21:49

суббота,
13 августа

Новости Финансы Экономика

Украина готова 
расплачиваться по кредитам

19.02.2014 / 18:15
Украина готова 
расплачиваться по кредитам
Украина старается соответствовать имиджу страны с хорошей кредитной репутацией.

По словам главы НБУ Игоря Соркина, у Нацбанка вполне достаточно ресурсов, чтобы справиться с выплатами по всем обязательствам в этом году. «Выполнение обязательств – святая обязанность страны. По последним данным, золотовалютные запасы НБУ находятся немногим ниже отметки в $20 млрд. Поэтому причин для опасений нет», – отметил Соркин.

С главным банкиром страны согласны и эксперты. До конца года мы должны выплатить МВФ чуть больше $4 млрд. Миллиард уже отдали. По мнению финансового эксперта Александра Охрименко, вероятность проблем с обслуживанием долгов стремится к нулю.

«Это некритичная сумма. Особенно если учесть объем наших резервов, – рассуждает эксперт. – У нас были и намного худшие периоды, когда объем золотовалютных запасов опускался до одного миллиарда. И ничего страшного тогда не случилось! Страна без задержек выплачивала все положенные суммы по долгам, экономика развивалась».

В то же время глава НБУ признался: чтобы чувствовать себя более уверенно, украинской экономике нужны дополнительные финансовые ресурсы. Часть из них мы получим от России. Вопрос об этом уже фактически решен. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что второй транш в размере $2 млрд Украина получит уже на этой неделе. Но это еще не все.
«Как только мы выйдем из политического противостояния, можно ожидать возобновления переговоров с МВФ, а также с Евросоюзом. Кроме того, финансовые вливания в экономику должны осуществить китайцы», – сообщил Охрименко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа