18:06

понедельник,
04 июля

Публикации Страна Происшествия

Грабитель всю ночь удерживал продавщицу в заложниках

08.12.2013 / 19:11
Грабитель всю ночь удерживал продавщицу в заложниках
В Николаеве пытались ограбить ювелирный магазин

В лучших традициях голливудского экшена прошла ночь с субботы на воскресенье в Николаеве. Там вооруженный грабитель продержал в заложниках продавщицу ювелирного магазина, выдвигая требования милиционерам. Закончилось все эффектной развязкой – к утру силовики взяли ситуацию под контроль.

Небольшой ювелирный магазин «Плаза» – одна из переделанных квартир на первом этаже многоэтажки по проспекту Мира. Именно здесь в субботу вечером и разыгралась трагедия.

– Преступнику 26 лет, – рассказала Ольга Передеренко, руководитель пресс-службы УМВД Украины в Николаевской области. – Он из Новоодесского района. Приехав в областной центр, парень решил заработать легкие деньги. Долго присматривался к ювелирному магазину, изучал график работы сотрудников.

В тот вечер 43-летняя продавщица Ольга, как обычно, закрыла магазин, поставив помещение на сигнализацию. А на улице ее уже поджидал грабитель. Угрожая пистолетом, он заставил женщину вернуться и открыть магазин. Начал требовать отдать ему ювелирные украшения. Испуганная женщина то ли от шока, то ли специально не сняла помещение магазина с сигнализации. Пока незадачливый вор паковал украшения, к месту быстро прибыли сотрудники ГСО.

Сообразив, что сбежать так просто из магазина уже не получится, парень решил использовать продавщицу в качестве заложницы. А сотрудники ГСО вызвали милицию, спецподразделения «Беркут» и «Сокол».

– Преступник заявил, что не покинет салон, пока милиционеры не выполнят его требований, – рассказала Передеренко. – Мы начали вести переговоры. С забаррикадировавшимся грабителем разговаривали сотрудники отдельной роты милиции спецназначения «Беркут» и штатные милицейские психологи. До утра милиционеры объясняли парню, чем чревато его поведение, пытались вызвать жалость к женщине, в общем, старались всячески разрешить ситуацию.

Параллельно пришлось работать еще и с заложницей, которой стало плохо от происходящего. Но отпускать несчастную никто не думал, не говоря уже об оказании медицинской помощи. Один из милиционеров назвался братом Ольги и попросил дать телефон «сестре» на несколько минут. За это время он успел немного утешить женщину, которая была на грани нервного срыва.

Эпопею с заложницей наблюдали жители сразу нескольких николаевских многоэтажек. «Это сейчас происходит в моем дворе, из моего окна видно бойцов „Сокола“... Кошмар... Николаев, как всегда, отличился, – написала в социальных сетях пользователь Елена Слепцова. Всячески пытались помочь и коммунальщики, на несколько часов, по требованию милиционеров, оставив весь район без электричества.

– После переговоров милиционеры подогнали к магазину автомобиль «Ланос», как того требовал преступник. Ключи оставили в замке зажигания, – говорит Ольга Передеренко. – В 6:15 утра мужчина таки отважился выйти, чтобы сбежать, прикрываясь заложницей. Во время его посадки в автомобиль силовики применили светошумовую гранату. Нескольких секунд, пока грабитель был ослеплен и оглушен, спецподразделению «Сокол» хватило, чтобы его задержать. Продавщица при этом не пострадала. Но после всего пережитого ее в шоковом состоянии увезли в больницу.

Грабителя сейчас допрашивают следователи. Перед этим из его карманов вытряхнули цепочек и сережек суммарным весом около килограмма. Сейчас против него открыли уголовное производство по статье 147 ч.2 Криминального кодекса «Захват заложников».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля