07:52

пятница,
22 ноября

Модернизация металлургии набирает обороты

05.02.2014 / 14:05
Модернизация металлургии набирает обороты
Не смотря на не устойчивую конъюнктуру внешних рынков, украинские металлургические компании продолжают активную модернизацию производства. При этом, после модернизаций, существенно повышается качество производимой продукции, снижается себестоимость производства стальных изделий, в разы меньше расходуется энергетических ресурсов

Металлургические производства нашей страны по итогам 2013 года снизили инвестиции в технологическую модернизацию на 5% по сравнению с предыдущим годом. Однако, сумма инвестиций все равно осталась более чем значительной — примерно 6 млрд грн. Такие данные озвучили чиновники Министерства промышленной политики, которые постоянно следят за процессами обновления отрасли.

В результате, сегодня можно с уверенностью сказать, что у отечественной металлургии кроме большого настоящего есть и великое будущее. Уровень инвестиций в отрасль уже много лет продолжает оставаться на довольно высоком уровне, а это значит, что сталевары и дальше будут надежными поставщиками внешних партнеров, отечественных машиностроителей и строителей.

Например, совсем недавно ПАО "Днепрометиз" (Днепропетровск), пренадлежащее компании "Северсталь-метиз" (РФ), завершило инновационный проект по установке новой колпаковой электрической печи, после пуско-наладочных работ, ввело ее в эксплуатацию.

При этом запуск нового оборудования увеличит мощность предприятия по выпуску термически обработанной проволоки, которая обладает лучшими потребительскими свойствами, на 35%.

Что характерно — новое оборудование на порядок повышающее качество продукции ранее уже было опробовано металлургами на российских заводах. В 2007 и 2010 годах аналогичные комплексы установили в России на предпрятиях компании. Таким образом в Украине уже было смонтировано производство, максимально улучшенное с учетом опыта работы оборудования на предприятиях группы "Северсталь-метиз" в России.

Отличительно чертой нового агрегата на "Днепрометизе" является то, что установленная четырехзонная электрическая печь производит более качественный нагрев за счет автоматического поддержания равномерного температурного поля.

При этом высокая компютеризация и автоматизация процессов приводит к тому, что для процесса нагрева расходуется в 1,5 – 3 раза меньше электроэнергии, чем это происходит на большинстве предприятий СНГ. Которые являются конкурентами днепропетровских производителей. Следовательно, у украинских производителей теперь появилось серьезное преимущество.

"Реализация этого проекта – не только наша реакция на востребованность данного вида проволоки на ключевых для нас рынках. Благодаря использованию в конструкции печи высококачественных нагревательных материалов повышаются эксплуатационные показатели оборудования, из-за отсутствия загрязненных выбросов в окружающую среду улучшаются экологические показатели, а применение микропроцессорной техники и энергосберегающих технологий существенно повышает культуру производства на рабочем месте", — отметил генеральный директор "Днепрометиза" Олег Ковтонюк.

Волна модернизации

Кроме описанного примера, модернизировали свои производства в 2013 год и другие металлурги, а так же заявляли о намерении развернуть маштабные модернизационные проекты. Так в октябре 2013 года Группа «Метинвест» сообщила о намерении инвестировать в модернизацию четвертой доменной печи комбината "Азовсталь" более 92 млн долл. По итогам выполнения проекта компания намерена увеличить производительность печи на четверть – до 1,1 млн тонн чугуна в год при снижении техногенной нагрузки. Так как для улучшения экологических параметров домны, будет проведена полная реконструкция природоохранного оборудования.

В результате чего, данные производственный комплекс начнет соответствовать самым строгим требованиям европейских экологических стандартов. Так, вместо существующего электрофильтра будет смонтирован рукавный фильтр с заменой воздуховодов, клапанов и дымососов. В результате чего эффективность очистки дымовых газов от пыли, в том числе мелкодисперсной, возрастет до 99%. При том что уровень выбросов будет ниже требуемых по украинскому законодательству 50 мг/м3. 

