22:46

вторник,
28 мая

Публикации Країна Надзвичайні події

Запорожские мошенники «кинули» туристов на $500 тысяч

25.12.2013 / 08:54
Запорожские мошенники «кинули» туристов на $500 тысяч
Организатор аферы прячется в Таиланде от рассерженных клиентов

Милицию Запорожья одолевают клиенты туристического агентства, оставшиеся по вине мошенников без новогоднего отдыха. На невиданно дешевые для разгара сезона экзотические туры клюнули сотни людей.

Черная пятница тринадцатого

«Мы – молодая креативная команда. На всех направлениях у нас работают профессионалы и специалисты с опытом. Мы можем многое». Так о себе на сайте написали создатели турагентства «Амазия Тур» (см. фото). Но в середине декабря фирма растворилась с полумиллионом долларов. 152 путешественника, оплативших туры с романтическими названиями «Новый год в Стамбуле», «Индийский разгуляй» и «Шокирующая Азия в Таиланде», о зимнем отдыхе могут забыть. Кто стоит за аферой, куда делись деньги со счетов компании – загадка для милиции.

«Мечтал с женой встретить Новый год в Таиланде, покупаться в теплом море, загореть, а придется его провести дома. Доверился профессиональным мошенникам, купился на 40% скидки. 15 500 грн как не бывало. Новогоднее настроение испорчено, – рассказывает «Взгляду» Евгений из Киева. Супружеская пара ежегодно новогодние праздники проводила на горнолыжном курорте, а в этом году решили изменить традиции, отправиться в теплые страны. На пяти «скидочных» сайтах для путешественников Евгений нашел рекламу турфирмы «Амазия тур», которая с 40%-й скидкой предлагала сказочный отдых в Азии.

«Меня удивили нетипично низкие цены для „горячего“ сезона – 9 дней в Таиланде, с 28 декабря за двоих – всего 15 500 грн, без накруток. Но насторожило то, что турагентство работает только с сентября, – признается Евгений. – Я попросил службу безопасности банка, где работаю, проверить данные „Амазии Тур“. Они сказали, что их лицензия и счета в порядке. Параллельно уговорил знакомую из Запорожья посетить офис агентства. Она уверила, что работа там кипит, и тогда отпали последние сомнения. Я заключил с ними договор. В конце ноября позвонила менеджер из офиса и поторопила с оформлением. Более того, уговорила оплатить путевки напрямую – перечислить деньги на их счет. Я так и сделал. Но через неделю связь с ними прервалась».

Все стало понятно в пятницу, 13 декабря, когда от менеджеров «Амазии Тур» Яны и Тани пришло сообщение, что их директор и учредитель Надеева Оксана и генеральный менеджер по СНГ Дмитрий Александрович (фамилию девушки не знают) пропали вместе с деньгами. Не забронированы ни отели, ни авиабилеты. Менеджеры агентства написали заявление в милицию. Это же посоветовали сделать туристам.

Со счетов турфирмы, как удалось узнать «Взгляду», около полумиллиона долларов ушли через подставные фирмы и СПД в Таиланд.

Все пути ведут в Азию

Своими силами обманутые туристы выяснили, что организатора аферы надо искать за границей. IT-специалист Сергей, едва не попавшийся на удочку аферистов, провел собственное расследование, что и спасло его деньги.

«Их домен создан 22.09.2013. Все тексты и программы туров скопированы с других сайтов, а значит они сами ничего не организовывали, просто на сайте поставили копии туров других компаний. Очень насторожило то, что они продают туры на новогодние праздники, а до этого никого никуда не возили. Сам сайт оказался зарегистрирован в Таиланде неким Дмитрием Зайцевым. Он, похоже, является администратором, там указан его телефон и почтовый ящик. Значит, непосредственный руководитель находится в Таиланде. Даже физически его будет очень проблематично достать», – констатирует программист Сергей.

При этом выданная «Амазии Тур» лицензия – не подделка. Интересно, что создателя турфирмы никто в глаза не видел. Таинственный Дмитрий Александрович нанимал персонал в Украине и руководил им по скайпу, непонятно из какой точки планеты.

«В данное время мы собираем заявления от потерпевших из Киева, Харькова, Запорожья, Днепропетровская, Донецка. Я затрудняюсь назвать их точное число, – рассказывает „Взгляду“ следователь Орджоникидзского райотдела милиции Запорожья Виталий Романюк. – Директор агентства и два менеджера дали показания. Дело расследуется по факту мошенничества в особо крупном размере».

Потерпевшие в один голос заявляют, что милиция не продвинулась еще в расследовании этого дела ни на шаг. Только опечатали офис, собрали документы и арестовали счета. Они считают, что милиция может отследить интернет-адреса в Таиланде и Украине и вычислить, кто и где руководил всей этой аферой. Им может помочь тайская полиция, так как все следы ведут к ним.

Кто вернет деньги

По данным Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, только в этом году жертвами афер в стало около 1000 путешественников.

«Заключать договор надо только с туроператором, а не с турагентсвом, которое обычно выступает в роли посредника, — советует исполняющий обязанности директора Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Николай Шредер. — Только туроператор несет ответственность, в том числе и материальную, за то, чтобы ваш отдых не сорвался. И в случае невыполнения обязательств, возвращает деньги».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 мая
27 мая