02:13

среда,
21 октября

Публикации Страна Происшествия

Посол Палестины погиб от взрыва в собственной резиденции в Чехии

02.01.2014 / 11:57
Посол Палестины погиб от взрыва в собственной резиденции в Чехии
Дипломат просто хотел открыть сейф

Посол Палестины в Чехии Джамаль Аль Джамаль погиб в результате взрыва в своей резиденции в Праге, пишет «Лента.ру».

Взрыв произошел 1 января. Джамаль Аль Джамаль был доставлен в больницу, где скончался. Посол лишь несколько дней назад переехал в новую резиденцию в пражском районе Сухдол.

Помимо 56-летнего посла при взрыве пострадала его 52-летняя супруга. Она отравилась дымом и испытала сильный стресс.

Полиция пока не рассматривает криминальную версию взрыва. В доме обнаружили оружие и взрывчатку. Предполагается, что взрыв произошел в результате неосторожности.

Резиденцию посла обыскивают кинологи с собаками, рядом с местом происшествия дежурят пожарные машины. Территория оцеплена, к вилле никого не подпускают. Сснаружи на здании не заметно никаких повреждений.

Как передает РИА «Новости», причиной взрыва, вероятнее всего, было неправильное использование сейфа, оснащенного специальной системой безопасности. Сейф был недавно перевезен в резиденцию посла из старого здания палестинской дипмиссии, а в 1980-х годах он использовался в офисах Организации освобождения Палестины. Никто не пользовался сейфом более 20 лет.

Посол хотел открыть сейф и посмотреть, что находится внутри. Он попросил свою супругу принести ему бумагу и ручку, чтобы переписать содержимое сейфа. Когда женщина вышла из комнаты, раздался взрыв. В момент взрыва в резиденции находились только посол и его супруга. Женщина не была ранена, но ее доставили в больницу в шоковом состоянии.

Власти Чехии продолжают расследование инцидента. В ночь на четверг в Прагу прибыла специальная делегация экспертов из Палестины, которые будут помогать в расследовании.

Джамаль Аль Джамаль был назначен послом в октябре 2013 года. Чехия входит в число 134 стран-членов ООН, признавших государство Палестина. В то же время в октябре 2013 года президент Чехии Милош Земан предложил перенести посольство Чехии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что вызвало резкую критику со стороны палестинцев. Принадлежность Иерусалима является одной из ключевых точек палестино-израильского конфликта.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 октября