06:05

пятница,
10 июля

Украина смотрит на Китай

28.11.2013 / 11:47 2
Украина смотрит на Китай
Отношения с Азией крепнут

Китай может стать геополитическим выходом для зажатой в тиски между ЕС и ТС Украины. Объем товарооборота между странами растет высокими темпами, а перспективы развития сулят нашей стране статус житницы всей юго – восточной Азии.

Украина стоит едва ли не перед самым важным выбором с момента обретения независимости. Уже в ближайшее время правительству необходимо окончательно решить с кем идти дальше. Более близкий нам Таможенный союз, где правит бал Россия имеет как плюсы так и минусы. Российская федерация поглощает львиную долю украинских товаров идущих на экспорт и продает столь необходимый Украине природный газ. Однако, ее переменчивые внешнеторговые настроения и бесконечные претензии и проверки не прекращаются уже несколько лет подряд и экономические отношения с северным соседом всё больше походят на шантаж, который Кремль уже даже не пытается скрывать.

Вторым вариантом для Украины может стать Европейский союз, который манит своим высоким уровнем жизни, но пока выставляет лишь требования, ничего не предлагая взамен. Кроме того, ЕС просто неспособен принять тот объем поставок продукции из Украины, от которого в случае этого союза откажется Россия.

Огнедышащий вектор

Геополитическим выходом для нашей страны может стать выбор в пользу Китая, которому нет дела до политической обстановки в нашей стране и претензий из общего прошлого.

Страны уже активно сотрудничают в разных областях экономики. «Украина и Китай — развивающиеся страны. В таких экономиках государственные институты, как правило, далеки от идеала. Поэтому сотрудничество бизнесов таких государств требует сотрудничества также и на уровне правительств. Для того, чтобы задать тон, создать соответствующий бизнес-климат. Учитывая незначительную географическую удаленность между нашими странами, торгово-экономические отношения должны развиваться достаточно интенсивно», — заявил каналу БТБ профессор школы бизнеса Университета Гонконга Жиганг Тао.

По данным министерства доходов и сборов, объем товарооборота с Китаем занимает второе место среди 217 стран - торговых партнеров Украины. Удельный вес экспортно-импортных операций с Китаем составляет 8% общего товарооборота Украины. Основу экспорта из Украины в Китай составляют промышленные и продовольственные товары, транспортные средства и запасные части. В Украине востребованы технологическая китайская продукция, техника, товары легкой промышленности, прокат.

По итогам прошлого года, товарооборот между Украиной и Китаем составил $10 млрд. За восемь месяцев 2013 года этот показатель вырос по сравнению с январем-августом 2012 года на 16,6% до $7,3 млрд. Как отмечают в министерстве доходов и сборов, внешняя торговля между странами в текущем году имеет тенденцию к росту как за счет увеличения объемов импорта (на 9,2%), так и экспорта (на 46,4%).

«Примером того, что мы можем ставить цели и их достигать является рост товарооборота c $1,5 млрд. За последние полгода мы вышли на объем товарооборота $5,4 млрд, что дает нам основания предполагать, что товарооборот будет расти и эта задача выполняется», — уверяет первый вице премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

На сегодня страны договорились о целом ряде проектов. Особое внимание Китай уделяет инвестированию в сельское хозяйство Украины. Совместная работа в агропромышленном комплексе между странами началось еще в 2011 году, именно тогда был подписан меморандум о сотрудничестве.

В следующие 50 лет Поднебесной будет выделено порядка 3 млн. га украинской земли. Как говорится в заявлении китайской компании, соглашение было подписано в июне между Xinjiang Production and Construction Corps и KSG Agro. По данным некоторых СМИ сумма сделки превышает более чем $2,6 млрд.

В следующем году начнется реализация проекта восстановления систем орошения в Украине за счет привлечения инвестиций на $3 млрд из Китая. «Получено поручение Кабмина на отработку этого проекта. Это длительный процесс, необходимо утвердить и согласовать технико-экономическое обоснование, но я надеюсь, что со следующей весны-лета мы начнем воплощать этот проект в жизнь,  — говорит министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Как уточнил министр, из $3 млрд половина средства будет выделена денежными средствами и еще на $1,5 млрд Китай поставит оборудования.

В конце прошлого года страны подписали кредитное соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и Государственным банком развития КНР о финансировании реализации программы замещения природного газа украинским углем на общую сумму $3,656 млрд. под государственные гарантии правительства Украины. Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, предусмотрена реализация четырех инвестиционных проектов. Их реализация позволит Украине значительно сократить импортозависимость и повысить свою энергетическую безопасность. А также значительно нарастить валовые объемы внутреннего производства и потребления, в результате внедрения современных технологий и строительства соответствующей инфраструктуры.

