08:58

пятница,
23 апреля

ЕБРР призывает украинских бизнесменов к активности

10.02.2014 / 18:26
ЕБРР призывает украинских бизнесменов к активности
Политическая нестабильность не пугает Европейский банк реконструкции и развития, который намерен и дальше инвестировать средства в украинский бизнес.

Новостью на этот счет поделился Шевки Акюнер, который чуть меньше года руководит украинским представительством банка. Акюнер напомнил: «В 2013 году ЕБРР прокредитовал аграрный сектор Украины на 160 млн евро. Мы намерены и далее поддерживать аграрный бизнес в Украине».

Всего в прошлом году, по словам Акюнера, украинский бизнес получил от ЕБРР 820 млн евро в качестве кредитов, а общий объем средств, которые уже попали в украинскую экономику – или попадут в ближайшее время, впечатляют еще больше:
«По состоянию на 1 января 2014 года банк взял на себя обязательства относительно предоставления 8,7 млрд евро в рамках 321 проекта в Украине», – отметил Акюнер. 

При этом глава украинского представительства отметил, что ждет встречной активности от бизнес-кругов страны. В свою очередь украинские эксперты жалуются, что ЕБРР не уделяет внимания малому и среднему бизнесу, предпочитая давать кредиты лишь крупным компаниям.

«Кредитные линии не доходят до хозяйств в 100-200 гектаров. Большая их часть обходится либо без кредитов, либо берут деньги под большой процент на короткий период и очень рискуют», – констатирует председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Эксперты жалуются, что банк не уделяет должного внимания малому и среднему бизнесу, и в то же время признает: условия у ЕБРР сейчас очень выгодные

 

При этом Томич отмечает, что получать кредиты в ЕБРР сейчас выгоднее, чем в отечественных банках: «У нас финансовый ресурс очень дорогой. 20% по гривневому кредиту – это колоссальная сумма для предпринимателей. При таких высоких процентах невозможно ничего развивать ни на короткую, ни на долгую перспективу».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля