01:58

среда,
27 мая

К Бразилии мы ближе, но точат нож в Париже

17.11.2013 / 19:48
К Бразилии мы ближе, но точат нож в Париже
Александр Трикиша
После триумфа в Киеве сборной Украины нужно отбиться во Франции

Журналисты «Взгляда» побывали на триумфальной для сборной Украины встрече с Францией, наблюдая за поединком с трибуны для прессы и из-за ворот голкипера французов Уго Льориса. У нас впечатления от матча года, в отличие от приезжих коллег, остались самые яркие: не обошлось без нервов, сорванного голоса и даже минутки юмора.

Прежде всего стоит сказать, что вся эта истерия с перекупщиками, которые предлагали раритетные билеты на матч по цене, в 5-10 раз превышающей номинал, на поверку оказалась мыльным пузырем. Прекрасно известно, что лучший способ борьбы со спекулянтами – это их игнорирование. Просто не покупаете билеты с рук по завышенной цене – и со временем количество перекупщиков значительно снизится. Даже никакие антиспекулятивные законы принимать не нужно.

На этот раз помогла продажа через интернет. Как бы ни было сложно заказать билеты, но они доставались в нужные руки, без каруселей в очередях возле касс. В свободную продажу пошло всего около 5 тысяч пропусков на футбол (2,5 тысячи пустили в реализацию в день игры). Спекулянтов ожидал провал. По крайней мере за час до игры у стадиона чуть ли не на каждом шагу предлагали купить билеты по номинальной цене.

«Золотой мяч» для Федецкого

Озаглавив анонс к матчу в пятничном номере («Устроить французам Бородино на «Олимпийском»), мы и не предполагали, что у части болельщиков будут те же ассоциации. Это все же не «шведы под Полтавой», что к нам гораздо ближе. Но после того как отзвучали национальные гимны, за воротами сборной Франции приподнялись с десяток зрителей, держа в руках модули с буквами B, O, R, O, D, I, N, O и какие-то веселые рисунки.

Это был, наверное, единственный прикол от болельщиков непосредственно на стадионе. Второй устроили организаторы поединка. После финального свистка приз лучшего игрока матча получил... Марко Девич. Подумалось, что это постарались харьковчане, которые критиковали Михаила Фоменко за то, что он не выпускает лучшего бомбардира Премьер-лиги на поле. Да и сам Марко был удивлен вручению приза не меньше других.

На самом деле оказалось, что этот приз форвард «Металлиста» получил за игру с Сан-Марино. Лучшим игроком встречи с Францией, несомненно, стал Роман Зозуля, который забил первый мяч, а потом заработал пенальти. Ну, или Артем Федецкий, которому Евгений Коноплянка посоветовал вручить «Золотой мяч» за то, как он сыграл против главного претендента на этот приз Франка Рибери.

Трагедия для гостей

Перед поединками плей-офф комментарии французских футболистов и специалистов сводились приблизительно к следующему: «Для украинцев невыход на чемпионат мира будет неудачей, для нас – национальной трагедией». В последний раз французы не попадали на мировое первенство 20 лет назад, когда в двух заключительных матчах отбора не смогли набрать необходимое им одно очко. И если после жеребьевки в стане «трехцветных» царила чуть ли не эйфория (Украина – самый лучший соперник из всех возможных!), то сейчас на головах всех французов, которым интересен футбол, отчетливо виден пепел.

Тамошняя пресса после матча в пух и прах разнесла свою команду во главе с Дидье Дешамом, которому предрекают отставку в случае, если в Париже не произойдет чудо. Победа нашей сборной была названа абсолютно заслуженной, а с учетом того, что в истории европейских матчей плей-офф никому не удавалось отыграться после выездных 0:2, настроения в публикациях царят пессимистические.

Рекорд Пятова

В очередной раз сохранив свои ворота в неприкосновенности, Андрей Пятов установил новый рекорд по количеству сухих минут в сборной. Соперники не могут огорчить нашего вратаря уже восемь матчей кряду, а с момента последнего пропущенного мяча (от Молдавии в Одессе) прошло уже 730 минут. Предыдущий рекорд, принадлежавший Александру Шовковскому, продлен на 2 минуты.

Также стоит отметить, что уже год наша команда не знает поражений. За это время сборная Украины провела 12 матчей, из которых выиграла 10.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 мая