22:23

воскресенье,
17 ноября

Публикации Страна Происшествия

Расстрел  директора гостиницы связывают с переделом собственности в НАН Украины

04.02.2013 / 00:18 2
Расстрел  директора гостиницы связывают с переделом собственности в НАН Украины

 Сергей Демчук
Юрия Фомина проводили в последний путь у гостиницы «Феофания»

Вчера в Киеве хоронили директора гостиничного комплекса «Феофания» — 45-летнего Юрия Фомина, который, со слов его окружения, работал по совместительству юрисконсультом президента НАНУ Бориса Патона. Пуля киллера настигла покойного в минувшую пятницу около 10 утра на Тираспольской улице напротив детской школы искусств, мимо которой Фомин шел на стоянку к своему автомобилю. Стрелок на светлой машине нагнал его и выстрелил в затылок. Гильз на месте преступления не нашли — по всей видимости, работал профи, который не оставил следов. Лицо убийцы рассмотреть никому не удалось, так что составить фоторобот пока не из чего. Подольская милиция просит всех, кто стал очевидцем преступления на Тираспольской, позвонить на «102», чтобы ускорить раскрытие резонансного убийства.

Мама предчувствовала

Мать убитого — Людмила Васильевна — узнала о трагедии от второго сына, Владимира, из Новой Зеландии. По словам соседки Фоминой, незадолго до смерти сына она рассказывала, что опасается за его жизнь.

— У Бориса Патона Юра (погибший Фомин. — «Взгляд») занимался юридическими делами, — рассказала «Взгляду» 78-летняя Ольга Юрченко, соседка Фоминых по дому на Анри Барбюса, ранее работавшая в Президиуме НАНУ. — 
Гостиница, которую он возглавлял, раньше была пансионатом. Но ныне покойный управделами НАНУ сдал это помещение в аренду сначала Институту Шалимова, потом частным лицам. А когда закончился срок, арендаторы не захотели выезжать и перестали платить деньги Академии наук. Юрий занимался судами десять лет, добивался возврата, а за несколько месяцев до убийства рассказывал маме, что выиграл суд, и комплекс на Софьи Перовской обязали вернуть на баланс НАНУ.

По словам соседки, он даже планировал открыть там ресторан.

— Когда Юру убили, его мама сидела в моей квартире, — продолжает Юрченко. — Она мне еще рассказывала, что хотела подарить в новый ресторан фигурку домовенка, купленную в Трускавце. Последний раз она слышала голос сына 28 января — Юрий звонил из Львова. Сказал, что хочет немного погулять по старому городу, но по голосу уже тогда мама заподозрила неладное.

Соседка вспоминает, что Людмила Фомина обронила такую фразу: «Может, он чего-то боялся и не хотел возвращаться в Киев».

Заказное убийство

В МВД убийство директора связывают с расстрелом его коллеги.

— Убийство явно заказное, сейчас отрабатываем несколько версий. Приоритетная — преступление связано с профессиональной деятельностью Фомина, — заявил «Взгляду» начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник. — Группа изучает всю документацию, которую он вел, анализируем судебные тяжбы, в которых он участвовал. Пока убийство не раскрыто, мы проверяем его связь с расстрелом управделами Академии наук Валерия Арсенюка в центре Киева в мае 2008 года.

Бывшие руководители МВД также усматривают связь между двумя убийствами сотрудников НАНУ.

— Милиции в 2008 году не дали раскрыть убийство Арсенюка, — признался «Взгляду» нардеп и бывший замминистра МВД Геннадий Москаль. — Академия наук — это государство в государстве: она никому не подчиняется, у нее по всей стране колоссальное количество собственности, земельных участков, недвижимости. Большинство зданий сдано в аренду непонятно кому, многое разворовано. Я не хочу обидеть главу НАНУ, уважаемого академика Бориса Патона, но ему уже 94 года. Это пожилой, больной человек, который уже ничего там не контролирует. Я не помню, когда там в последний раз контрольно-ревизионные органы проводили хоть какую-то проверку, либо была попытка инвентаризировать собственность.

По словам Москаля, когда следственная группа, занимавшаяся делом Арсенюка в 2008 году, начала копать, то выяснилось, что нужно вызывать на допросы высшее руководство НАНУ и городской администрации Леонида Черновецкого. Сразу же пошли звонки с Банковой в МВД, чтобы следователи не трогали академиков и чиновников, чтобы всех оперативников отозвали. Поэтому убийство управделами так и не удалось раскрыть.

