08:45

пятница,
23 апреля

От гибкого курса валют на финансовом рынке потрясений не ожидают

11.02.2014 / 08:45
От гибкого курса валют на финансовом рынке потрясений не ожидают
В конце минувшей недели Украину потрясла сенсация: Нацбанк отказался от жесткого контроля за официальным курсом гривны. Впервые за 14 лет в Украине было решено – значение нацвалюты определяется валютным рынком.

Официальный курс гривны к доллару был сразу изменен – впервые за полтора года. Напомним, он держался стабильным с 9 июля 2012-го. Что значит плавающий курс гривны на практике, и чем это может обернуться для украинцев?

Диктат рынка

Первый же комментарий о новом «гривневом» режиме последовал из уст директора департамента денежно-кредитной политики Нацбанка:
«Если курс (на межбанке. – „Взгляд“) упадет, к примеру, до 8,60 – мы „повесим“ официальный курс НБУ 8,60», – пояснила Елена Щербакова.
Иными словами, судьба гривны теперь целиком зависит от того, насколько в ней или в долларе нуждаются разные украинские банки – участники торгов. Те, в свою очередь, формируют заявки с учетом спроса своих клиентов и собственных аппетитов. Если на торгах спрос на доллар будет высоким, то его курс повысится, а если доллар особо никто покупать не захочет – гривна снова укрепится.

Гривну отпустили на свободу впервые за 14 лет. Банкиры уверены, что ее курс быстро стабилизируется, а решение НБУ называют историческим.


Украинцы встретили новшество напряженно. Что греха таить, все привыкли к фиксированному курсу. С ним, вроде бы, спокойнее. При этом мало кто задумывается, что в напряженной ситуации, когда скачки валютных курсов провоцируются извне – например, политической напряженностью, как в последние недели, – регулятору приходится прилагать немало усилий, чтобы удержать курс в фиксированных рамках. А нужны ли они, особенно учитывая возможные происки спекулянтов или общие экономические проблемы в мире?

Вольготное плаванье

От жесткой привязки нацвалюты к тому или иному значению отказываются центробанки многих стран, в том числе и тех, где давно и надежно наблюдается экономический рост. То есть колебания курса никак не влияют ни на экономику, ни на состояние бизнеса, ни, тем более, на кошельки граждан. По расчетом Нацбанка, «вольный» режим для гривны никак не спровоцирует рост инфляции или экономические проблемы.

«Тот уровень курса, который сегодня есть, при расчетах и моделях, которые мы используем, позволяет держать инфляцию, внутреннюю ценовую стабильность, в однозначной величине. Будем рассчитывать на то, что мы с этой задачей справимся», – уверена Елена Щербакова. «Не нужно бояться незначительных колебаний. Гибкий курс уравновесит сам себя, и ситуация на валютном рынке стабилизируется», – уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. 

Эксперты убеждены, что нынешняя свобода для нацвалюты будет иметь «лечебный» эффект.
«Мы уверены, что в ближайшее время краткосрочный избыточный спрос на валюту снизится. Рынок начнет работать в более узком коридоре курсовых колебаний», – прогнозирует глава Нацбанка Игорь Соркин.

Сами же банкиры называют такое решение регулятора историческим.«Гибкое курсообразование надо было ввести 2-3 месяца назад. Для экономики это важно, так как наши с вами зарплаты зависят от того, как будет работать экономика», – отметил глава правления «Приватбанка» Александр Дубилет.

Валютный рынок отреагировал на изменение режима курсообразования почти мгновенно – объем торгов на межбанке стал стремительно падать. А украинцы понесли доллары в обменники...

Ставки по валютным депозитам упадут

Введение плавающего курса – большой шаг для экономики страны. И в перспективе ближайших лет гривна будет наиболее привлекательной, считают эксперты. 

«Уровень долларизации экономики будет снижаться. Поэтому в перспективе на 3-4 года ставки по долларовым депозитам будут все меньше и меньше. В то же время ставки по гривне будут по-прежнему высокими. Поэтому в банки лучше нести гривну», – объясняет аналитик Forex Club Мария Санникова.
Эксперт отмечает, что проценты по гривневым вкладам в любом случае выше девальвационных прогнозов. То есть даже самый черный сценарий перекроют проценты по вкладам в нацвалюте.
Что касается мелкого бизнеса, то предпринимателям теперь нужно больше беспокоиться о курсе, учитывать валютные риски.
Торговля товарами и услугами еще больше подвязана к национальной валюте. Поэтому перепродавать национальный продукт будет намного выгоднее, чем импортировать товар из-за границы. Получается, уже не только национальные производители, как раньше, но и продавцы теперь куда более заинтересованы в том, чтобы население покупало украинское, отмечает эксперт.

Небольшие колебания - это хорошо для рынка

Курс надо потихонечку отпускать, но без резких скачков, которые провоцируют панику на рынке.
Когда внутренние цены растут, то и курс должен меняться. Не может быть один показатель стабильным, когда другой – изменчивый.
А все потому, что резкое колебание курса сказывается на экономике негативно – она не успевает подстраиваться, находится в ситуации неопределенности и вынуждена страховать себя, закладывая очень высокие страховые риски. И ведет к общему повышению цен. А вот если ценовые колебания небольших размеров, и при этом они соответствуют ситуации, которая складывается на рынке, это хорошо. Такая ситуация побуждает бизнес учиться работать в условиях изменчивости конъюнктуры рынка. Тогда стоит отказываться от стабильного курса и привязываться к невысокой инфляции.
Нынешнее падение гривны обусловлено политическим кризисом. В этих условиях решение отпустить курс для Украины – правильное.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля