15:02

понедельник,
09 декабря

Новости Страна Политика

Выполнение требований МВФ негативно скажется на экономике – Арбузов

10.06.2014 / 10:16 3
Выполнение требований МВФ негативно скажется на экономике – Арбузов
Беспрекословное соблюдение требований МВФ приведет к снижению ВВП Украины, а в перспективе может негативно сказаться на объемах поступлений в государственный бюджет

Такое мнение высказал бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в интервью изданию «Капитал 500», опубликованном в спецвыпуске «100 дней власти».

«Жесткие рестрикционные меры и методы тотальной экономии, навязываемые Международным валютным фондом, способны не только привести к обнищанию населения, но и усугубить спад в отечественной экономике. При этом снижение уровня жизни украинцев будет способствовать экономическому спаду, а он, в свою очередь, снижению уровня жизни», - подчеркнул политик.

По его словам, рекомендации МВФ ведут к тому, что полностью нивелируется потенциал роста экономики за счет развития внутреннего потребления. Сергей Арбузов уверен в том, что именно стимулирование внутреннего спроса способно обеспечить устойчивое развитие экономики и рост накоплений, которые впоследствии станут основой внутренних инвестиций в страну.

«То, что предлагает фонд, ведет к сокращению не только потребления, но и сбережений людей», - сказал экс-вице-премьер.

Политик акцентировал внимание на существовании альтернативных предложенных фондом рецептов по выходу из сложной ситуации. В частности, динамичное участие государства в развитии экономики с использованием средств бюджета могло бы привести к росту деловой активности. А это, в свою очередь, со временем принесло бы увеличение налоговых сборов, сокращение дефицита государственной казны, улучшение структуры экономики и создание базиса для повышения социальных стандартов.

«Если государство сокращает расходы, как того требует МВФ, а нынешняя власть безропотно с этим соглашается, то следствием становится падение ВВП, снижение поступлений в госбюджет», - заявил Сергей Арбузов. По его словам, стремление к сокращению дефицита любой ценой вместо поддержки этого показателя на приемлемом уровне при условии расходования средств на развитие экономики, является ключевым отличием экономической политики нынешнего и предыдущего правительств.

Следует отметить, что авторы спецвыпуска «100 дней власти», анализировавшие первые результаты работы нового правительства, также не считают рецепты Международного валютного фонда идеальными. В статье «Кому «помог» МВФ» они приводят пример Аргентины, которая в свое время должна была стать образцом реформирования экономики по предложенным фондом принципам. В результате следования указаниям кредитора в стране впервые за независимую историю прошла серия голодных бунтов, отток капитала из страны в 7 раз превысил объем выделенной фондом помощи, а в 2001 году страна вынуждена была объявить о крупнейшем в истории дефолте.

Новость на карте
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Валерий Ткаченко 28 июня 2014, 08:17

Яценюк и его правительство, что на луне живут? Зачем они идут на поводу у европейского зоюза, он европейский союз добьет нашу экономику, уничтожит население нашей страны превратит их в бомжей. Я не понимал и не пойму какое ихнее дело до наших внутренних тарифов, почему они не требуют поднятия зарплат , пенсий, стипендий.Как можно подымать цены, тарифы не подымая пенсии и зарплаты. Неужели Яценюк не понимает , что может наступить социальный взрыв из за того, что люди просто не в состоянии будут за все это платить, а цены на лекарства, продукты, им всем хорошо рассуждать о затягивании поясов имея на руках миллионы. И все его разговоры о субсидиях это блеф и лишняя головная боль для людей. Если у них есть деньги заплати за население сразу, дотируй.С момента начала роста экономики должно расти благосостояние людей, потом постепенно подымайте цены и тарифы , а не так как он это делает сейчас.Ведь прежде чем взять, надо дать.Вся его политика до добра не доведёт.

0 0
Виталий Ветров 10 июня 2014, 18:14

Уже сказывается - достаточно узнать статистику простаивающих предприятий, сокращений штатов на производствах и реального снижения торговли и производства товаров. И сразу станет понятно, что требования МВФ ударили гораздо раньше и сильнее по экономике, чем ожидалось, и с легкой руки правительства продолжают бить и бить.

0 0
Leonid Sorokin 10 июня 2014, 16:19

Пока кредиты будут приносит Фонду недетскую прибыль, он не станет особо способствовать выздоровлению экономик заемщиков. Неразумно лишать себя дополнительной прибыли. Но что делать заемщикам, как выживать в этих условиях? Как по мне, лучшим выходом было бы просто отказаться от этого кредитора и искать помощи среди других.

0 0
9 декабря