12:43

понедельник,
02 августа

Новости Страна Политика

В Фонде гарантирования вкладов физлиц заканчиваются деньги

18.03.2014 / 11:35
В Фонде гарантирования вкладов физлиц заканчиваются деньги
Долг Фонда перед вкладчиками банков, которые находятся в состоянии ликвидации, сегодня составляет 71,8 млн грн. Если на банковском рынке будут новые потрясения, деньги придется брать из госбюджета.

17 марта временные администраторы Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВЛ) заявили, что им придется выплатить почти 4 млрд грн компенсаций вкладчикам вследствие того, что за несколько дней до этого Нацбанк признал неплатежеспособными Форум Банк и «Меркурий».

Сумма вкладов физлиц 24-го по размеру активов Форум Банка, которая должна быть возмещена за счет средств фонда, оценивается в 3 млрд грн, а 82-го по активам банка «Меркурий» — в 925,1 млн грн. Сейчас в эти банки введена временная администрация сроком на три месяца.

Напомним, что ФГВЛ гарантирует каждому вкладчику возмещение средств по его вкладу. Средства возмещаются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день признания банка неплатежеспособным, а предельная гарантированная сумма возмещения по вкладам на сегодняшний день составляет 200 тыс. грн.

С начала текущего года неплатежеспособными были признаны уже пять финучреждений: кроме ранее названных Форум Банка и Меркурия», это Даниэль Банке, Брокбизнесбанк и Реал Банк. В общей сложности ФГВЛ сейчас проводит выплаты по 13 коммерческим банкам, которые находятся в состоянии ликвидации, долг Фонда перед вкладчиками сегодня составляет 71,8 млн грн. Чтобы провести выплаты по депозитным счетам вкладчиков вышеупомянутой пятерки банков, ФГВЛ понадобится около 7,3 млрд грн, в то время как в его распоряжении имеется 8,2 млрд грн.

По состоянию на 1 марта в ФГВЛ состояло 179 банков. В случае ухудшения ситуации на банковском рынке и признания неплатежеспособными новых финучреждений, средств, которые останутся у ФГВЛ, может не хватить для выплат вкладчикам.

Фонду гарантирования вкладов впервые за всю историю его существования понадобится финансовая помощь Нацбанка либо Кабмина. В таком случае руководство фонда может принять решение о необходимости привлечения кредитов Кабмина и НБУ и о безвозвратной финансовой помощи за счет Государственного бюджета Украины.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 августа
1 августа