19:40

суббота,
28 января

Публикации Країна Надзвичайні події

Долгожительницу убили и сожгли накануне 102-летия

11.02.2013 / 00:53
Долгожительницу убили и сожгли накануне 102-летия
Похороны вместо именин

Вечером 8 февраля в центре поселка Каланчак (Херсонская обл.) в доме одинокой пенсионерки Галины Левинской случился пожар. Черный дым, поваливший из окон, увидела вся округа.

Соседи немедленно кинулись звонить спасателям. Но первым на помощь примчался старший лейтенант Каланчакского райотдела милиции Иван Лопатюк, который в это время совершал вечернюю пробежку на местном стадионе. Пока ехали пожарные, Лопатюк выбил ногой стекло и проник в дом. Горела кровать, на которой лежала старушка. Старшему лейтенанту удалось вытащить ее во двор, пока бушующее пламя не сожрало дом целиком. Но, как оказалось, — поздно.

Заметали следы огнем

— Вызов на пульт Каланчакского отделения службы чрезвычайных ситуаций поступил в 20:15, — рассказал пресс-секретарь Херсонской ГСЧС Александр Бугаенко. — Через несколько минут экипаж был уже там, и нам удалось быстро ликвидировать пожар. Но несмотря на то, что хозяйку вовремя вынесли из горящего дома, она оказалась мертвой. Первое, что подумалось, — задохнулась, но, как выяснилось, у старушки была проломлена голова. Были и другие признаки насильственной смерти, поэтому мы передали дело в милицию.

Оказалось, что женщину сначала убили — прямо в кровати, а потом с двух сторон подожгли постель. Старинная перина и пуховое одеяло вспыхнули моментально. 10 февраля старушке исполнилось бы 102 года. Милиция в тот же вечер открыла уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

Сокрушается по поводу смерти долгожительницы глава поселкового совета Владимир Зинчук. Утверждает, что стариков, которым уже за 100, в поселке было трое. Каждый их день рождения — это маленький праздник для всего поселка. Не забывают о своих долгожителях и в поселковом совете.

— Готовились поздравить односельчанку, а тут такой кошмар, — качает головой Владимир Зинчук. — Пенсионерка жила одна, а ее единственный сын — в Днепропетровске. Присматривали за старушкой дальние родственники, которые живут здесь, в Каланчаке, и работники социальной службы.

Откладывала 
«на смерть»

Родственники Галины Эмильевны рассказали, что старушка долго и тщательно готовилась к своему дню рождения. Ждала в гости многочисленную родню и соседей, специально для такого случая копила деньги. За день до страшного события попросила родственников закупить на рынке продукты и сладости к празднику. После всех расходов у бабушки оставалось еще 3 тыс. грн — их, как говорят родственники, Галина Эмильевна решила приберечь. «Эти буду держать уже себе на смерть!» — сказала старушка и завернула деньги в носовой платочек.

— Пропали те деньги, — рассказывает Владимир Зинчук. — Неизвестно, были ли у нее еще сбережения. Милиция точно определила, что из дома пропали кое-какие мелкие бытовые вещи, но что точно — не знаю.

Соседи старушки, а это в основном пенсионеры, шокированы бесчеловечностью убийцы. Похоронят долгожительницу уже после дня ее рождения — 12 февраля. Так решили родственники.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января
25 января