15:33

вторник,
21 января

Новости Страна Политика

Арбузов назвал угрозы, которые девальвация несет украинской экономике

10.06.2014 / 10:13 2
Арбузов назвал угрозы, которые девальвация несет украинской экономике
Жесткая привязка национальной валюты к доллару при предыдущем правительстве была обусловлена неготовностью отечественной экономики к введению гибкого обменного курса

Такое мнение высказал бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в интервью изданию «Капитал 500», опубликованном в спецвыпуске «100 дней власти».

«Поддержка жесткой привязки гривни к доллару была оправдана хотя бы потому, что отечественная экономика не была готова к введению гибкого обменного курса. Во-первых, из-за ее недостаточной структурированности и устойчивости. Во-вторых, из-за невозможности справиться с внезапным кризисом доверия населения к банковской системе в случае существенных валютных колебаний, возможных при введении гибкого курса», - подчеркнул политик.

По его словам, последнее утверждение уже воплотилось в жизнь: только за март отток депозитов населения составил 12,8%.
Сергей Арбузов считает девальвацию гривны губительной для экономики Украины, у которой значительный объем внешних долгов номинирован в валюте.

«Необходимо понимать: при непредсказуемых изменениях валютного курса стоимость критического импорта, в первую очередь энергоносителей, может существенно увеличиваться, негативно влияя на динамику макроэкономических показателей и уровень жизни населения, что мы сейчас и наблюдаем», - сказать экс-вице-премьер.

Следует отметить, что авторы спецвыпуска «100 дней власти», анализировавшие первые результаты работы нового правительства, называют существенное падение курса национальной валюты одним из самых крупных его провалов.

В то же время они подчеркивают, что девальвация привела к падению реальных доходов населения, но принесла выгоду крупным экспортерам украинской продукции, а также отдельным коммерческим банкам, имеющим доступ к рефинансированию НБУ. Последние смогли заработать на курсовых колебаниях, играя на межбанковской валютной бирже.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Олеся Пінчук 10 июня 2014, 13:44

В основному, у свідомості людей йде прив'язка всього до курсу долара. Нехай тільки на пару копійок курс виросте, починається складно контрольована паніка, люди починають запасатись валютою, "заражуючи" цим один одного. Коротше кажучи, ефект сніжного кома. Дивно, що новоспечений уряд цього не розуміє і продовжує ігнорувати міжбанківський курс валют

0 0
Руслана Удовиченко 10 июня 2014, 11:46

Все эти угрозы мы в 2007-2008 годах уже увидели, но у людей почему-то очень короткая память. И мне непонятно, как можно сознательно лупить себя граблями девала в очередной раз, когда однажды такая политика уже обвалила экономику и принесла миллиардные убытки стране.

0 1
21 января