Сотрудничают страны и финансовой и энергетических сферах. При этом, по мнению чиновников, наиболее успешно сотрудничество в банковской сфере. «Мы подписали соглашение на уровне центробанков по сделке своп. После вступления данного контракта в действие наши контрагенты — китайские и украинские — смогут рассчитываться по контрактам в национальных валютах», — рассказывает Сергей Арбузов. По его словам, среди стратегических направлений будущего сотрудничества АПК, развитие транспортной и портовой инфраструктуры для наращивания украинского экспорта и улучшения транзитных возможностей страны, а также самолетостроение, космическая отрасль, наука, культура и медицина.

Восточная сказка

Сегодня экономические отношения между странами выходят на новый виток развития. Новый уровень в отношениях между странами произойдет после визита президента Украины Виктора Януковича в декабре этого года.

«В ходе этого визита, будут подписаны 12 документов по разным направлениям, в которых закрепляется стратегический характер наших отношений. Там расписано на пять лет, что и как нужно совместно сделать. Это очень серьезные амбициозные проекты», — утверждает председатель правления Ассоциации украинско-китайского сотрудничества, экс - посол Украины в Китае Игорь Литвин.

Китай своей геополитической, товарной, массой, геоэкономикой является для нас стратегическим партнером. «Ведущие китайские эксперты мне по секрету сказали, что Украина избрана главным европейским плацдармом, точно так, как Южная Корея избрала Словакию», — заметил политолог Дмитрий Выдрин.

При этом, как настаивают эксперты кредиты Международного валютного фонда для Украины не выход, а скорее путь в никуда. В отличие от китайских денег, которые предлагают инвестирование под проекты. «В этом году я участвовал в подписании четырех договоров с разными субъектами КНР. В сумме они больше, чем мы можем получить денег от кого бы то ни было. Речь идет о $20 млрд», — акцентирует Дмитрий Выдрин.

Тесное сотрудничество с Китаем позволит Украине уйти от необходимости двигаться в направлении ТС или ЕС под давлением обоих сторон. Соглашение между нашим правительством и китайской компанией Chinese Xinjiang Production and Construction Corps относительно масштабного проекта по свиноводству и выращиванию кормовых культур на сумму $2,6 млрд, по прогнозам американских СМИ, может уже в ближайшие 10 лет сделать Украину крупнейшим производителем основных сортов зерновых культур, молочных продуктов, курятины и мяса. Благодаря Китаю, более реальные черты обретает и стремление Украины к энергетической независимости учитывая планируемые совместные строительства заводов и разработки сланцевого газа в нашей стране.

Сам собой отпадет и вопрос экспорта, объемы которого ЕС поглотить не способен, а Россия всё чаще от нашей продукции «вертит носом». Поднебесная же с ее 1,4- миллиардным населением, которое ежегодно только увеличивается, нуждается прежде всего в продовольствии. Китай и сегодня крупнейший импортер продукции сельского хозяйства. У Украины же в свою очередь прошлое житницы, а с привлечением китайских инвестиции и технологий такое же и будущее. Кроме того, новые рабочие места позволят нашей стране повысить уровень жизни населения и модернизацию многих областей.

Шелковый путь

И не только Китай интересен Украине на юго-востоке Азии. Как заявляет президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, наиболее перспективным направлением экспорта украинского зерна являются Китай, Япония, Южная Корея, Индонезия, Малайзия и Вьетнам. Весной будущего года в этих странах планируется провести серию конференций, презентующих украинскую сельскохозяйственную продукцию. «Юго-Восточная Азия — это страны с растущей экономикой, наибольший процент народонаселения прибавляется непосредственно в этих странах, поэтому есть смысл акцентировать экспорт украинской сельхозпродукции на эти рынки», — считают в УЗА. А учитывая все эти факторы Украине под силу производить такие объемы сельхозпродукции, чтобы только 20% от общего объема произведенного покрывало внутренне потребление, остальное же шло на экспорт.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Дарья Гришина 28 ноября 2013, 17:15

Партнерство з Китаєм нам вигідне, бо саме ця країна здатна нам замінити Росію за об’ємом товарообігу. До того ж це буде корисна співпраця в культурниній, науковій, медицинській та гуманітарній сферах.

0 0
Serg jurchenko 28 ноября 2013, 16:54

Сотрудничество с Китаем никто не отменял, оно не имеет никакого отношения к нашим вопросам по ассоциации с ЕС. В декабре президент полетит в КНР для подписания меморандума о содружестве. Китайский рынок довольно широкий, и наши продукты там востребованы.

0 0
9 июля