08:16

среда,
28 февраля

Рейтинг президента Франции упал до исторического минимума

23.04.2013 / 08:30
Рейтинг президента Франции упал до исторического минимума
Еще никогда в истории французской Пятой республики рейтинг главы государства не падал так низко, как у социалиста Франсуа Олланда. Лишь 25% французов поддерживают Франсуа Олланда

Апрельские данные Французского института общественного мнения, который измеряет уровень доверия президентам с 1958 года, заявляет о 74% французов, недовольных политикой Олланда. Только 25% опрошенных поддерживают главу государства — это на 6% меньше, чем в марте.

Олланд превзошел своего предшественника Николя Саркози, рейтинг поддержки которого упал до 28% на четвертом году президентских полномочий. Между тем правлению Франсуа Олланда нет еще и года.

Безработица 
и коррупция

В первую очередь недовольство французов вызывает бессилие президента Олланда преодолеть экономический спад. В феврале этого года уровень безработицы во Франции достиг 10,8%, то есть почти 3,2 млн человек, причем этот негативный показатель при Олланде растет каждый месяц.

Не последнюю роль в падении рейтинга правящих социалистов играют регулярные коррупционные скандалы. Самый свежий из них — с участием уже бывшего министра по вопросам бюджета Жерома Каюзака. Он обманул общественность, сказав что у него нет заграничных банковских счетов, а выяснилось, что в швейцарском банке у него лежит 600 тыс. евро. Потом швейцарские журналисты выяснили, что Каюзак ранее пытался положить в банк 15 млн евро, не упомянутые ни в одной налоговой декларации.

Популярности Олланду не добавляет и закон об однополых браках. Последние опросы показывают, что этот болезненный вопрос расколол общество пополам.

Против 
Помпиду было 35%

Другие президенты Франции — Шарль де Голль или Жорж Помпиду — оставались популярными даже в самые непростые и кризисные времена. Например, во время всеобщей забастовки шахтеров в марте 1963 года количество недовольных Шарлем де Голлем не превысило 40%. Через шесть лет, в декабре 1969-го, Жорж Помпиду переживал из-за антирейтинга в 35%. А вот в дальнейшем доверие к президентам Франции неуклонно снижалось.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля
26 февраля