01:29

суббота,
28 января

Киевские частные перевозчики хотят переманить пассажиров

15.11.2013 / 08:55
Киевские частные перевозчики хотят переманить пассажиров
Их маршруты не спешать дорожать

Повышения цен на проезд в столичных маршрутках не будет до весны. По крайней мере, так сейчас настроены частные перевозчики. Они намерены переманить пассажиров у коммунального транспорта, стоимость проезда в котором городские власти повышают до трех гривен.

«Заместитель Попова Михаил Костюк, который координирует Департамент транспортной инфраструктуры, позавчера собрал перевозчиков и уговаривал их поднять цены, – рассказывает "Взгляду" глава городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий. – Чиновники хотят показать, что это якобы частники спровоцировали подорожание. Раньше, когда мы сами хотели поднять цену, в Департаменте наши тарифы не утверждали. Теперь же они просят, чтобы мы принесли им новые расчеты по ценам, и готовы их сразу утвердить. Но поднять тариф сегодня – это значит потерять пассажиров».

По словам Липецкого, частные перевозчики заняли выжидательную позицию. «После муниципального подорожания станет ясно, сколько пассажиров будет в маршрутках. Тогда и будет принято решение. Может, маршрутчики решат повысить плату всего на 50 копеек», – продолжает Липецкий.

Кроме того, представитель маршрутчиков убежден, что повышение цен на проезд в городском транспорте вдвое не обосновано: «Достаточно поднять на 50 копеек. Поверьте, все у них там окупается. И еще хочу вам сказать: если бы в Киеве не было маршруток, то „Киевпасстранс“ давно бы уже поднял цену».

Владельцы маршруток говорят, что зарабатывают сейчас мало, обновлять подвижной состав не могут. Но в убыток, естественно, никто не работает. Простые же водители не поддерживают сложных планов начальства и готовы повысить цену хоть завтра. «В 2004 году проезд был по 1 гривне, а солярка стоила 2 гривны за литр, – говорит водитель маршрутки №599 Анатолий Волковский. – Теперь солярка стоит 10 гривен, а проезд – 2,5. Да и зарплата у нас сейчас такая же, как в 2004-м, ну, может, на 200 гривен больше». «Если автобус будет по 3 гривны, то маршрутки надо по 5 делать», – поддакивает его коллега.

Тем временем подорожание еще будут обсуждать

Замглавы КГГА Михаил Костюк заявляет, что проект распоряжения о повышении цен на проезд в городском транспорте будут обсуждать на протяжении следующего месяца. «Мы будем взвешивать все "за" и "против". Проведем дискуссии между техническими специалистами и дебаты между экономистами. Только после этого будет принято окончательное решение», – заявил Костюк.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января
25 января
24 января