18:55

среда,
18 мая

Эксперт: «фундаментальных причин для девальвации просто нет»

28.01.2014 / 11:18
Эксперт: «фундаментальных причин для девальвации просто нет»
Нацбанк в любое время может стабилизировать курс гривны

Во время любого рода роста опасений или негативных ожиданий месячный спрос со стороны населения может увеличиваться до уровня около 1,5 млрд. долл. Данные всплески спроса были в конце 2008 начале 2009 годов. Вместе с этим, фундаментальных причин для подобного рода девальвации на сегодня не наблюдается.

Об этом заявил исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенко.

«Во-первых, золотовалютные резервы НБУ были недавно пополнены 3 млрд. долл. от размещенных в РФ еврооблигаций и находятся на относительно стабильном уровне. Более того, новые поступления от дальнейших размещений должны будут продолжать поступать в Украину на протяжении всего 2014 года. Во-вторых, существуют неплохие перспективы «закачки» валюты на протяжении 2014 года на фоне улучшения внешней конъюнктуры для украинских экспортеров», - отметил он.

В частности, ожидается, что экономика ЕС покажет в этом году рост на уровне, превышающем 1%, что в свою очередь составляет 25% украинского экспорта.

Вместе с этим, по мнению эксперта, экономика РФ, в которую Украина экспортирует около 27% всего экспорта, вырастет на уровне около 2%.

Комментируя итоги «московских договоренностей» Устенко спрогнозировал, что скидка на газ может снизить импорт в страну в объеме около 3 млрд. долл., что, в свою очередь, сократит «вымывание» резервов.

«Во-вторых, в страну поступают прямые иностранные инвестиции, которые даже при самом негативном развитии ситуации вряд ли будут меньше по итогам года, чем 2 млрд. долларов. Напомню, что в прошлом году их чистый приток превысил отметку в 3 млрд. долларов, а первоначальный прогноз на текущий 2014 год был в районе 3-5 млрд. долл», - подчеркнул финансист.

Кроме того Устенко обратил внимание, что в страну идут активные перечисления заробитчан, которые традиционно высоки и уже несколько лет подряд превышают отметку в 5 млрд. долларов в год.

По его мнению, на сегодня отсутствуют основания предполагать, что эта сумма будет меньше в этом году, учитывая, что большая часть экономик тех стран, в которых они активно задействованы, покажет более высокие темпы роста.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 мая
17 мая