06:59

вторник,
17 мая

Публикации Страна Происшествия

Сумская аферистка зарабатывала на жизнь лжепроверками

26.11.2013 / 17:26
Сумская аферистка зарабатывала на жизнь лжепроверками
Ревизорша требовала взятку и всегда ее получала

В Сумах в руки милиционеров попалась профессиональная аферистка, которую шесть лет разыскивали по всей Украине. 36-летняя женщина выбивала деньги с работников кафе, киосков, аптек и магазинов под видом проверяющей.

Встречу с последовательницей Остапа Бендера продавец хлебного киоска Анна запомнила на всю жизнь, ведь отдала ей всю выручку. «В середине рабочего дня к киоску подошла женщина и потребовала впустить ее, так как она сотрудник СЭС и пришла с проверкой, – вспоминает Анна. – Осмотревшись, женщина заявила, что мы работаем с нарушениями и она просто обязана нас закрыть. При этом говорила так уверенно и с таким напором, что я растерялась и сказала ей, что сейчас поговорю с директором. В ответ она достала телефон и сказала: „Я сама с ним переговорю“, – и набрала номер. Я не слышала его голос и не знаю, говорила она с ним или нет, ведь отпускала покупателей. Потом она сказала, что он ей якобы дал указание взять деньги и на этом разойтись. Я отдала 2150 гривен, что были в кассе, и она ушла».

Только когда за выручкой приехал хозяин, выяснилось, что он ни с какой проверяющей не разговаривал и тем более не распоряжался заплатить ей. За свою доверчивость Анне пришлось отдавать хозяину недостающую сумму из своего кармана и просить милицию отыскать мошенницу, выманившую у нее деньги.

Но о том, что в Сумах под видом ревизора орудует аферистка, в милиции уже знали. Кроме Анны, заявления написали еще четверо сотрудников сферы обслуживания, у которых под видом налогового инспектора, представителя СЭС и ветеринарной службы побывала одна и та же особа. Каждый раз ревизорша предъявляла удостоверения, которые никто особо не рассматривал. Но главное – она никогда не уходила с пустыми руками. Наемные работники безоговорочно отдавали ей столько, сколько она говорила, ведь были уверены, что выполняют указания руководителя, которые тот давал по телефону. Суммы, обычно достававшиеся лжепроверяющей, колебались от 2 до 10 тысяч гривен. В милиции считают, что в числе ее жертв не пять предпринимателей, которые написали заявления, а как минимум в два раза больше. Некоторые до сих пор не догадываются, что давали взятку не настоящему проверяющему, а мошеннице.

Погорела аферистка на проверке аптеки. Все шло по давно обкатанному сценарию. Запуганная провизор, телефонный звонок шефу, озвученная сумма, которую уже отсчитывала фармацевт. Но планы сорвало неожиданное появление владельца аптеки, который быстро оценил ситуацию, вызвал милиционеров и не выпускал «проверяющую» до их приезда.

«Эта гражданка, уроженка Луганской области, гастролировала по Черниговской и Харьковской областям. Еще с 2007 года ее разыскивает за серию афер милиция Киевской области. За это время она пять раз меняла фамилию. Вела себя всегда нагло, напористо, уверенно. Ведь она хорошая артистка и знаток психологии», – рассказывает заместитель начальника следственного отдела милиции города Сумы Андрей Сердюк.

Сумские милиционеры уже в отделении смогли убедиться в актерском таланте задержанной. Сначала она плакала и умоляла ее отпустить, потому что пошла на преступление ради ребенка, но когда следователей растрогать не удалось, попыталась разыграть психически больную: упала на пол и имитировала эпилептический припадок. Потом попробовала съесть страницу своего паспорта.

Все потерпевшие ее опознали, а суд взял под стражу. В отношении аферистки начато уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса Украины: «мошенничество», «кража», «подделка документов». Ей грозит до 8 лет лишения свободы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
15 мая