15:06

суббота,
20 апреля

Новости Фінанси Економіка

Украина – курс на модернизацию

19.02.2014 / 11:43
Украина – курс на модернизацию
Игры относительно дальнейшего пути развития Украины и выбора стратегического вектора «восток-запад» изрядно затянулись. Будущее нашей страны, к сожалению, все еще не является предметом политического процесса, а лишь инструмент на пути достижения целей отдельными людьми.

В то время, как оппозиция продолжает заниматься переделом кресел и регистрацией торговых марок со словом «Майдан», как говорится, – «ничего личного, только бизнес» – экономика государства нуждается в принятии дальновидных управленческих решений, которые не позволят загнать ее в коллапс.

Людям больше не нужны маргинальные обещания, их интересуют реальные гарантии стабильности, последовательные шаги развития, инвестиции государства в благополучное будущее.  

В конце прошлой недели глава государства поручил Кабмину ускорить преодоление негативных тенденций в социально-экономической сфере. А именно – сделать это с помощью концентрации государственных ресурсов и субъектов хозяйствования на приоритетных направлениях его развития. Соответствующее поручение было опубликовано на правительственном портале.  

Речь идет о выполнении государственных, в том числе целевых, программ по модернизации и реализации маркетинговых планов, предусмотренных финансированием на 2014 год (государственная программа развития экономики в 2013-2014 годах рассчитана на комплекс мероприятий, который позволит бизнесу обновить производственные мощности и создавать новые предприятия для производства качественной, конкурентоспособной продукции).

На сегодняшний день в перечень приоритетных отраслей Украины входят - металлургия, машиностроение, химия, транспорт, сельское хозяйство и строительство.

К примеру, ни для кого не будет секретом, что удачное географическое расположение Украины позволяет нашей стране претендовать на роль крупнейшего транспортного коридора между Европой и Азией, а ее благоприятный климат – быть, без преувеличений, «житницей» Европы.

Еще на Международном экономическом форуме "Стратегии. Инвестиции. Сотрудничество", который проходил в 2012 году, президент Американо-украинского делового совета Морган Вильямс заявлял: «Украина может кормить весь мир. Имея высококачественную продукцию, сегодня Украина реализовывает только половину своего агропромышленного потенциала».  
Но реализация масштабных планов развития не возможна без последовательной работы по модернизации технической базы в приоритетных отраслях, в первую очередь.

Стоит отметить,  что ранее в Украине уже прибегали к эффективным приемам классического менеджмента. И опыт концентрации действий на приоритетных направлениях в непростых экономических условиях давал свои положительные результаты.

Так, ярким тому примером может служить осуществленный в конце 90-х – начале 2000-х годов экономический эксперимент в Горно-металлургическом комплексе страны.

На начало октября 99-го года задолженность по заработной плате в ГМК превышала 170 млн. гривен. Постановлением Кабинета Министров Украины был утвержден список предприятий ГМК (общее количество - 66), участвующих в эксперименте, суть которого заключался в предоставлении налоговых льгот: снижение налога на прибыль  - с 30% до 9% - и экологических отчислений.

Тогдашний председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины А. Пожидаев во время проведения первого всеукраинского «Металл-Форума» заявлял: «После рассмотрения в Верховной Раде кризисного положения в горно-металлургическом комплексе, было решено провести эксперимент. Прежде всего, его действие выражалось в отсрочке платежей по пеням и значительные льготы в налогообложении, что позволяло предприятиям направлять освободившиеся средства на реконструкцию и модернизацию предприятия, пополнение оборотных средств. Первоначально Кабинет Министров хотел включить в список 5, максимум 10 предприятий, но удалось включить в эксперимент 66 крупнейших предприятий отрасли. Это, по сути, 90-92% выпуска всей продукции. Эксперимент позволил буквально за год изменить ситуацию».

В тот период металлургам удалость существенно нарастила объёмы производимой продукции, что позитивно отразилось на наполнении бюджета страны в целом. Срок действия предоставления льготных условий работы истекал в январе 2002 года.

В результате, за время проведения такого эксперимента, в металлургической отрасли удалось существенно погасить задолженности по заработной плате - снизить их практически на 60 млн. гривен, увеличить социальные гарантии и льготы работникам, а профсоюзам добиться эффективной реализации Отраслевого соглашения и обязательств по коллективным договорам.

Как было заявлено в аналитической записке Межотраслевой рабочей группы, созданной для осуществления контроля за ходом эксперимента, индекс роста чистого дохода предприятий с 1 кв. 2000 г. по 1кв. 2001г. составил 122,8%, а платежи в бюджеты всех уровней за первый год эксперимента превысили 1,9 млрд. грн..

«Взять хотя бы Дзержинский меткомбинат - до эксперимента он работал с рентабельностью -42%. За время проведения эксперимента рентабельность стала положительной», - заявлял председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков А. Пожидаев.

В свою очередь тогдашний председатель правления ОАО «Запорожсталь» Виталий Сацкий считал, что метпредприятиям удалось выйти из экономического кризиса только благодаря правильной расстановке приоритетов в государстве.
При этом В. Сацкий отмечал: «Запорожский завод за время работы в условиях эксперимента смог втрое увеличить собственные оборотные средства, а также направить свыше 1,1 млрд. грн. на модернизацию и обновление основных фондов». 

Более того, опыт эксперимента в ГМК Сацкий предлагал использовать и для развития машиностроительной отрасли Украины. Такой ход мысли был весьма логичен, так как будучи основными потребителями металла, машиностроители смогут  поддержать и самих металлургов.

Упор на потенциально сильные и привлекательные с точки зрения инвестиций секторы экономики, их концептуализация, позволит создать необходимую динамику внутри государства. О чем, безусловно, свидетельствует и опыт предыдущих лет.

И если в прошлом приходилось прибегать к снижению налогов лишь для отдельных предприятий, что априори перечило бы правилам Всемирной торговой организации, сегодня в роли регулятора выступает непосредственно новый Налоговый кодекс.

Которым, в частности, предусмотрено уменьшение налоговых сборов, что в свою очередь возымеет позитивное влияние на рост экономики и поспособствует развитию Украины на уровне передовых стран мира.

Не смотря на общее истощение Украины на фоне политических противостояний, правительству все же удается удерживать иностранных инвесторов и по-прежнему сохранять экономические показатели стабильности.

Подтверждением данного тезиса служат заявления и.о. премьер-министра Украины Сергея Арбузова относительно перспектив сотрудничества на международном уровне.

«Иностранный бизнес не испугался рисков, связанных с политической ситуацией в Украине. Инвесторы не только продолжают работать с нашей страной, но и наращивают объемы инвестиций», — комментирует Сергей Арбузов.

В частности, речь идет о чешской компанией Škoda Transportation и ее желании открыть производство электровозов в Запорожье. А также китайской компании Lishen Battery, которая планирует запустить производство ионных батарей, аккумуляторов и сбора электромобилей в Днепропетровске.

Что же касается самого поручения, то проанализировать уровень выполнения госпрограмм, соблюдение всех установленных сроков их выполнения, а также принять меры, направленные на устранение выявленных недостатков, и доложить о них президенту, Кабмин обязуется до 3 марта текущего года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля
19 апреля
18 апреля