12:11

воскресенье,
03 июля

Комета столетия ярко засияет, если не растает

28.11.2013 / 18:32
Комета столетия ярко засияет, если не растает
Под влиянием больших температур и гравитации Солнца, Исон может расплавиться и не полететь обратно к Земле

Комета Исон, которую окрестили «кометой столетия», приближается к своей кульминации. Если космический гость переживет встречу с Солнцем, он во сей красе предстанет перед взглядом землян.

В эти часы комета Исон со скоростью более миллиона километров в час делает оборот вокруг нашей звезды. И хотя она находится в сотнях тысяч километров от светила, астрономы переживают, что под влиянием больших температур и гравитации Солнца, Исон просто расплавится и не полетит обратно к Земле. «Это все равно что бросить снежку в огонь. Комете будет сложно пережить встречу с Солнцем. Но, к счастью, она представляет из себя большой объект и не проведет много времени возле Солнца», говорит профессор Тим О'Брайян, директор обсерватории «Джодрелл Бэнк».

В случае, если ядро кометы обернется вокруг светила и начнет обратный путь в сторону Земли, нас ждет небывалое зрелище уже в начале следующей недели. В предрассветные часы над горизонтом на юго-западе можно будет невооруженным взглядом увидеть комету с хвостом. «По оптимистическому прогнозу, очень вероятно, что вы сможете увидеть ядро кометы и красивый длинный хвост, тянущийся от него», говорит Роберт Месси из Королевского астрономического сообщества.

По утверждениям астрономов, диаметр ядра Исон составляет несколько километров, а хвост растянулся почти на 60 000 км., что больше диаметра Земли. Яркость кометы должно обеспечить тоже Солнце: под действием тепла, ядро будет выделять больше пара и газа, которые и будут светиться в ночном небе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 июля
1 июля
30 июня