21:24

понедельник,
22 апреля

В Киеве появятся новые «зебры»

14.11.2013 / 16:24
В Киеве появятся новые «зебры»
Подземные переходы хотят заменить наземными

Киевские пешеходы массово нарушают правила дорожного движения, перебегая проезжую часть в неположенных местах. Такая проблема есть, например, на пересечении Крещатика и Городецкого, на проспекте Победы. Столичные активисты решили добиться того, чтобы в подобных участках нарисовали «зебры».

Как рассказал «Взгляду» координатор сообщества «Киевские проекты» Григорий Мельничук, идею учреждения наземных пешеходных переходов им подсказали российские партнеры — проект probok.net

Сейчас украинские активисты проводят наблюдения и подсчеты. Первым делом они обратили внимание на переходы возле Крещатика и проспекта Победы. Как оказалось, за час улицу Городецкого перебегают 2183 человека, в подземный переход спускаются всего 23. Это составляет 99% и 1% соответственно. Машин за это время там проезжает в 11 раз меньше — 195. Возле остановки скоростного трамвая на проспекте Победы похожая ситуация: перебегают дорогу около 1 000 горожан. Получается, что только на этом участке около 2 миллионов человек в год рискуют жизнью.

Чтобы добиться появления на подобных участках официальных наземных переходов активисты, подают заявление в Департамент транспортной инфраструктуры КГГА.

Мельничук уверяет, что наземные переходы на центральных улицах — это европейская практика. «Если посмотреть на центральные улицы европейских столиц, то там мы не увидим подземных переходов. Это советская практика», — говорит активист. При этом дополняет, что переходы могут появиться только в тех местах, где это не будет мешать движению автомобилей.

Тем временем, москвичи решают проблемы перешодных переходов без лишней бумажной волокиты. Самовольно рисуют «зебры» и устанавивают знаки. Такие переходы появились на улицах Пятницкой и Киевской. Вскоре местные городские власти их закрасили и нарисовали официальные. Киевские активисты заниматься такой партизанской деятельностью не намерены. ГАИ Киева это одобряет. Согласно Кодексу об административных нарушениях, за такие действия могут оштрафовать на 340-510 грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля
21 апреля
20 апреля