16:05

среда,
11 декабря

Новости Финансы Экономика

Кредит МВФ не спасет украинскую экономику - Арбузов

10.06.2014 / 15:16 2
Кредит МВФ не спасет украинскую экономику - Арбузов
Жесткие ограничительные меры и методы тотальной экономии, навязываемые Международным валютным фондом, способны не только привести к обнищанию населения, но и усугубить спад в отечественной экономике, полагает бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

При этом снижение уровня жизни украинцев будет способствовать экономическому спаду, а спад, в свою очередь, снижению уровня жизни, подчеркнул он в интервью приложению «Капитал 500» к деловой газете «Капитал».

Камнем преткновения в переговорах между МВФ и украинским правительством стал вопрос о повышении цен на газ для населения, отметил Арбузов, который возглавлял делегацию переговорщиков со стороны Украины. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, рассматривался вариант, когда Украина предпринимала бы ряд комплексных мер по улучшению финансового состояния НАК «Нафтогаз», после чего постепенно и поэтапно реализовывала требования МВФ, обеспечив необходимые компенсационные мероприятия для малообеспеченных слоев населения и параллельно проводя широкую разъяснительную кампанию. Но такая альтернатива фондом не была принята, рассказал бывший чиновник.

Пришедшее к власти правительство во главе с Арсением Яценюком сразу задекларировало, что выполнит любые требования МВФ. В результате Нацбанк устранился от влияния на курс гривны, что привело к почти полуторакратной девальвации национальной валюты, а правительство объявило о резком повышении тарифов на газ и коммунальные услуги.

Выполнение условий МВФ, скорее всего, приведет к ухудшению жизни многих украинцев: сбережения сократятся, топливо подорожает, сократятся тысячи рабочих мест, — прежде чем ситуация улучшится, прогнозирует основатель Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард, статья которого опубликована в «Капитал 500».

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Вадим Лещенко 10 июня 2014, 18:38

Кредиты МВФ еще никого не спасали, и судя по результатам его взятия у нас не исключение. Даже, скорее, отличное подтверждение пословицы "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", причем сыр сожрали крысы из правительства, в то время как в ловушку сунули весь народ, вынужденный теперь из себя рвать жилы, чтобы выжить и за их воровство еще расплатиться.

1 0
Andrey Lyaschev 10 июня 2014, 17:38

МВФ же не спасатель, чтобы спасти нашу экономику. И глуп тот, кто верит в обратное. У Фонда свои шкурные интересы - прибыль по процентам, которые он готов рьяно защищать. А если экономика заемщика будет в удовлетворительном состоянии, станет ли он брать очередной кредит? Отнюдь. Поэтому МВФ и не спешит давать такие рекомендации, которые приведут к экономическому росту.

1 0
11 декабря