04:18

понедельник,
10 мая

Публикации Страна Происшествия

Зима надолго не задержится, но уже скоро ударят сильные морозы

22.01.2014 / 09:33
Зима надолго не задержится, но уже скоро ударят сильные морозы
Алена Вовченко
На погоду в Украине влияют циклоны и вспышки на Солнце

Согласно официальным данным Укргидрометцентра, 22 января в Украине ожидаются сильные осадки, налипание мокрого снега и гололед, так что до конца месяца наша страна в полной мере ощутит на себе приход запоздалой зимы. Часть Украины уже накрыло снегом, что повлекло за собой череду «зимних» неприятностей.

С 21 по 23 января Украина оказалась в эпицентре мощного циклона, который принес снегопады, метели и морозы. Всему виной циклон, сформировавшийся над Балканами и Средиземноморьем.

Циклоны и арктический воздух

В Гидрометцентре уверяют: после 24 января можно ожидать обильных снегопадов и усиления морозов. В южных и восточных регионах столбик термометра опустится до –20°. «На юге Украины, и в Закарпатских областях – снег с дождем. Также сильный снегопад в центральных областях. В северной части Украины осадки умеренные, как и на западе. Порывы ветра достигают 15-22 м/сек, а это становится причиной метелей», – рассказали «Взгляду» в Укргидрометцентре.

Главный синоптик погодного интернет-сайта Наталья Диденко сообщила «Взгляду», что резкое похолодание в Украине вызвали арктические воздушные массы, охватившие северо-восток страны. «В ближайшие два дня снега накроют не только восточную но и центральную часть Украины, а юг и запад еще некоторое время будут сохранять относительное тепло», – заявила она. При этом синоптик отметила, что в отдельных регионах температура будет отличаться весьма ощутимо. К примеру, в Черниговской, Сумской, Харьковской и Луганской областях ночная температура до конца недели опустится до –20-22°, в то время как в Крыму ближайшие несколько дней будет сохраняться весьма теплая погода, до +10°.

Всему виной Солнце

Народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов отчасти соглашается с подобным прогнозом, однако свои прогнозы он составляет следя за изменением солнечных фаз. «Именно из-за постоянных вспышек на солнце первая половина зимы стала бесснежной, однако погода в любом случае зависит от климатических особенностей каждого региона страны», – заявил Валерий Некрасов.

По словам синоптика, в силу того, что запад нашей страны находится ближе всего к Гольфстриму, температура в этом регионе традиционно на 5° выше, чем в центре. Восток страны – в континентальном климате, здесь прохладно. В южных же областях Украины тепло сохраняется за счет влияния морей.

В своем прогнозе Валерий Некрасов отметил, что в январе в Украине ожидается заметное усиление морозов. По его словам, максимально низкая температура в этом месяце составит –10-15°. В феврале эта тенденция усилится и в некоторых областях температура может упасть до –20°. Впрочем, по словам Валерия Некрасова, февральские морозы станут финальной точкой холодов и уже в марте украинцев ждет плюсовая температура.

Что натворила стихия в украинских регионах

По Одессе не ходят троллейбусы

По состоянию на 21 января в Крыму обесточено 72 населенных пункта. Главная причина – обледенение проводов. Та же ситуация почти во всех южных областях.

«Вчера был дождь, – рассказал одессит Александр Нанидзе. – Сегодня замерзло практически все – деревья, провода, заборы. В некоторых районах Одессы из-за обмерзания даже троллейбусы не ходят. Моя антенна на балконе превратилась в глыбу льда. И мороз вроде бы небольшой – всего несколько градусов, но льда очень много. В некоторых районах падают обледеневшие деревья».

Залило Арабатскую стрелку

У херсончан другая забота – море из-за шторма вышло из берегов и залило проезд на Арабатскую стрелку в Геническом районе, на берегу Азовского моря.

«В связи с порывами ветра в Азовском море поднялся уровень воды, – рассказала „Взгляду“ Квита Заобурная, руководитель пресс-службы ГСЧС в Херсонской области. – Ветер достигал порывов 25-30 м/сек. Азовское море вышло из берегов и перемыло дорогу Геническ – Стрелковое. Сейчас на месте дежурят сотрудники ГАИ и спасатели. Проезд частично перекрыт».

Самая холодная область – Луганская

С 20 января в Украине открылись мобильные пункты обогрева ГСЧС. Всего за сутки удалось обогреть 759 украинцев.Температура в Луганской области опустилась до –25°, хотя метеорологи прогнозировали –30°.

В восьми районах облсовет решил отменить учебу в школах. Всего на неопределенный период закрыты 158 школ.

С 20 января спасатели установили 10 переносных палаток в Луганске. Всего в области сейчас работает 115 пунктов обогрева. Всем нуждающимся предлагают чай, кофе, бутерброды, супы быстрого приготовления. Кое-где из фонда помощи «Красного Креста» выделили одежду.

«По состоянию на 20 января всего один человек обратился с просьбой погреться в нашей палатке, – рассказал „Взгляду“ Олег Дрозденко, руководитель пресс-службы ГСЧС в Луганской области. – А 21 января – уже несколько десятков человек».

Тянутся к теплу как бездомные, так и случайные прохожие, у которых замерзли ноги в ожидании автобуса.

Спасателям приходится быть начеку и нести круглосуточное дежурство – ведь в холода многие интенсивно топят печки, включают отопительные приборы.

Винницу засыпало, а на Львовщине перевернулся автобус

По сообщениям ГСЧС в Винницкой области, за два дня выпала двухнедельная норма снега – высота снежного покрова в некоторых местах достигает 20 см.

На Львовщине из-за скользкой дороги 20 января перевернулся рейсовый автобус. Он вез 40 пассажиров из Львова в Схидницу.

«Водитель не выбрал безопасной скорости и не учел состояния дороги, – рассказал Александр Нечаюк из пресс-службы ГАИ области. – Двоих пассажиров пришлось госпитализировать»

Количество травм увеличилось втрое

В травмпунктах отмечают, что из-за большого наплыва травмированных людей бригады по оказанию первой помощи пришлось усилить.

«Если в среднем к травматологам в день обращалось по 30- 50 человек, то 20 января – 170, – рассказал „Взгляду“ Владимир Зуб, начальник отдела охраны здоровья при Львовском горсовете. – Людям необходимо несколько дней, чтобы адаптироваться к новым погодным условиям».

«Взгляд» попытался узнать о количестве украинцев, погибших от заморозков, и тех, кто травмировался, но в Минздраве сообщили, что такой информацией не владеют.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 мая
8 мая