10:16

среда,
18 мая

Десантник с крестом и в рясе

04.12.2013 / 19:01 1
Десантник с крестом и в рясе
Священник учит детей и прихожан прыгать с парашютом

Сейчас в деревне Вольное Днепропетровской области закрывают парашютный сезон не совсем обычные парашютисты. Пять лет назад отец Георгий, протоиерей местного Свято-Духовского храма, основал в селе военно-патриотический клуб «Батя». В нем школьники не только занимаются спортом и ходят в походы, но и прыгают с парашютами. Увлечение настолько популярно в деревне, что вместе со школьниками прыгают их родители и даже алтарники. Отец Георгий (в миру – Юрий Ханов) – бывший военный. Служил в штурмовой бригаде. Жизнь сложилась так, что пошел в священники.

«У нас в Вольном небольшая школа – всего 160 человек, – рассказал „Взгляду“ отец Георгий. – Но здесь не было никакой инфраструктуры для досуга детей. А я по натуре такой человек, что веры без патриотизма не представляю. Вот и решил создать для деток организацию «Свято-духовская застава».

Батюшка из «Бати»

Детям посещать занятия клуба понравилось, ведь отец Георгий рассказывал о героях, о военных временах, водил в походы, разучивал песни, вместе с ними занимался спортом.

«Но дети стали подрастать – нужно было придумать новое увлечение, чтобы их заинтересовать, – говорит батюшка. – И решил я создать детско-юношеский парашютно-десантный клуб в честь героя Советского Союза, уроженца Украины, Василия Маргелова. Его считают отцом всех десантников, а сослуживцы его величали батей. Вот я и назвал клуб «Батя». Наш девиз – слова Маргелова – „С нами Бог и два парашюта“».

Впервые запустить детский борт, то есть поднять на самолете в воздух детей, получилось 30 октября 2010 года. Все прошло гладко, а после восторженных рассказов ребятишек о том, как это круто прыгать с парашютом, интерес к клубу усилился. За три года десантниками успели побывать около сорока ребят – кто совершил один прыжок, кто два-три, а кто и восемь. Естественно, все с позволения родителей, после осмотра медиков и проведенной научной подготовки. Прыгнуть с парашютом не так просто – нужно научиться группироваться, фокусировать взгляд на горизонте, а не на земле.

«Ко мне сейчас ходят дети не только из нашего села, – говорит отец Георгий. – Принимаю всех. Даже из Кривого Рога один мальчик есть. Очень ими горжусь – когда в небо поднимается самолет, и оттуда бесстрашно прыгает команда девочек по 13-16 лет, это что-то».

Украинцы на параде

Узнав, что в Вольном работает необычный детский клуб, им заинтересовались даже в России. Ребята из деревни уже три раза принимали участие во Всероссийском параде на Красной площади в честь дня ВДВ. Между прочим, это единственный украинский детский клуб, который приглашают принять участие в параде, да еще и под украинским флагом. В этом году руководство парада решило, что гости пойдут в колонне первыми.

Юный десант Украине не нужен

Кстати, спонсирует клуб сам отец Георгий, иногда помогают школа и меценаты. У государства парашютисты денег не просят. За годы существования успели понять – их клуб здесь не нужен.

«В этом году, когда ехали принимать участие в параде на Красной площади, обратились в чиновникам, чтобы нам новый флаг Украины выдали – хотелось идти по главной площади России с новеньким государственным стягом. Но нам сказали, что наша поездка туда нежелательна», – вздыхает отец Георгий.

А не так давно дети решили поздравить 25-ю Воздушную десантную бригаду. Разучивали военные песни специально к празднику. Но отцу Георгию перезвонили и сказали, что детей просто вычеркнули из списка приглашенных – маленьких десантников профессионалы не ждут у себя.

«Мы бы охотно пригласили к себе в гости кого-то из украинских военных, героев, просто десантников поучаствовать в наших соревнованиях, фестивалях. Но это никому не интересно», – констатирует священник.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Alexander Afanasiev 15 декабря 2013, 15:26

Хорошая статья. Пусть с актуально грустным осадком... Такие Герои, такие истории нужны Сейчас, ибо лишь в них . в Человечности - наш последний и единственный приют, спасение для наших душ. Спасибо.

0 0
17 мая
16 мая