00:56

вторник,
22 июня

Преподаватель из Киева создает украшения из «подножных» материалов

17.11.2013 / 20:27
Преподаватель из Киева создает украшения из «подножных» материалов
Мусорная бижутерия

Преподаватель Института художественного моделирования и дизайна Татьяна Грицай создает авторские украшения из мусора. Нет, она не ходит по помойкам в поисках вдохновения. Материалы для ее творений не стоят ничего и валяются под ногами: это кора деревьев, кусочки тыквы и пластиковые бутылки.

Сама придумала – сама сделала

Когда в 1995 году Татьяна окончила Львовскую художественную академию по специальности «Работа со стеклом», в Украине закрылись все стекольные предприятия. Но художница не стала дожидаться лучших времен – она начала рисовать картины, делать из бересты поделки, украшения и пошла торговать своими работами на Андреевский спуск. Сегодня она, член Союза художников, занимается только творчеством, а ее работы нарасхват у всех продавцов хенд-мейд украшений столицы. А саму Грицай больше знают как автора больших картин на стекле. Ее работы выставляются в музеях и частных коллекциях Украины и Европы. «Мусорные» украшения – ее личная разработка. Вдохновившись берестяными инсталляциями, Татьяна доработала технику и начала делать уникальную бижутерию из мелких кусочков коры: колье, сережки и браслеты. Потом «для аутентичности» обжигает края осколка, просверливает отверстия для фурнитуры и цепляет шнурок – готово.

«Все это очень легкие материалы – они практически невесомые. А еще очень доступные, и никакого вреда природе, – рассказывает Грицай. – Ведь береста берется с упавших деревьев, тыквы выращиваются на огороде, да и пластиковые бутылки найти – не проблема.

Материал валяется под ногами

Художница живет за городом, так что этого природного материала у нее более чем достаточно. Гуляя по лесу, находит упавшие березы. Внутри древесина превращается в труху, а необходимая кора остается.

«А вот тыкву я открыла случайно. Как-то выросли на огороде маленькие декоративные тыквочки, – вспоминает художница. – Не зная, что с ними делать, забросила на чердак. Они там высохли, и чтобы добро не пропало, я начала их разрисовывать. Сначала разукрасила целыми, потом решила действовать по принципу берестяных изделий – отламывала кусочками и создавала колье».

Фурнитуру Татьяна тоже делает сама: покупает медную проволоку, скручивает из нее колечки и цепи. А еще с внутренней стороны приклеивает кусочки замши или кожи. Так и прочнее, и телу приятнее. Уж потом разрисовывает поверхность различными символами и картинками.

«Языческие символы в нас все равно прорастают»

Свои украшения Татьяна не просто покрывает абстрактными рисунками, а использует сакральную древнеславянскую символику. Например, два перекрещенных ромба – это богатство и достаток, змея – символ охраны материнства. Крест – соединение мужского и женского.

«Как бы в нас язычество ни искоренялось, эта символика все равно прорастает. Мы подсознательно используем древние символы», – считает художница.

Стиль разрисовки тыквенных изделий у нее другой. Здесь, в отличие от берестяных кусочков с красивой фактурой, поверхность не слишком презентабельная. Поэтому она зарисовывается акриловыми красками, а композиции из цветов размещаются сверху.

«Больше эти украшения подходят молодежи, – считает художница. – Они недорогие и оригинальные, дамы постарше предпочитают не натуральную кору, а натуральные камни. Еще от работ на бересте в восторге японские и китайские туристы. Они как никто понимают толк в природных материалах».

Огонь и пластик

В свое время Татьяна занималась даже украшениями из пластиковых бутылок. Благо, этот замечательный материал валяется под ногами, а еще его не нужно красить – просто бери тару нужного цвета и вытворяй что хочешь.

«Цветной пластик – материал очень доступный и легкий в освоении. Главное – научиться пользоваться огнем, чтобы оплавлять края изделия. А так, принцип ничем не отличается от любых других материалов для украшений», – заключает Татьяна Грицай.

Колье из проволоки и зубочисток

Вещи, списанные в утиль, часто вдохновляют дизайнеров на создание украшений. Например, Мана Бернардес из Бразилии делает бижутерию из пластиковых бутылок, проводов, зубочисток, «невидимок», телефонных карточек и другого мусора. Режет старые карточки или пластиковые бутылки на конфетти и создает из них бусы, из ненужной цветной оплетки мастерит сережки и заколки. А Джейн Уокер уже 16 лет учит местных жителей на Филиппинах превращать мусор в украшения и другие интересные вещи. Например, создавать колье и браслеты, клатчи и кошельки из колечек-открывашек от жестяных банок.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня