07:58

пятница,
23 апреля

Валюты «плавают» во всех развитых странах

11.02.2014 / 10:39
Валюты «плавают» во всех развитых странах
Самые экономически сильные страны мира ввели у себя свободный плавающий курс.

Япония по размеру ВВП и объему промышленного производства занимает третье место после США и Китая. Немалую роль в этом сыграла йена, курс которой перестал быть фиксированным с 1973 года. С тех пор японские деньги пережили множество экономических коллапсов, но в результате сохранили высокую значимость на мировом рынке валют. Незакрепленный курс имеют также Австрия и Канада.

У этих стран по всем показателям одни из наиболее устойчивых экономик, низкая инфляция. Соотношение их экономических характеристик во многом считается образцовым. То же касается и Скандинавских стран. Швеция и Норвегия входят в первую десятку государств по уровню жизни и развития человеческого потенциала, а уровень бедности – один из самых низких. Доверие между гражданами и властью в этих странах очень высоко, и даже падение шведской или норвежской кроны для населения не трагедия, а повод задуматься, что Нацбанк и правительство не справляются со своими обязанностями. Жители этих стран уверены в завтрашнем дне.

О том, чтобы отпустить курс, уже крепко задумываются в России и Венесуэле. Россия, например, подумывает сделать это к концу года. «На сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным образом регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметки плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше будет в целом, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы», – заявил президент РФ Владимир Путин.

А власти Венесуэлы ввели плавающий курс для обмена денег туристов, расчетов по кредитным картам и покупки авиабилетов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля