03:07

пятница,
22 октября

Публикации Страна Происшествия

Главарь по телефону

16.12.2013 / 20:38
Главарь по телефону
Зэк грабил ювелирные магазины, не выходя из тюрьмы

С необычной преступной схемой столкнулись луганские милиционеры. Оказалось, что бандой налетчиков на местные ювелирные магазины руководили по телефону из Ровенской области, причем из тюрьмы. Прокуратура уже отправила в суд обвинительный акт. Теперь членам группировки грозит по 12 лет лишения свободы. А организатор, вероятнее всего, получит еще и дополнительный срок к тому, который еще не успел «отмотать».

– Борис – один из заключенных Ровенской исправительной колонии, житель Луганской области. Ему хватило мобильного телефона, чтобы организовать собственную банду, – рассказала Ольга Дяченко из пресс-службы Луганской областной прокуратуры. – Мужчина несколько лет назад попался на ограблении ювелирного магазина. На этот раз он взял в группировку пятерых своих хороших знакомых, которыми руководил по телефону.

Для ограбления преступники выбирали небольшие магазины в районных центрах. Главарь банды объяснил подчиненным тонкости дела: как просчитать график работы и время заезда инкассаторов. И что врываться в магазины нужно тогда, когда продавец находится подальше от тревожной кнопки.

Банда действовала с декабря 2012 года по февраль 2013 года. За три месяца успели ограбить три ювелирных магазина – в Рубежном, Стаханове и Алчевске. Работать старались по графику: один магазин в месяц. При грабежах чаще всего применяли обычные молотки и ножи, которыми угрожали продавцам.

Всего пятерым разбойникам удалось украсть украшений на сумму около 1 миллиона гривен. Удивлению милиционеров не было предела, когда после задержания они узнали, кто руководил бандой.

А вот сбывать краденное похитителям помогал сотрудник пенитенциарной системы – работник Луганского следственного изолятора. Как позже выяснилось, он был хорошим знакомым организатора банды. А дружить зэк и тюремщик начали после задержания Бориса несколько лет тому назад. Он заботился о передачах для заключенного и обеспечивал мобильную связь. Именно поэтому Борис доверил ему общак своей мини-банды. Тюремщик был крайне осмотрительным и «зарплату» всем пятерым выдавал помесячно – по мере того, как успевал сбывать краденное. Не забывал он и о регулярных передачах на зону.

– Первых трех членов группировки мы взяли еще в марте, – поделился со «Взглядом» на условиях анонимности один из милиционеров. – Ребята после февральского налета решили залечь на дно. Но не тут-то было. После допроса они сдали еще одного члена. А пятого мы взяли уже в апреле: бедолага решил совершить налет в одиночку, но просчитался – вовремя подоспела служба охраны. Следователи на допросах заметили, что все пятеро крайне несамостоятельные люди. У них должен быть вожак. Так и вышли на матерого зэка, который все контролировал в телефонном режиме. Честно говоря, даже бывалые милиционеры были в шоке.

На данный момент все пятеро находятся в следственном изоляторе, а тюремщик – дома, на подписке о не выезде. Он не только во всем сознался, но и вернул награбленные ювелирные изделия.

Милиционеры уже успели окрестить банду «великолепной пятеркой». Всем им инкриминируют статью за разбой.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября