15:37

пятница,
19 июля

Соперник сборной Украины запросто может подложить нам свинью

15.11.2013 / 10:31
Соперник сборной Украины запросто может подложить нам свинью
Андрей Варчак
Тайны и загадки французского футбольного двора

В эту пятницу все украинские поклонники футбола с замиранием сердца будут следить за первым, киевским, раундом противостояния сборных Украины и Франции. На кону – путевка на чемпионат мира, который пройдет следующим летом на полях Бразилии. Соперник наш уже много лет ходит в соискателях мировой короны и даже примерял ее в 1998 году. Но когда ставки взлетали высоко и победы французов приравнивались к национальным интересам, они не всегда играли честно. Некоторые факты указывают на то, что для удовлетворения своих футбольных амбиций наши соперники не погнушаются использовать различные действия, которые могут стать неприятным сюрпризом для сборной Украины.

Загадочный приступ

В 1998 году чемпионат мира по футболу проходил во Франции. Вся страна стояла на ушах и ждала (требовала!) от национальной сборной во главе с бесподобным Зинедином Зиданом титул лучшей команды планеты. Помешать амбициозным планам французов, которые играли тогда очень здорово, могла лишь команда Бразилии во главе с великолепным Роналдо, разделывавшая любого соперника под орех.

И вот в финале, как говорится, нашла коса на камень – прогнозированно Франция и Бразилия столкнулись в решающем матче. Фиаско «трехцветных» означало бы провал домашнего мундиаля, а также возможности хорошо заработать на звании чемпионов мира. Об этом прямо говорили всевозможные французские эксперты, а также политики. Словом, поражение приравнивалось к трагедии национального масштаба.

И тогда происходит следующее. В день финала игроки сборной Бразилии готовились идти на обед, после чего автобус должен был отвезти их на главную арену Франции – «Стад де Франс» в парижском пригороде Сен-Дени. Неожиданно лидер бразильцев Роналдо упал на пол и забился в конвульсиях, а изо рта у него пошла пена – по всем признакам, приступ эпилепсии. Игрока увезли в больницу, а у его товарищей по команде, шокированных этой ситуацией, боевой дух стал стремительно падать. И пока наставник французов Эме Жаке «накачивал» свою команду, его коллега Марио Загало лихорадочно искал выход из ситуации. Доктора сказали, что ни о каком участии Роналдо в финале и речи быть не может, а достойной замены ему просто не было. Но вдруг минут за 35-40 до начала игры на стадионе появился Роналдо и заявил тренеру: «Я готов играть». Позже ходили слухи, что футболиста буквально заставил выйти на поле спонсор сборной Бразилии – компания Nike, но доказать ничего не удалось.

Однако сыграл Роналдо очень слабо, а французы отпраздновали убедительную победу – 3:0. До сих пор нет четкого ответа на вопрос, что же за приступ приключился с Зубастиком? По одной из версий, ему вводили внутривенно какие-то препараты (не допинг), и организм так отреагировал на лекарства. По другой, он просто не выдержал психологической перегрузки. Но есть и третья версия – Роналдо нейтрализовали французские спецслужбы, обработав в его отсутствие стены гостиничного номера каким-то ядом, который и спровоцировал эпилептический припадок. В этом до сих пор уверены в Бразилии, ведь ни до, ни после описанных событий с Роналдо ничего подобного не случалось. А еще, многие годы спустя, промелькнула информация, что в 1998-м тогдашний президент Франции Жак Ширак репетировал вручение Кубка мира... за день до финала! Об этом поведал в одном из интервью бывший помощник Ширака, невольно заставив задуматься – почему президент был так уверен в победе своей сборной? Видимо, он имел на то основания.

Ищите женщину

Еще один звездный игрок сборной Бразилии, Роналдиньо, на заре своей европейской карьеры играл в клубе ПСЖ, который базируется в Париже. Любвеобильный футболист стал завсегдатаем элитных клубов и борделей французской столицы и однажды свел знакомство с некой Александрой Парессан – в прошлом топ-моделью, ставшей дорогой куртизанкой. Она охмурила бразильца, улыбке которого позавидовала бы даже Ксения Собчак, и затем периодически с ним встречалась.

Незадолго до старта чемпионата мира 2006 года, который проходил в Германии, француженка снова атаковала Роналдиньо, причем успешно. Футболист часто сбегал из отеля, где жила сборная Бразилии, и отправлялся на свидания с Александрой. В «расположение части» лидер команды возвращался измочаленным, мечтая отоспаться как следует. «О-ля-ля! Это было так прекрасно – мы с Роналдиньо ночи напролет занимались любовью, а затем он уходил на свои тренировки», – вспоминает те события Александра в своей книге «Секс, скандалы и интернет».

