяти минут после родов, как моего мужа позвал врач, который принимал роды, и напрямую потребовал денег. Сказал, что надо заплатить пять тысяч. Уверял, что это не только ему пойдет в карман, а всей смене. Будто нам легче, если наши деньги потратит не один человек, а несколько», – вспоминает Оксана. После родов женщина лежала в отделении еще три дня. За это время получивший деньги врач даже не поинтересовался ее самочувствием.

«Со мной лежала еще одна женщина. Она за пять месяцев до родов договорилась с конкретным врачом. Заплатила шесть тысяч. Ухода за ней тоже никакого не было. После всего этого больше рожать не хочется. Неприятно, когда кто-то чужой портит тебе праздник», – со слезами вспоминает свои первые роды собеседница.

Есть ли выбор?

«Взгляд» попытался найти альтернативу для украинских женщин, которые хотят завести ребенка. Но все тщетно: в большинстве частных клиник не ведут и не принимают роды. В одной, которую удалось найти в Киеве, хоть и не берут взяток, но цены по карману далеко не каждому. Минимальный пакет услуг там стоит 35 тысяч гривен.

«На каждую маму у нас приходится в три раза больше врачей, чем в обычных роддомах. За ними ухаживают на высшем уровне, как и за ребенком. Палаты просторные и со всеми удобствами. При выписке даже можем устроить ребенку первый праздник с интересной программой, и весь этот процесс снимут на видео», – рассказала «Взгляду» менеджер по связям с общественностью клиники Виктория Калиновская.

Главный акушер-гинеколог Киева Вячеслав Каминский не отрицает, что в государственных роддомах могут требовать деньги, но уверяет, что все можно решить полюбовно.

«В роддомах врачи обязаны бесплатно принимать пациентов и не брать деньги за кое-какие лекарства. Мне несколько раз жаловались пациенты на несоблюдение данной процедуры. Виновные уже понесли наказание. Если у вас возникают похожие проблемы, сразу звоните в мэрию по телефону 0-51, и все проблемы будут решены», – посоветовал Каминский.
По словам известного демографа Валентины Стешенко, в Украине в последние годы отмечается рост рождаемости. «С 2003 года, когда уровень жизни начал постепенно улучшаться, женщины решились рожать. Но родить, например, второго или третьего ребенка пока готова далеко не каждая семья».

Опыт других стран показывает, что демонополизация родовспоможения только улучшит демографическую ситуацию. В Великобритании, например, в распоряжении будущих родителей всегда есть 5-7 медицинских центров, готовых помочь появлению на свет ребенка. И при этом в этой стране один из самых низких показателей младенческой смертности – 4,5 случая на 1000 новорожденных. В Украине этот показатель почти в два раза больше.

Медсестра – о правилах жизни в столичном роддоме

«Давно думала пожаловаться на свое руководство в прессу, но все никак не хватало смелости, постоянно думала, что все уладится, должен же был найтись человек из пациентов, который не стерпит вымогательства и пожалуется в прокуратуру. Но, увы, за девять лет работы никто не настучал на врачей. Максимум, на что оказались способны оставшиеся без копейки в кармане молодые родители, так это оставить комментарий на сайте роддома или на форуме в интернете. Но их сообщения быстро терялись в похвальных отзывах от псевдопациентов, которые, как оказалось, оставляют сами врачи», – рассказала медсестра на условиях анонимности.

«У нас в роддоме уже и проверки были, и заведующий вызывал всех на ковер, но ничего не помогает. Как брали взятки, так и дальше берут. Причем сам заведующий обо всем прекрасно знает, но для показухи устраивает такие приемы. Страдают в основном невиновные, например медсестры из детского отделения, которые больше плитки шоколада и бутылки шампанского в жизни ничего не получали от пациентов», – утверждает собеседница.

По ее словам, акушеры настолько обнаглели, что требуют деньги даже от студенток и совсем нищих. Меньше пяти тысяч гривен даже не думайте предлагать.

«Сердце кровью обливается, когда вижу, как с бедных требуют деньги. Ладно, если человек может заплатить, но бывали случаи, когда врач на коридоре просто зверел, чуть ли не бросался на отца ребенка и требовал деньги. Не стыдился никого. Орал во всю глотку, чтобы заплатил, ведь ему придется со всеми в отделении поделиться, иначе придется самому закладывать. Ну кто в такое поверит? Естественно, все клал себе в карман. Мог только поделиться с акушеркой и заведующим отделением», – делится историями медсестра.

Единственный раз проверка пожаловала в роддом только после того, как на сайте больницы появились жалобы на конкретных врачей.

«Приехали, посмотрели и уехали. Завотделением вызвал всех к себе. Сказал пару ласковых, и на том конец. Ничего так и не поменялось. Вот недавно одна из рожениц после родов попыталась сбежать с ребенком, сказала, что платить не будет, потому что нет денег. Чем закончилась та история не знаю, я как раз сдала смену, а когда вернулась, женщины уже не было», – раскрывает секреты медсестра.

По словам собеседницы, для разных пациентов устанавливают разные цены. «Врачи прикидывают на глаз, кто сколько сможет заплатить. Если студенты, то больше пяти тысяч не возьмут, а если отец приехал под роддом на дорогой машине, то могут и десять тысяч требовать плюс деньги на лекарства и 600 гривен пожертвования на роддом», – называет прейскурант роддома женщина.

Сколько стоит родить

Государственные роддома:
Благотворительный взнос  
500-900 гривен
Взятка врачу  
5 000-10 000 гривен
Торжественная выписка  100-200 гривен

Частная клиника:
Минимальный комплекс услуг при родах  
35 000 гривен
Торжественная выписка  1000 гривен

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Марина Касьян 14 февраля 2014, 21:15

Полностью поддерживаю автора статьи. В наших роддомах даже за благодарность отношение ужасное...персонал обнаглевший и "зажравшийся". Для них 500-1000грн это уже не деньги.

7 0
Виктор Стасов 14 февраля 2014, 13:34

А у нас в 6-м роддоме г.Киева и деньги взяли, и ДЦП сделали. И обменную карту "затихарили", чтобы следы спрятать. А в выписке из реанимации такую ахинею написали, что над нами до сих пор другие врачи смеются.

3 1
Надежда Надя 14 февраля 2014, 13:07

бесплатная медицинская помощь и нищие врачи попробуй не дай...БЕСПРЕДЕЛ...

7 0
23 августа