На глазах у детей

В пятницу утром Юрий Фомин шел из своего дома на улице Щербакова на стоянку, расположенную рядом с детской школой искусств на Тираспольской улице, 49. Убийство, свидетелями которого стали воспитанники школы и их родители, случилось на тротуаре прямо напротив входа в школу. Сейчас там на снегу лежат гвоздики и горят лампадки, пятна крови присыпали грязью.

— Из белого микроавтобуса выскочил мужик, одетый во все черное, близко подошел к мужчине и выстрелил в голову. Сел в машину и уехал. После этого к упавшему подбежал какой-то парень. Раненый еще несколько минут был жив, весь дергался... Приехала «скорая», но сразу же уехала. Ему дважды выстрелили в голову за ухом, — рассказал охранник стоянки Виктор.

Перепуганных детей, на глазах у которых разыгралась драма, родители завели в школу, чтобы они не видели тело, которое милиция накрыла пленкой. «Один мальчик, который все это видел, сказал: „Мама, был хлопок, и дядя упал!“» — со слезами рассказывает консьерж ближайшего дома на улице Котовского, 47.

На стоянке до сих пор стоит внедорожник убитого. По словам охранников, ее уже обследовали взрывотехники из МВД (вероятно искали взрывчатку), а ключи от авто забрали следователи. Все выходные сотрудники милиции опрашивали жильцов ближайших домов, а на дверях всех подъездов и на входе в музыкальную школу развесили ориентировку на подозреваемого киллера: рост 1,7–1,8 м, среднего телосложения, был одет в темную куртку, темную шапку и темные штаны, через плечо — черная спортивная сумка.

Вчера днем Юрия Фомина похоронили на Байковом кладбище. С убитым директором попрощались его близкие и подчиненные, коллеги из Академии наук. Церемония прощания проходила прямо в гостинице «Феофания». Черный гроб несли к катафалку через живой коридор из людей и цветов.

﷯Вчера в Киеве хоронили директора гостиничного комплекса «Феофания» —﷯ 45-летнего Юрия Фомина, который, со слов﷯ его окружения,﷯ работал по совместительству юрисконсультом президента НАНУ Бориса Патона. ﷯Пуля киллера настигла покойного﷯ в минувшую пятницу около 10 утра на ﷯Тираспольской улице напротив детской школы искусств, мимо которой Фомин шел на стоянку к своему автомобилю. Стрелок на светлой машине нагнал его и ﷯выстрелил в затылок. Гильз на месте преступления не нашли — по всей видимости, работал﷯ профи, который не оставил следов. Лицо﷯ убийцы рассмотреть никому не удалось, так что ﷯составить фоторобот пока не из чего﷯. Подольская милиция просит всех, кто стал очевидцем преступления на Тираспольской, позвонить на «102», чтобы ускорить раскрытие резонансного убийства.﷯

Мама предчувствовала﷯

Мать убитого — Людмила Васильевна —﷯ узнала о трагедии от второго сына,﷯ Владимира, из Новой Зеландии. По словам соседки Фоминой, незадолго до смерти сына она рассказывала, что опасается за его ﷯жизнь.﷯

—﷯ У ﷯Бориса Патона Юра (погибший Фомин. —﷯ «﷯Взгляд»﷯) занимался юридическими делами, —﷯ рассказала «Взгляду» 78-летняя Ольга Юрченко, соседка Фоминых по дому на Анри Барбюса, ранее работавшая в Президиуме НАНУ. —﷯ 
Гостиница, которую он возглавлял, раньше была пансионатом. Но ныне покойный управделами НАНУ ﷯сдал это помещение в аренду сначала Институту Шалимова, потом частным лицам. А ﷯когда закончился срок, арендаторы не захотели выезжать и перестали платить деньги Академии наук. Юрий занимался судами десять﷯ лет, добивался возврата, а за несколько месяцев до убийства рассказывал маме, что выиграл суд, и комплекс на Софьи Перовской обязали вернуть на баланс НАНУ.

По словам соседки, он даже планировал открыть там ресторан.﷯

—﷯ Когда Юру убили, ﷯его мама сидела в моей квартире, —﷯ продолжает Юрченко. —﷯ Она мне еще рассказывала, что хотела подарить в новый ресторан фигурку домовенка, купленную в Трускавце. Последний раз она слышала голос сына 28 января —﷯ Юрий звонил из Львова. ﷯Сказал, что хочет немного погулять по старому﷯ городу﷯, но по голосу уже тогда мама заподозрила неладное.

