06:54

понедельник,
18 октября

Харьковчанин оставил 3-комнатную квартиру и живет в лесу с 6-летним сыном

22.01.2014 / 09:08
Харьковчанин оставил 3-комнатную квартиру и живет в лесу с 6-летним сыном
Робинзон и Маугли: 18 лет в землянке

Харьковчанин Геннадий Ляхов 18 лет живет в собственноручно вырытой землянке на берегу Печенежского водохранилища. К ближайшему селу Мартовое Печенежского района Харьковской области по прямой дороге через лес – 10 километров. Местные называют его Робинзоном за любовь к уединению. А его шестилетнего сына Женю – Маугли. Ребенок прекрасно ориентируется в лесу, дружит с ежами и белками, мастерски лазает по деревьям. У Геннадия своя 3-комнатная квартира в спальном районе Харькова, но мужчина предпочитает жить на природе вдали от цивилизации. В город он выезжает не чаще раза в месяц. Необходимые продукты выращивает на маленьком огороде у землянки, ловит рыбу, держит кур. Хлеб покупает у рыбаков, которые приходят к водохранилищу порыбачить в выходные.

– Я сам когда-то так с друзьями порыбачить сюда приезжал, – говорит Геннадий. – Чувствовал, что оживаю на природе, а в городе болел постоянно. Я ликвидатором Чернобыля был, после облучения впервые почувствовал, как может голова болеть, желудок, сердце, кости выкручивать. Раньше был здоров, как бык. Пошел обследоваться, каждый врач писал, что я болен по его профилю. Все нашли: и увеличенную щитовидку, и гастрит, и мигрень. 18 несовместимых с жизнью диагнозов поставили. Сказали, чтобы на тот свет готовился, потому что долго не протяну. Да я и понимал, к чему это все. Из 150 моих сослуживцев, с которыми на Чернобыль в самое пекло ездили, в живых меньше трети осталось.

Геннадий чувствовал, что в лесу ему становится лучше. Поэтому старался чаще выезжать порыбачить или за грибами. Неделями оставался жить в палатке. А когда начало холодать, решил вырыть землянку.

– Врачи же сказали к смерти готовиться, вот я и решил к земле привыкать: вырыл яму два на два метра, укрыл ветками и улегся спать. Ночью ни единого сна не увидел, так крепко спал. Утром встал отдохнувший, полный сил.

Исцеление природой

После первого года жизни на природе Геннадий прошел очередное обследование организма. Половину из поставленных диагнозов с него сняли. Мужчина почувствовал себя здоровым, даже познакомился с девушкой Аней, которая приехала однажды с друзьями отдохнуть к водоему.

– На то время я расширил землянку до 17 двухэтажных коек. Поставил буржуйку для обогрева, провел свет от генератора, бычка завел. Чтобы она согласилась ко мне переехать, я дом из сруба поставил, сделал там водопровод с горячей водой, ванную, чтобы ей удобно было мыться. Через пару лет она мне сына родила. А я-то думал, что после Чернобыля у меня детей не будет.

Мальчик родился здоровым и смышленым. Геннадий назвал его Женей, в честь своего младшего брата. С Аней после рождения сына отношения ухудшились. Она оставляла ребенка на Геннадия, сама уезжала в город.

– Говорила, что скучно ей в лесу жить, потусоваться на дискотеке хочется. Я не запрещал, ей тогда чуть больше 20 было. Но однажды она подговорила своего любовника приехать и забрать ее с ребенком. Полгода их искал. А потом она сама позвонила, говорит, забирай сына себе со всеми потрохами. На ребенка выплаты сократили, вот он ей и не нужен стал. К тому же сама опять с животом ходила. С тех пор Женька со мной в доме живет посреди леса.

Женщины в землянке жить не хотят

Геннадий уже давно хочет найти женщину, которая бы заменила Жене мать.

– Да и в хате прибраться, приготовить еду – это женское дело, я лучше построю что-то, рыбу словлю. Поэтому приглядывался к более старшим женщинам, которые уже хотят тишины и покоя, а не дискотек.

Вскоре такая появилась. Светлана работала посменно медсестрой и приезжала на выходные к Геннадию в лес. Она нашла общий язык с мальчиком, они жили как одна семья. Но, видимо, женщинам сложнее привыкнуть к жизни отшельника, поэтому Светлана однажды сбежала.

– Я ей косметику дарил, шубу купил, унитаз в хате поставил, чтобы на улицу не бегала. Раньше ей жизнь среди леса нравилась, но потом она сама созналась, что тяготится одиночеством, хочет видеть людей, общаться. Сюда же люди только полгода приезжают – в лес за грибами да на рыбалку. А вторую половину – слякоть, холод, грязь.

Но даже после второго неудачного опыта Геннадий не перестает надеяться, что однажды найдется та, которая согласится жить с ним и его сыном в лесу. А пока он сосредоточился на воспитании Жени.

В школу на тракторе

В этом году мальчику исполнится 6 лет, следующей осенью Геннадий планирует отдать его в школу. Уже ездил знакомиться с сельскими учителями.

– Они к Жене периодически приезжали, проверяли, хорошо ли ребенок развивается, занимаюсь ли я с ним. Женя хоть и стеснительный, но стишки им рассказывал, буквы писал. Он же с сельскими мальчишками, которые покупаться приходят, дружит, поэтому в курсе всех детских игр и развлечений. Педагоги сказали, что он ни в чем не отстает от своих сверстников. Хочу к первому сентября трактор купить, чтобы возить сына в школу и обратно. В слякоть по лесу на машине не проедешь, а трактору никакие лужи не страшны.

Если мальчику будет неудобно каждый день ездить на занятия, Геннадий согласен арендовать дом и жить с ним в селе. Пенсии чернобыльца на это хватит. Когда Женя подрастет и захочет учиться дальше, он сможет перебраться в трехкомнатную квартиру в Харькове.

Деревянный дом отшельник построил для своей женщины

Семейная нора

Учитель информатики одной из школ Горловки Николай Воронин решил стать Робинзоном донецких полей и перебрался с семьей жить в нору в чистом поле.

«Наше поселение должно быть островком мира и успокоения среди этого бурного океана жизни, – говорит он. – Мы будем спать на сене в норе, питаться тем, что вырастили сами, а сына я сам буду учить всему, что ему пригодится в жизни».

Украинским Робинзоном заинтересовались иностранные туристы. Прошлым летом к нему отправили двоих подростков из Израиля на перевоспитание. Мальчики слишком много времени проводили за компьютерными играми. И родители решили, что месяц жизни в поле подальше от цивилизации пойдет им на пользу.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября
16 октября
15 октября