17:13

среда,
22 января

Новости Финансы Экономика

Выполнение условий МВФ приведет к обнищанию украинцев - эксперт

10.06.2014 / 15:32
Выполнение условий МВФ приведет к обнищанию украинцев - эксперт
Источник: pic.com.ua
Выполнение условий МВФ, скорее всего, приведет к ухудшению жизни многих украинцев: сбережения сократятся, топливо подорожает, сократятся тысячи рабочих мест, - прежде чем ситуация улучшится, прогнозирует основатель Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард, статья которого опубликована в приложении «Капитал 500» к деловой газете «Капитал».

Корень многих проблем — в коррумпированности украинского парламента, считает Роберт Купер, ученый-дипломат, некогда занимавший высокий пост в ЕС, которого цитирует Марк Леонард.

«Технократические условия МВФ не помогут. Единственным условием, которое бы изменило поведение, стал бы закон, вынуждающий всех парламентариев раскрывать все свои активы и доходы и отчитываться за них», - объяснил Купер.

С этим согласен и бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, интервью с которым публикует «Капитал 500».

«Рекомендации МВФ ведут к тому, что полностью нивелируется потенциал роста экономики за счет развития внутреннего потребления. Я считаю, что именно стимулирование внутреннего спроса способно обеспечить устойчивое развитие экономики, должны вырасти накопления, которые затем станут основой внутренних инвестиций в развитие страны. То, что предлагает МВФ, ведет к сокращению и потребления, и накопления людей», — подчеркнул Арбузов, возглавлявший делегацию Украины на переговорах с МВФ.

В противовес ортодоксальным рецептам МВФ, во многих странах применяется государственное стимулирование экономического роста. Главные усилия направляются на сохранение социальной стабильности, для чего поддерживается определенный уровнень инфляции, курс национальной валюты и размер безработицы. Именно этим занималось предыдущее правительство Украины и предыдущее руководство Нацбанка, отметил экс-чиновник.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 января