14:13

понедельник,
10 декабря

Составлен "портрет митингующего": безработный с Западной Украины

10.02.2014 / 09:08 9
Составлен "портрет митингующего": безработный с Западной Украины
Судя по соцопросу, проведенному социологическим фондом «Демократические инициативы», Майдан начинает терять поддержку киевлян.

Протесты перестают быть интересны жителям крупных городов, вместо этого на митинге все больше украиноязычных выходцев из небольших городков и пгт.

Усредненный портрет митингующего таков: мужчина 37 лет, житель небольшого населенного пункта на западе страны. Скорее всего, у него высшее образование, но реализовать себя он пока не смог: трудится специалистом в какой-либо небольшой компании. Подозрительно много безработных – до 13% от всех «обитателей» Майдана.

Особого пиетета к политсилам не испытывает, а в Киев приехал за свои «кровные», так же планирует уехать – правда, когда именно, пока не знает: ждет инициативы политиков (сам проявлять ее не готов).

«Киевляне потеряли интерес к протестам: им надоело объезжать центр города стороной, испытывать неудобства. Их раздражает не столько тот факт, что главные улицы разрушаются, сколько собственное разочарование в протестах, – считает директор Института украинской политики Константин Бондаренко. – В целом можно сказать, что столица, где представлена интеллектуальная и бизнес-элита, не видит конструктивных целей протестов.

На Майдане стало меньше главного «движущего механизма» акций протестов – студентов. Раньше студбилет был в кармане каждого десятого митингующего, сейчас таковых 6%. Количество пенсионеров уменьшилось с 11 до 7%.
«Если сформулировать настроения, которые есть на Майдане, то людям поднадоело», – считает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Примечательно, что настроения остальных граждан Украины полностью противоположны. Две трети украинцев хотели бы, чтобы оппозиция пошла на публичные и широкие переговоры с властью. Каждый пятый готов призвать к продолжению мирных протестов (в опросах социологи подчеркивали законный характер действий), а «более решительные» действия поддержал лишь каждый десятый опрошенный.

«Как бы агрессивно ни было настроено большинство протестующих, решения будет принимать не оно, – отметил Бондаренко. – Те, кто настроен на конструктивные переговоры с властями, решат дальнейшую судьбу Евромайдана».

  Лариса Андрощук

Автор иллюстрации Лариса Андрощук

 

Комментарии (9)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Roma Kotiv 20 февраля 2014, 01:30

прочитав статтю з цікавості, і зацікавили коментарі... прочитав перших 3-4 коментарі і зрозумів, що і статтю і коментарі пишуть інваліди першої групи... сліпі, глухі, і із значними травмами головного мозку...

2 0
Кирилл Гилев 11 февраля 2014, 23:47

"в Киев приехал за свои «кровные», так же планирует уехать – правда, когда именно, пока не знает"

зачем же обманывать народ? все же знают, что боевики майдана в Киеве на заработках, всем давно известно, что их финансирует сша и европа и присылает по 20 млн долларов в неделю, там конечно есть несколько душевнобольных, которые сидят на майдане за еду, но это единицы, основная масса там хорошо зарабатывает

3 4
Мухоморин Валерий 11 февраля 2014, 10:48

Я был во Львове во время Оранжевой революции. На вокзале оживленная группа молодежи кричала на войну едем. Около театра музыка митинги, а в проулке, там, где трамвай ходит, очередь в подъезд. Выходящие прятали деньги в карманы, говоря, ну вот, командировочные получили.

5 3
Валентин Геасименко 10 февраля 2014, 15:39

Власть, конечно, у нас не подарок. Но когда и кто был доволен властью? А вот майдан, его лидеры и активисты вызывают рвоту. Так продавать и не уважать страну, так лгать - это умеют только они. О какой "незалежності" кричат на майдане, когда за инсрукциями ездят за границу, а США и ЕС ругаются между собой на тему, кого поставить марионеткой.

45 7
Jorj Perec 10 февраля 2014, 11:17

А ты "пан" наслушался продажных (получающих американские гранты) каналов, типа 5-го, и думаешь что уже стал патрийотом. Да, власть у нас воровская, но сними очки и посмотри на вождей которые призывают тебя на бойню. Большинство из них уже были у власти и "успешно" разворовали все что можно было. Они сильно тебя уважали, когда грабили страну? И вот они опять рвутся к власти. Помоги им - флаг тебе в руки!

51 12
Андрій Розлуцький 10 февраля 2014, 10:36

Шановне паньство невже вам ненадоїло писати всяку хрєнь про майданівців ви хочаб самі вирите у цю фігню що пишете а аналітик К, бОНДАРЕНКО ПРОДАЖНИЙ Гуру кацапської політології ну нічого вам всім прихвостням залишилось писати всяку фігню недовго невже вас влаштовує що вас і ваше оточення наші так звані керівники невважають за людей

11 43
Сергей Ларенков 10 февраля 2014, 09:43

Безработный за свои кровные? Интересно, много людей в такое могут поверить? Наверное ещё есть люди, которые не верят, что на евромайдане абсолюдное большинство просто зарабатывает. Нуда, наверное не всем приходил спам с заголовком "Есть работа", и в письме с перечислением какая: Флаг держать, например. и т. д. Да. одно дело безграмотными массами управлять, бороться с корупцией и бандитизмом, самим являясь бандитом, другое дело вообще можно просто найти безработных с Западной Украины, которые за определённую сумму любую идеологию поддержат. Понятно, когда кушать хочется, главное накормить себя и свою семью, а что там сказать, каким флагом помахать, иди чем там ещё помахать, и что в кого покидать - эт уже всего лишь вопрос денег...

39 12
Іван Призимирський 10 февраля 2014, 09:34

і хай пояснить що майкрософт України мають свою палатку на майдані вони також не реалізували себе чи може сидять без роботи??

14 31
Іван Призимирський 10 февраля 2014, 09:31

Брехня страшна!!! я їздив на майдан вже 4 рази і не тому що я в чомусь себе не реалізувава а тому що надоїло жити в такій корумпованій бандитській державі!! А к.бондаренко вже давно прибічник бандитської влади і його дослідження завжди вирізнялися неправдивою інформацією !! Взяти дану статю це взагалі абсурд тому що в києвіі кого з київлян не зустрічав всі висловлювали підтримку майдану !! А як його дослідження пояснять то що більшість борців з "ПРАВОГО СЕКТОРУ" це студенти житилі півночі і сходу України !!!!! які розуміють що жити в такій державі і реалізовувати себе не можливо!!!! СЛАВА УКРАЇНІ!!!

14 45
10 декабря
7 декабря