Время, когда на телевидении была одна единственная кулинарно-развлекательная программа «Смак» с Андреем Макаревичем, уже давно позади. Сейчас на каждом уважаемом себе канале — по своему кулинарному шоу. Домохозяйки только и успевают записывать рецепты и готовить по советам звезд. Но телевизионные повара отныне вещают не только с голубых экранов, и поучиться у них готовить в реальной жизни может каждый!
Буквально на прошлой неделе неизменный член жюри кулинарного шоу «МастерШеф» (телеканал СТБ) открыл поварскую школу под громким названием «Кулинарная Академия Эктора Хименес-Браво». И это не первое учебное заведение такого рода. Звездными курсами руководят ресторатор Николай Тищенко и телеведущая Дарья Малахова. «Взгляд» попробовал себя в качестве ученика в их учебных заведениях.
Тищенко учит с 2008 года
В «Школе кулинарного искусства Николая Тищенко» обучают поварскому ремеслу всех желающих с 2008 года. Ресторатор с гордостью говорит, что за это время выпустил 470 человек, 15 из которых устроил поварами в свою сеть ресторанов «Наша карта». «Подобных школ нет даже в Европе! Принципиальное отличие от других в том, что мы обычного человека, который до нас не умел правильно нож держать в руках, тренируем на уровне шеф-поваров. Это была моя идея, и программу обучения разработал лично я», – расхваливает свое детище Тищенко.
Допускают к занятиям только с наличием справки по форме №40ПП (подтверждает отсутствие у ученика стафилококка, туберкулеза и прочих инфекций).
Занятия по готовке еды проводят прямо на кухне ресторанов «Велюр», «Тургенеф» и «Три вилки», поэтому ученики получают доступ ко всем профессиональным приборам и оборудованию. Каждому в начале курса выдают именную форму, сшитую на заказ из высокотехнологичной антипригарной ткани: китель, брюки и колпак. Трехчасовые уроки проводят три раза в неделю, чередуя кухни ресторанов. Это позволяет студентам школы адаптироваться к любым условиям и запросам клиентов. По окончании обучения каждый ученик получает сертификат, а самые талантливые кулинары – рекомендации и помощь в трудоустройстве.
Стоимость обучения
Цена 11500-12500
Длительность два месяца
Для кого от 18 лет
Мастер-класс от звезды 33353 грн
Патагонский клыкач с гарниром из киноа
Ресторатор Николай Тищенко подчеркивает, что его школа, как и его рестораны, заполняет luxury-сегмент кулинарного рынка. Поэтому студентов учат готовить изысканные блюда из отборных элитных продуктов. Вот и для «Взгляда» Тищенко приготовил океаническую рыбу, цена за килограмм которой стартует с отметки в 400 грн.
Ингредиенты:
150 г патагонского клыкача
20 г соуса терияки
10 г оливкового масла
30 г киноа (злаковое растение)
4 г свежего перца чили
4 г сока лайма
1 г свежего имбиря
1 г кинзы
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Раскаленную сковороду смазать оливковым маслом.
2. Слегка обжарить филе клыкача с обеих сторон.
3. Добавить соус терияки и жарить до появления золотистой корочки около семи минут.
4. Киноа залить холодной водой, добавить соль по вкусу. Варить 15-20 минут.
5. Мелкими кубиками нарезать чили, кинзу, имбирь и добавить смесь в отваренный киноа.
6. На тарелке полить соком лайма.
Также читайте о кулинарной школе Даши Малаховой здесь и Эктора Хименес-Браво здесь.