На ЧМ-2006 года бразильцы проиграли в четвертьфинале – и угадайте кому? Правильно, команде Франции, которая на том мундиале стала вице-чемпионом мира. Команду Бразилии нещадно критиковали, а особенно Роналдиньо, который еле ходил по полю. Француженка постаралась, а вот случайно это было или нет – вопрос. Возможно, во Франции предвидели очередное свидание с Бразилией и воспользовались слабостью Роналдиньо, подставив ему жрицу любви. Могло быть такое? Да запросто.

И мы не лыком шиты

Чтобы не казались нам французы страшными интриганами, отравителями и любителями закулисных игр, нужно соблюсти справедливость и рассказать о том, как и в наших широтах пробуют нейтрализовать соперника. Недавно бывший гендиректор ФК «Москва» Юрий Белоус рассказал о своей работе в ныне уже несуществующем клубе с экс-наставником сборной Украины Олегом Блохиным.

«Особенно озадачил меня Блохин, когда накануне чемпионата попросил встретиться с группой украинских товарищей, – говорит Белоус. – „Кто такие?“ – „Они помогли нашей сборной на чемпионате мира в 2006-м“. И вот стучится человек, достает из котомки прейскурант размером с простыню, зачитывает: „По всей стране закажем в храмах службу. Купим иконы, хоругви, устроим крестный ход…“ Я опешил! Сначала от услышанного. Затем от суммы, которую гость огласил. Полмиллиона долларов! Я представил физиономию Михаила Прохорова (владелец ФК „Москва“. – „Взгляд“), если бы я заикнулся о таком предложении. Он подумал бы, что я сошел с ума. Так что обошлись без хоругвей. Блохин погоревал немножко. С обидой в голосе сообщил, что Суркис к ЧМ-2006 деньги на эту церемонию выделил».

Каково, а? Значит, верят у нас в помощь свыше даже на уровне национальной команды, и денег на это не жалеют! Хотя никто не против, если богослужения в Печерской лавре и других святых местах за здравие игроков и тренеров сборной Украины пойдут им на пользу.

О другом эпизоде «Взгляду» рассказал знаменитый игрок минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Алейников: «В 1987 году мы приехали на игру в Ланчхути. Местная „Гурия“ вышла на лидеров команды с предложением „сдать“ игру. Точную сумму не помню, но речь шла о нескольких тысячах рублей. Мы дружно отказались от такой „чести“. Переночевали, позавтракали, затем пообедали. А после обеда у большинства ребят заболели животы. Вышли на игру ослабленными и проиграли, по-моему 1:2. Совсем не исключаю, что нам что-то подсыпали в пищу». А соль в том, что наставником «Гурии» тогда был не кто иной, как нынешний наставник сборной Украины Михаил Иванович Фоменко, а одним из его помощников являлся небезызвестный Сергей Татулян, который впоследствии стал арбитром ФИФА и затем много лет руководил нашими судьями, дослужившись до вице-президента ФФУ. Но кто же в здравом уме признается в отравлениях и попытке подкупа соперника?

В нашей сборной есть своя «группа риска»

Подготовку к матчу с французами игроки национальной сборной Украины начали в понедельник, 11 ноября – на следующий же день после завершения матчей 16-го тура чемпионата страны. По традиции, проживает наша команда в отеле «Platium» в Козине, а тренируется на клубной базе «Динамо» в Конча-Заспе.

На заключительный в этом году сбор Михаил Фоменко вызвал 25 футболистов, среди которых нашлось место одному новичку – полузащитнику «Динамо» Сергею Сидорчуку. Серьезных травм у ключевых игроков нет, разве что первую тренировку пропустили четыре футболиста, получившие по ногам в поединках Премьер-лиги. При этом сразу десять человек из списка приглашенных на матчи с Францией находятся под угрозой дисквалификации: в случае получения желтой карточки ответный матч могут пропустить Гусев, Девич, Коноплянка, Морозюк, Ракицкий, Ротань, Селезнев, Тимощук, Федецкий и Эдмар.

Тем не менее наставник сборной Украины Михаил Фоменко сохраняет оптимизм, и перед решающим матчем отбора – возможно, самым важным в его тренерской карьере – находит место для юмора, хотя в целом сохраняет предельную серьезность. «То, что происходит с получением желтых карточек на футбольном поле, – это рабочий процесс, – сказал Фоменко на предматчевой пресс-конференции. – Мы общались по этому поводу с футболистами на теоретических занятиях, но после этого они все равно получали предупреждения. К сожалению, с эмоциями бороться непросто, и теперь мы имеем то, что имеем».

А вот на вопрос о том, против кого из нападающих сборной Франции будет легче защищаться, тренер ответил: «Было бы лучше сыграть против второго состава французов. Если бы это было возможно».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 июля
18 июля