09:42

понедельник,
25 мая

Олигархи-аграрии получат миллиарды из госказны

08.04.2014 / 14:03 1
Олигархи-аграрии получат миллиарды из госказны
Источник: sannews.com.ua
На кредитную поддержку в разгар посевной могут рассчитывать лишь избранные аграрии – те, кто сумел договориться с властями и регулятором и имеет влияние, считают эксперты.

Речь идет об олигархах из агросектора. Простые же агрохозяйства, а тем более – фермеры – едва ли смогут взять деньги в банках взаймы на приемлемых условиях.

В этой связи крестьяне уже сейчас заявляют, что пора готовиться к неурожайному году. Резкий рост стоимости топлива, импортных семян и удобрений из-за курсовых скачков привели к тому, что деньги у аграриев закончились раньше обычного. Урожай зерновых будет явно меньше прошлогоднего. По разным прогнозам, стоит ожидать 47-55 млн тонн.

Напомним, в 2013-м собрали 63 млн тонн. И проблема не только в погодных условиях (ожидается очень нестабильное лето). По оценке информагенства «АПК-информ», в этом году «под паром» будет простаивать на 40% больше полей, чем в прошлом (1 млн против 600 тыс гектаров).

В то же время крупнейшие агрохолдинги наверняка получат кредитные линии. НБУ разработал для этого специальную схему рефинансирования банков.

«Это – чисто бизнес-схема, которая практикуется уже давно, еще со времен существования банка «Украина», - рассказал «Взгляду» эксперт Александр Охрименко. - Организовывается дополнительная эмиссия, рефинансируются банки, которые потом переводят эти деньги в качестве кредитов аграриям».

По мнению эксперта, получить такую финподдержку могут лишь те, кто сумел договориться с НБУ и правительством, или, возможно, вовремя организовал «кому надо подарочный набор».

«Речь идет о 10-15 млрд грн кредитов, - пояснил Охрименко. - Их получат только «свои» аграрии, точнее – олигархи из этого сектора».

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Sveta Zaitseva 30 апреля 2014, 01:50

деньги большие http://beastinvest.su/?ref=svetapanina

0 0
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая