09:54

суббота,
29 января

Условия работы в Украине становятся более привлекательными

28.01.2014 / 11:36
Условия работы в Украине становятся более привлекательными
Граждане получают возможность не только увеличить свои доходы, но и получить перспективные рабочие места

Граждане получают возможность не только увеличить свои доходы, но и получить перспективные рабочие места

Сложная ситуация в стране не мешает правительству эффективно решать проблемы, связанные со своевременными выплатами зарплат на предприятиях страны. До конца прошлого года Кабинету Министров удалось добиться значительного сокращения зарплатных долгов. Как свидетельствует Госстат, в декабре они сократились на 20%. Если по состоянию на 1 декабря 2013 года такая задолженность составляла 1019,4 млн грн, то уже в начале 2014 года ее уровень уменьшился до 808,2 млн грн. Существенный прогресс очевиден также в динамике с начала 2013 года: за 12 месяцев зарплатные долги сократились на 85 млн грн.

Эксперты обращают внимание, что это самый низкий уровень задолженности за последние пять лет. А значит, властям страны удается бороться с таким негативным и неприемлемым явлением экономики как задолженность по зарплатам.

Но это не единственное достижение правительства. Стремясь улучшить условия жизни и благосостояния граждан своей страны, Кабмин обеспечил значительное повышение средней зарплаты украинцев. В декабре 2013 года, по данным Госстата, она установила исторический рекорд, достигнув 3619 тыс. грн. Это составляет 297,1% от прожиточного минимума на одно работоспособное лицо (1218 грн.). Предыдущий рекорд также был установлен в 2013 году, когда по итогам июля показатель средней зарплаты составил 3429 гривен.

Доходы населения в декабре выросли во всех регионах. Но больше всего в процентном выражении - в Севастополе (с 3254 грн в ноябре до 3911 грн в декабре) и Николаевской области (с 3078 до 3641 грн).

Наибольшая зарплата в декабре 2013 года, как, впрочем, и на протяжении всего прошедшего года, начислялась в авиационном транспорте — 9814 грн. По уровню зарплат на втором месте находится «финансовая и страховая деятельность» — 6694 грн., на третьем «профессиональная, научная и техническая деятельность» — 5258 грн. Наименее оплачиваемыми являются: работа на почте и курьерская деятельность — 2012 грн., в сельском хозяйстве — 2415 грн., в сфере торговли — 2457 грн. 

Эффективное государственное регулирование

Эксперты, анализируя данные официальной статистики, отмечают рост загруженности наемных лиц. Так, в декабре отработано в среднем на одного штатного работника 150 часов. Это составляет 102,7% по отношению к ноябрю 2013 года, и 104,2% к декабрю 2012 года. Наибольшая загруженность была в сфере «финансов и страховой деятельности». Там в среднем на одного штатного работника отработано 160 часов. В сферах «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» и «государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование» — 158 часов. Наименьшее количество времени отработано в среднем на одного штатного работника в сфере «почта и курьерская деятельность» — 132 часа, в сфере «водный транспорт» — 133 часа. 

Именно от уровня занятости наемных работников связан и рост их зарплаты, отмечают эксперты. А чтобы гражданам своевременно выплачивали зарплаты, Правительство внимательно следит, каким образом областные госадминистрации занимаются регулированием этого вопроса. К сожалению, в то время как в одних областях задолженности практически нет, то в других она существенно выросла. Например, с начала 2013 года выросла почти с нуля до 150 млн грн по итогам года задолженность по зарплатам в Киевской области, что связано в первую очередь с банкротством авиакомпании «Аэросвит». За тот же период на сорок процентов выросла задолженность в Харьковской области – с 88,7 до 122,7 млн грн. Существенно выросла задолженность по зарплатам в Киеве.

Все это категорически неприемлемо для правительства. Очевидно, что решение такой проблемы должно находиться под личным контролем и на личной ответственности руководителей областей.

Важно, что Правительству, благодаря целенаправленным мерам, удается постепенно уменьшать задолженность по предприятиям-банкротам и экономически неактивным предприятиям. В 2013 году удалось почти на 18% сократить эту, во многих случаях, фактически безнадежную задолженность по зарплатам. И это для страны чрезвычайно важно. Потому что погашается задолженность перед наемными работниками, многие из которых вообще потеряли веру в справедливость и возможность получить свои честно заработанные деньги.

Такие достижения стали возможны благодаря совместным усилиям не только чиновников центральных и местных органов власти, но и правоохранительных органов. За первое полугоде 2013 года к ним были направлены 1872 обращения относительно несвоевременной выплаты заработной платы. По 1696 из них были открыты уголовные дела. Как рассказал директор Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики Александр Товстенко, в первой половине 2013 года 69 руководителей предприятий-должников были привлечены к уголовной ответственности, 242 руководителя освобождены от нее, потому что выплата заработной платы была осуществлена до привлечения к уголовной ответственности.

В Министерстве юстиции отмечают, что за 8 месяцев 2013 года в отношении предприятий-должников и их руководителей был принят ряд мер. В частности, были расторгнуты контракты с 90 руководителями предприятий — должников по зарплате. Также министерство получило 155 обращений о проведении проверок, связанных с состоянием соблюдения лицензионных условий арбитражными управляющими предприятий-банкротов, в том числе относительно погашения задолженности по зарплате.

А значит, качество и эффективность правительственных мер, предпринимаемых для защиты прав граждан, будет расти.

Амбициозные возможности стратегического партнерства

Актуальность этой темы повышается также потому, что в стране созданы предпосылки для расширения возможностей занятости населения в различных отраслях национальной экономики, в которых сконцентрированы крупные предприятия и намечена реализация масштабных проектов. В конце 2013 года, как известно, Украина приобрела мощных стратегических партнеров в лице Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В результате этого сотрудничества наше Правительство сможет организовать стабильные условия работы для всех слоев населения. Эффективные экономические отношения установились между Москвой и Киевом после подписания ряда соглашений в декабре прошлого года. Уже в этом году будет реализована часть из них. По мнению Министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, реализация совместных украинско-российских проектов позволит эффективно использовать инновации в экономике Украины, что повысит ее конкурентоспособность и будет способствовать экономическому росту и привлечению научных ресурсов в производство.

Основные проекты, всего их 23, уже согласованы между Украиной и Россией. Они будут развивать высокотехнологичные отрасли экономики, среди которых авиастроение, атомная энергетика, судостроение, космическая отрасль, коммуникационные технологии. Игорь Прасолов подчеркнул, что уже известна предварительная стоимость проектов, готова документация, технико-экономическое обоснование, определены ответственные за их реализацию. «Эти проекты важны для дальнейшего развития Украины, для повышения конкурентоспособности страны и повышения, в конечном итоге, уровня жизни нашего населения», — отметил Министр.

Проекты, соглашение о сотрудничестве относительно которых достигнуто между Китаем и Украиной, также направлены на высокотехнологичные отрасли — авиастроение, химическую промышленность, энергетику. Таким образом, украинская экономика получает дополнительные стимулы к развитию. Общие экономические показатели, как полагают эксперты, покажут улучшение уже в первом квартале этого года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января