14:08

четверг,
19 мая

Человек из звездной пыли

21.12.2013 / 13:00
Человек из звездной пыли
Ученые посчитали, сколько в организме частиц из открытого космоса

Анатомия человека хорошо изучена, но физики и химики решили копнуть глубже. Они задались целью выяснить, из каких базовых элементов таблицы Менделеева состоит Homo sapiens.

Дети Вселенной

По подсчетам физиков, почти 99% тела человека формируют 6 элементов – кислород, водород, азот, кальций и фосфор (см. инфографику). Еще на пять элементов – калий, сера, натрий, хлор, магний – приходится около 0,85%. Остальные микроэлементы, хоть и имеют ничтожно малую долю, но являются необходимыми для обеспечения жизнедеятельности организма.

«Мы все сделаны из звездной пыли. Мы не могли бы сейчас существовать, если бы звезды не взрывались. Элементы – углерод, азот, кислород, железо и все остальное, что имеет значение для эволюции и жизни, – не существовали в начале времен. Они были созданы в ядерных топках звезд, которые были достаточно любезны взорваться, и умерли, чтобы мы были сегодня здесь», – отметил известный американский физик, специалист в области астрофизики и космологии Лоуренс Максвелл Краусс.

Ядерная физика

Наибольший удельный вес в теле человека имеют молекулы кислорода – 65%, а по численности молекул лидирует водород. К слову, водород – древнейшая частица Вселенной. Ее возраст – более 13 миллиардов лет. Это кирпичик для построения всех элементов таблицы Менделеева, базовая частица. Остальные были получены в результате ядерного синтеза.

По теории, после большого взрыва, когда температура стала падать, субатомные частицы начали собираться в атомы. Первым образовался водород. Потом под воздействием температуры и силы тяжести атомы начали «слипаться». Когда в центре водородного облака температура составила 15 млн градусов по Фаренгейту (более 8 млн градусов по Цельсию), под давлением ядра водорода слились, образовался гелий. Этот процесс и называется ядерным синтезом. Дальше больше: водород плюс гелий – появился литий. Водород плюс литий – берилий. И так до железа. Феррум – 26-й и последний элемент таблицы Менделеева, который считается «звездной пылью».

Как утверждают эксперты американского физического общества, примерное количество атомов в теле человека – 7, умноженное на 10 в 27-й степени – это число с 27 нулями! Если отнять атомы водорода, то окажется, что человек примерно на 40% состоит из «звездной пыли». А если учесть массу элементов, результат еще более впечатляющий – около 91% веса тела составляют частицы звезд.

ИНТЕРЕСНО

Лекарство от старости

Российские ученые установили, что человек с момента рождения и до конца жизни излучает фотонное свечение. Исходя из этого, физики сделали вывод, что в основе жизненных функций человека может лежать низкоэнергетическая ядерная реакция, которая возможна благодаря природным радионуклидам тела. Когда их количество снижается, работа «реактора» замедляется (интенсивность свечения с возрастом уменьшается), пока совсем не останавливается, и человек умирает. Физики предположили, что можно создать препараты, которые будут поддерживать «огонь» жизни в организме и продлевать существование человека. Расчеты показали, что продолжительность жизни может увеличиться до 120-130 лет. Правда, лекарство от смерти все еще не изобретено.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 мая
18 мая
17 мая