12:18

вторник,
12 ноября

Публикации Страна Происшествия

Главарь «банды Журавля» еще надеется на апелляцию

18.11.2013 / 08:26
Главарь «банды Журавля» еще надеется на апелляцию
"Смотрящий" Лукьяновского СИЗО

Банда Журавля на протяжении трех последних лет наводила ужас на должников и вообще на всех, кто попадался им под горячую руку. Участники группировки действовали на заказ: выбивали долги, вымогали деньги у людей, связавшихся с недобросовестными партнерами, устраивали разборки. Четверо мужчин из Броваров прослыли самыми жестокими и дерзкими черными коллекторами страны. Но, как мы уже писали на минувшей неделе, последний – четвертый – участник банды был задержан Управлением по борьбе с организованной преступностью в Дарницком районе Киева. Его имя правоохранительные органы пока не разглашают – идет следствие.

А главарь банды – Виктор Журавель – вот уже почти два года как пойман и находится под стражей. Этим летом после долгого расследования суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. Но пока дело Журавля не рассмотрел Апелляционный суд Киева, преступник заключен в Лукьяновском СИЗО. 42-летний разбойник неплохо устроился в крупнейшем следственном изоляторе Украины и не скрывает, что бандитское выражение «смотрящий» как нельзя лучше определяет его сегодняшний статус.

Журавель уже был осужден за разбой и 17 лет провел в тюрьме. В 2010 году он вышел на свободу: как сам уверяет, полностью расплатился за старые грехи, стал добропорядочным гражданином, растил двух сыновей. Правда, нигде не работал. И с разбоем, как оказалось, Журавель не собирался завязывать. Только теперь он искал своих жертв, прикидываясь работником коллекторской фирмы. В ноябре позапрошлого года его задержали на Троещине сотрудники столичного УБОПа, а прокуратура предъявила обвинения в бандитизме по пяти различным эпизодам.

«Взгляду» удалось связаться с Виктором Журавлем и поговорить с ним о самых нашумевших его преступлениях, о жизни в Лукьяновском СИЗО и отношениях с правоохранительными органами.

Робин Гуд с Броваров

В ноябре 2011 года вас задержали сотрудники УБОП. Как проходило это задержание?

– Я зашел в гости к друзьям из Донецка. И тут началось... Уложили нас на землю, пистолеты позасовывали в карманы. Экспертиза показала, что есть отпечаток пальца только на спусковом крючке. Но если это мой пистолет, то почему нет отпечатков на рукоятке и других его деталях? Мало того: тогда у нас еще забрали около 100 тысяч гривен и об этом нигде не упомянули.

Почему, по вашему мнению, задержали именно вас, если вы ничего не делали, как вы уверяете?

– Милиции такие личности, как я, интересны. Они подумали, что если на воле буду чем-то заниматься, то должен за это платить. Но у меня были на самом деле совсем другие планы на жизнь.

Недавно в прессе просочилась информация о том, что в Лукьяновском СИЗО зэков заставляют подписывать отказ от тюремной пищи. Это правда?

– Журналисты все переврали. С едой тут все нормально. Кто хочет, тот ест, никто не заставляет нас голодать.

Вы можете свободно пользоваться мобильным телефоном и контролировать друзей на воле. Правда ли, что вы смотрящий Лукьяновского СИЗО?

– Это правда. Все здесь меня уважают и подчиняются.

Три нашумевших преступления «банды Журавля»

Нападение на мотоциклиста

30 июля 2011 года в Броварах Журавель вместе с друзьями напал на водителя автомобиля «Мазда», который до этого сбил мотоциклиста. Они нашли телефон виновного в ДТП, представились родственниками пострадавшего и назначили встречу возле Центральной больницы в Броварах. Уже на месте потребовали от мужчины компенсацию в три тысячи долларов. Чтобы доводы были более убедительными, вывезли собеседника в лес. Там угрожали ему пистолетом.

«Никто ничего не выбивал. У моего знакомого своя СТО. Вот я там недалеко на стадионе играл футбол. И как раз в то время водитель на «Мазде» подрезал мотоцикл, на котором ехали сотрудники этой СТО. Знакомый меня позвал и попросил поговорить с мотоциклистом, попросить у него денег на лечение (рост Журавля под 2 метра, телосложение крупное. – «Взгляд»). Я с ним говорил минут пять. Он пообещал все оплатить, и мы разошлись. Но через три месяца мотоциклист дал показания, что я вместе с другими людьми его избивал и требовал денег».

Вымогательство у послушника Киево-Печерской лавры

В августе 2011 года Журавель с подельниками вымогал у послушника Киево-Печерской лавры 10 тысяч долларов. Причем деньги он был должен заплатить за долг своего друга, а сама жертва вообще не имела никаких долгов. Прокурор утверждает, что послушника лавры вывезли в лес и угрожали убить. Но Виктор Журавель заверяет, что этот человек и сам не чист на руку, дескать, пытался у него заказать убийство человека.

«Я отсидел 17 лет за разбой. Естественно, на воле остались кое-какие связи. Однажды мне позвонили и попросили поговорить с одним человеком, решить, так сказать, его проблему. Я приехал на встречу, а тут мне вдруг дают заказ на убийство мужика. Смотрю, что-то не так. Подумал: менты заслали. Сказал ему, что никаких дел у нас не будет. К тому же потом я выяснил, что этот заказчик из Киево-Печерской лавры. Помните, недавно было громкое дело с монашками, которых украли? Вот он и там был замешан».

Разбой в ресторане «Чайкофф»

25 августа бандиты напали на мужчину, который отдыхал в ресторане «Чайкофф» на проспекте Победы в Киеве. Его вытащили на улицу и избили прямо у стен заведения. Согласно отчету следователей, к виску жертвы приставили пистолет и отняли 8 тысяч гривен.

«Есть справка от врача. Я строил дом, и мне на руку упала балка. Как я мог кого-то избивать в таком состоянии? Плюс у меня административный надзор. В 8 часов вечера я должен быть дома. Меня постоянно проверяли».

Бандитизм — редкость для Киева

Прокурор Татьяна Сергеева, выступавшая государственным обвинителем Журавля, рассказала «Взгляду» о методах работы его банды:

«Следует отметить, что бандитизм – большая редкость для Киева. Организованные преступные группы судят не чаще, чем раз в год. Работал Журавель оригинально: вместе с товарищами он выбирал состоятельных киевлян. Они наблюдали за ними, потом являлись, представившись сотрудниками коллекторской фирмы, действующей в интересах одного из банков. Требовала вернуть банку долги, хотя подчас никаких долгов у жертвы бандитов не имелось. Хотя жертвы порой действительно имели долги, они не спешили жаловаться в милицию, думая, что «прессуют» их настоящие коллекторы. Более того, и деньги они отдавали без сопротивления»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 ноября
11 ноября