20:38

воскресенье,
23 июня

Публикации Країна Суспільство

В Харькове открыли пеструю выставку живых бабочек

10.02.2014 / 09:12 1
В Харькове открыли пеструю выставку живых бабочек
На выходных в Харькове открылся контактный павильон с живыми бабочками. Его обитатели – хрупкие тропические красавицы – абсолютно не боятся посетителей и даже бесстрашно садятся на руки. Пока что на выставке можно увидеть 15 видов бабочек со всего мира, однако уже через две недели организаторы обещают расширить экспозицию до 40 видов.

Небольшой передвижной зал наполнен теплым и влажным тропическим воздухом, а на стенах и потолке сидят около 70 пестрых бабочек. Они доставлены из лесов Центральной и Южной Америки, с Филиппинских островов и из Южной Азии. 

Здесь есть и другие экзоты из мира насекомых, рептилий и амфибий: пауки-птицееды, палочники, гигантские тараканы, хамелеоны и змеи. Но взять их в руки не удастся – эти животные опасны и могут нанести увечья зрителям, поэтому содержатся в закрытых террариумах.


Рождение чуда


Особенно удачливые посетители могут похвастаться тем, что видели, как рождаются бабочки. Насекомые появляются на свет из неприглядных куколок, которые неподвижно висят здесь же, в специальных садках. В основном это происходит по утрам. Крылышки новорожденных бабочек сморщенные и неокрепшие. Бабочки сушат их около двух часов, а потом отправляются в свой первый полет.


Ежедневно на выставке рождается минимум пять крылатых красавиц. Однако экскурсоводы помнят случаи, когда на свет появлялось сразу 50-60 насекомых за день.


Любую понравившуюся «пестрокрылку» или «лесную нимфу» можно купить. Такой подарок, уверяют организаторы, особенно актуален в канун Дня святого Валентина.


«Ручные» узницы


Бабочек можно без труда взять в руки, и редко какая пытается ускользнуть. По словам экскурсовода Натальи, бабочки знают, что их никто не тронет.


Однако на крыльях многих бабочек заметны повреждения, проплешины, стертые чешуйки. Экскурсоводы подтверждают, что некоторые гости выставки неумело с ними обращаются. И честно говоря, большинство бабочек больше сидят, чем порхают, – создается впечатление, что крылатые красавицы не любят летать.


Чтобы прояснить ситуацию, «Взгляд» обратился к энтомологам, специалистам по насекомым, с просьбой прокомментировать поведение бабочек. Нам ответили так: «Да, бабочки здесь ручные. Но это не плюс, а минус. Они без труда даются в руки, летают вяло. Для насекомых это неестественное поведение. Да, для отдельных видов бабочек медленный полет – это норма. Но на выставке мы видим, что некоторые особи лежат на боку, другим тяжело вспорхнуть с пола. В таком состоянии бабочки находятся за день-два до смерти. Можем предположить, что их плохо кормят и поят. В природе, как мы все знаем, они постоянно перелетают с цветка на цветок, весь день тратят на кормежку. А здесь из-за недостаточного питания бабочки ослабленные».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Александр Бердникович 14 февраля 2014, 17:37

Комментарий удален

23 июня
22 июня
21 июня