Соседка вспоминает, что Людмила Фомина обронила такую фразу: «М﷯ожет, он чего-то боялся и не хотел возвращаться в Киев»﷯.﷯

Заказное убийство

В МВД убийство директора связывают с расстрелом его коллеги.

—﷯ Убийство явно заказное, сейчас отрабатываем несколько версий. Приоритетная — преступление связано с профессиональной деятельностью Фомина, —﷯ заявил «Взгляду» начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник﷯. —﷯ Группа изучает всю документацию, которую он вел, анализируем судебные тяжбы, в которых он участвовал. Пока убийство не раскрыто, мы проверяем его связь с расстрелом ﷯управделами Академии наук Валерия Арсенюка в центре Киева в мае 2008 года.﷯

Бывшие руководители МВД также усматривают связь между двумя убийствами сотрудников НАНУ.﷯

—﷯ Милиции в 2008 году не дали раскрыть убийство Арсенюка, —﷯ признался﷯ «Взгляду» нардеп и бывший зам﷯министра МВД Геннадий Москаль. —﷯ Академия наук — это государство в государстве:﷯ она никому не подчиняется, у нее﷯ по всей стране колоссальное количество собственности, земельных участков, недвижимости. Большинство зданий сдано в аренду непонятно кому, многое разворовано. Я не хочу обидеть главу НАНУ, уважаемого академика Бориса Патона, но ему уже 94 года. Это пожилой, больной человек, который уже ничего там не контролирует. Я не помню, ﷯когда там в последний раз контрольно-ревизионные органы проводили хоть какую-то проверку, либо была попытка инвентаризировать собственность.﷯

По словам Москаля, когда следственная группа, занимавшая﷯ся делом Арсенюка в 2008 году, начала копать, то выяснилось, что нужно вызывать на допросы высшее руководство НАНУ и городской администрации Леонида Черновецкого. Сразу же пошли звонки с Банковой в МВД, чтобы следователи не трогали ﷯академиков и чиновников, чтобы всех оперативников отозвали. П﷯оэтому убийство управделами так и не удалось раскрыть.﷯

Н﷯а глазах у детей

В пятницу утром Юрий Фомин шел из своего дома на улице﷯ Щербакова на стоянку, расположенную рядом с детской школой искусств на ﷯Тираспольской улице, 49. ﷯Убийство, свидетелями которого стали ﷯воспитанники школы ﷯и их родители, случилось на тротуаре прямо напротив входа в школу. Сейчас там на снегу лежат гвоздики и горят ﷯лампадки﷯, пятна крови присыпали грязью.﷯

—﷯ Из белого микроавтобуса выскочил мужик, одетый во все﷯ черное, близко подошел к мужчине и выстрелил в голову. Сел в машину и уехал. После этого к упавшему подбежал какой-то парень. Раненый﷯ еще несколько минут был жив, весь дергался... ﷯Приехала «скорая», но сразу же уехала. Ему дважды выстрелили в голову за ухом, —﷯ рассказал﷯ охранник стоянки Виктор﷯.﷯

Перепуганных детей, на глазах у которых разыгралась драма, ﷯родители завели в школу, чтобы они не видели тело, которое милиция накрыла пленкой. «Один мальчик, который все это видел, сказал: „﷯Мама, был хлопок, и дядя упал!“﷯»﷯ —﷯ со слезами рассказывает консьерж﷯ ближайшего дома на улице﷯ Котовского, 47.﷯

На стоянке до сих пор стоит внедорожник убитого. По словам охранников, ее уже обследовали взрывотехники из﷯ МВД (вероятно﷯ искали взрывчатку), а ключи от авто забрали следователи. Все выходные сотрудники милиции опрашивали жильцов ближайших ﷯домов, а на дверях всех подъездов и на входе в музыкальную школу развесили ориентировку на подозреваемого киллера: рост 1,7–﷯1,8 м, среднего телосложения, был одет в темную курт﷯ку﷯, темную шапку и темные штаны, через плечо — черная спортивная сумка﷯.﷯

Вчера днем Юрия Фомина похоронили на Байковом кладбище. С убитым директором попрощались его близкие﷯ и подчиненные, коллеги из Академии наук. Церемония прощания проходила ﷯прямо в гостинице «Феофания». Черный гроб несли к катафалку через живой коридор из людей и цветов﷯.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Alex Mamba 12 февраля 2014, 10:20

Комментарий удален

Alex Mamba 12 февраля 2014, 10:18

Давно пора Академию национализировать, а академиков-посадить.

0 0
15 ноября