11:27

вторник,
21 сентября

Начальник киевской милиции, разогнавший Майдан, подал в отставку. Ему грозит до пяти лет тюрьмы

01.12.2013 / 12:45
Начальник киевской милиции, разогнавший Майдан, подал в отставку. Ему грозит до пяти лет тюрьмы
Андрей Кислов
Пока что он отстранен от работы

Начальник киевской милиции Валерий Коряк, который ранее взял на себя ответственность за жестокий разгон акции протеста в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности в Киеве, подал в отставку.

Об этом на коллегии в МВС заявил глава ведомства Виталий Захарченко.

Пока что Коряк отстранен от исполнения служебных обязанностей. Его судьба будет решена после окончания внутреннего расследования.

Исполняющим обязанности руководителя столичной милиции назначили руководителя киевской областной милиции Валерия Мазана.

Расследование действий Коряка начато после заявления генпрокурора Виктора Пшонки о том, что протестующие находились на Майдане на законных основаниях.

Он сообщил, что на выполнение поручения президента, Генпрокуратурой начата проверка всех обстоятельств событий на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября.

«Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов заключалась в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права», — сказал он.

Генпрокурор подчеркнул, что каждая минута событий будет тщательно расследована. Результаты расследования МВД обещает обнародовать к вечеру.

Отметим, что командовал Беркутом на Майдане Сергей Кусюк. Статья 340 Уголовного кодекса "Незаконное препятствование организации проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, если это деяние, совершенное должностным лицом или с применением физического насилия", предполагает наказание исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, ранее экс-замминистра внутренних дел, генерал Геннадий Москаль написал на своей странице в Facebook, что Коряка лишь "назначили" виновным, поскольку в разгоне людей принимали участие множество бойцов "Беркута" из регионов, которыми Коряк не мог отдать приказ, поскольку они ему не подчинены.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября
20 сентября