Одновременно, запланированная конструкция снизит теплопотери и расход кокса, а межремонтный период увеличится с нынешних 10-12 лет до 15-20.

Так же не будет лишним отметить, что описанные работы позволят существенно улучшить экологическую обстановку в городе Мариуполь, где расположен комбинат. Ведь ранее, как многие помнят, ситуация в городе доходила до стихийных протестов граждан, которые были связаны в большими выбросами вредных веществ сталеварами.

Всего же, компания «Метинвест», управляющая «Азовсталью», вложит в реконструкцию своих производств в 2014 году 1 млрд. долл. Что на 2 млрд грн больше, чем все суммарные инвестиции украинских металлургов в модернизацию в 2013 году. Например, самым крупным проектом группы в 2014 году будет строительство новой аглофабрики на Енакиевском металлургическом заводе. При это, в 2013 году в обновление цехов своих предприятий группа вложила 700 млн долл.

Не отстают от тенденции модернизации производства и украинские ГОКи. На Северном горно-обогатительном комбинате полным ходом идет строительство комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ). А в Первомайском карьере — реконструкция газоочистных сооружений обжиговых машин. Подобное оборудование вступит в строй в новом году и на Ингулецком горно-обогатительном комбинате.

Мировая ситуация

Но особое уважение к металлургам вызывает тот факт, что они находят средства для инвестиций в новые технологии с сложное для себя время. Что с одной стороны улучшает показатели энергосбережения и экологичности, а с другой — дает возможность сталеварам с уверенностью смотреть в будущее.

Так на мировом рынке стали уже не первый год сохраняется сложная ситуация. И глобальные переговоры о сокращении мощностей по выплавке стали через год-два все же состоятся. Поэтому к тому времени Украина безусловно должна успеть максимально модернизировать свои металлургические мощности. Так как при составлении договоренностей о сокращении мощностей, как правило, страны договариваются закрыть устаревшие производства, а современные и высокотехнологичные — остаются работать.

«В декабре 2013 года прозвучало несколько неблагоприятных прогнозов. Один из них состоял в том, что крупнейшие сталелитейные компании мира и правительства стран, в которых базируются их предприятия, должны договориться о существенном снижении производства и сокращении избыточных мощностей, иначе отрасль ждет глубокий кризис» — отметил владелец "Северстали" Алексей Мордашов в интервью Financial Times в конце 2013 года.

"Без решения проблемы спроса и предложения, без оптимизации отрасли, мы обречены в лучшем случае бороться за выживание….Избыточные мощности - серьезная проблема для мирового сталелитейного сектора, и без ее решения отрасль рискует провалиться в глубокий кризис, как 10-15 лет назад, когда каждый четвертый производитель в США обанкротился", — считает предприниматель.

Одновременно, международные аналитические агентства отмечают, что в 2014 г. рост объемов производства стали замедлится до примерно 3% и достигнет 810 млн. т, а видимый спрос – 716 млн. т (+3%). При этом главными покупателями останутся строители, с суммарным показателем в 390 млн. т. При том что машиностроители купят 140 млн. т., автопром — 50,7 млн. т, судостроение — 14 млн. т, сектора производства бытовой техники — 10,5 млн. т. сталей различных типов.

При этом, как уже говорилось, наибольшей угрозой для формирования устойчивой позитивной динамики на рынке стали останется избыточное предложение, объем которого, несмотря на закрытие в 2013 г. целого ряда мощностей, преимущественно в Европе, будет высоким.

Например, в 2013 г. в мире при производственных мощностях в 2,1 млрд. т было выплавлено всего 1,6 млрд. т, то есть незадействованные объемы производственных мощностей составляют почти 500 млн. т. При том что эксперты полагают, что для снятия напряженности на рынке, нужно вывести из эксплуатации минимум 300 млн. т избыточных мощностей по выплавке чугуна и стали.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 ноября
20 ноября