13:47

вторник,
04 октября

Публикации Країна Надзвичайні події

Охранники Ющенко осуждены за грабеж

10.02.2013 / 23:59
Охранники Ющенко осуждены за грабеж
Банда из Управления госохраны получила сроки

1 февраля Печерский районный суд поставил точку в резонансном деле о нападении на крымского антиквара Игоря Фабристова, которое организовали сотрудники СБУ и Управления госохраны при президенте в 2008 году. По приговору все участники банды получили небольшие сроки — в пределах 4 лет тюрьмы. А звания лишился только один из членов преступной группировки. Прокуратура Печерского района считает приговор слишком мягким и уже готовит апелляцию. «Взгляд» пообщался с бывшими сотрудниками МВД, которые хорошо помнят это дело и недоумевают, почему бывшие сотрудники УГОУ отделались легким испугом.

Антиквара грабили возле Нацбанка

Эта история началась зимой 2008 года, когда к сотруднику СБУ, который заявлен в приговоре как «неустановленное лицо», обратились некие знакомые с предложением отнять у черных археологов предметы старины. Мишенью стал житель Севастополя Игорь Фабристов. Сотрудник СБУ понял, что «дело слишком пыльное», поэтому решил проделать это руками своего знакомого прапорщика из Управления госохраны (УГО).

Прапорщик подыскал для этой затеи еще двух коллег, с которыми вместе проходил курс подготовки перед приемом на службу в УГО. Четвертым исполнителем взяли четырежды судимого соседа одного из бойцов госохраны. Причем список уголовных подвигов последнего впечатляет: в 1990-е он был судим за кражи, разбой и даже убийство. Такая биография не смутила сотрудника президентской охраны, который и порекомендовал его как надежного человека, умеющего держать язык за зубами.

13 февраля прапорщик УГО на собственной «Audi Q7» подъехал на Институтскую улицу в Киеве и проинструктировал участников банды. План был прост: их сообщник, которого на досудебном следствии так и не удалось опознать, вызвался заманить антиквара Фабристова в кафе «Венские булочки» на Институтской. Антиквар должен был привезти с собой позолоченные старинные изделия в виде рога, шейной гривны и инкрустированной птичьей лапы. Предположительно, эти предметы были выкопаны из древних курганов и на западном аукционе могли стоить более 1 млн грн. Вероятно, Фабристов клюнул на предложение бандитов, потому что хотел выгодно продать эти исторические ценности.

Ничего не подозревая, крымчанин приехал в кафе с ценностями. Сообщник грабителей под каким-то предлогом выманил его на улицу. «Неустановленный следствием» сотрудник СБУ показал антиквару служебное удостоверение, сказал, что тот задержан, и препроводил его к микроавтобусу. В салоне на подстраховке были бойцы УГОУ. Чтобы пустить Фабристову пыль в глаза, сотрудник СБУ позвал двух прохожих, якобы выступивших в роли понятых, и при них «изъял» коробку с ценностями у антиквара. Тот же не оказывал сопротивления, так как думал, что произошло недоразумение. После «изъятия» Фабристова усадили в тонированный микроавтобус и сказали, что едут в отдел. Однако по дороге надели наручники, отняли мобильный и диктофон, а затем высадили антиквара. Бойцы УГОУ за свое участие получили от коллеги-прапорщика по $1 тыс. Сколько получили организаторы — неизвестно.

Прокуратура обжалует мягкий приговор

Антиквар тут же заявил в милицию о нападении и грабеже ценностей на сумму более 1 млн грн. По его показаниям вычислили сотрудников УГО. Сначала все были арестованы, однако позже их выпустили на подписку и они даже устроились на новую работу. Один из бойцов УГО пристроился в охранную фирму «Девятка», которой заправляли бывшие сотрудники СБУ. Другой офицер госохраны работал аналитиком по вопросам финансово-экономической безопасности одной из фирм. Экс-глава УГО Валерий Гелетей подтвердил «Взгляду», что один из осужденных служил в спецподразделении Управления госохраны «Булат». Гелетей заявил, что самого президента эти люди никогда не охраняли, а просто дежурили в Кабмине. Как только началась проверка, преступники тут же уволились по собственному желанию и на момент осуждения не были сотрудниками президентской охраны.

— Я хорошо помню это дело, там была серьезная группировка под руководством сотрудника СБУ из подразделения «Альфа», — рассказал «Взгляду» бывший начальник ГУБОП МВД генерал Владимир Бедрикивский. — Я лично ходил в Генпрокуратуру и добивался, чтобы дело было возбуждено именно по статье «Бандитизм». Почему позже произошла переквалификация в обычный грабеж — мне непонятно! Также не ясно, почему не разыскали похищенные у антиквара ценности. Ведь в приговоре суда они не фигурируют как вещдоки.

Генерал Бедрикивский намекает, что из дела искусственно были удалены организаторы, ведь в приговоре сотрудник СБУ отмечен как «неустановленное лицо». Прокуратура Печерского района также не согласна с приговором, в связи с чем и будет подавать апелляцию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября