02:16

суббота,
19 октября

Прогноз: через два миллиарда лет Земля нагреется, а океаны закипят

02.11.2013 / 10:13
Прогноз: через два миллиарда лет Земля нагреется, а океаны закипят
Жизнь на планете исчезнет через 1 миллиард 750 миллионов лет

Астробиологи дали свой прогноз, как будет выглядеть Земля через несколько миллиардов лет, и вообще - будет ли на нашей планете еще какая-то жизнь.

Ученые Университета Сент-Эндрюс (Шотландия) исходили из того, что в течение пяти миллиардов лет наше Солнце будет постепенно превращаться в "красного гиганта": звезду, которая существенно расширит свою оболочку и начнет изжаривать близлежащие к ней планеты. Скорее всего, усиленный жар от светила дойдет и до третьей по счету планеты.

Поэтому уже через 1-2 миллиарда лет поверхность Земли нагреется, а океаны закипят. Жизнь не поверхности просуществует еще 1 миллиард 750 миллионов лет. Полностью исчезнут даже микробы, когда температура планеты достигнет 300 градусов.

Еще один остроумный прогноз астрономов касается того, какой Землю увидят возможно существующие их инопланетные коллеги. К моменту исчезновения жизни планета поменяет и цвет поверхности.

Сейчас зеленый и синий оттенки ей придают вода океанов, хлорофилл (пигмент в растениях и водорослях), кислород и метан. В будущем снизится количество углекислого газа и фотосинтез прекратится, растения и деревья исчезнут, количество кислорода уменьшится, из-за чего погибнут и животные. Сократится и количество метана.

Вместо этого в атмосфере появится изопрен, метанэтиол, который после распада образует этан.

Поэтому теоретически инопланетяне через миллиард лет от настоящего времени заметят на Земле кислород, озон, вода, аммиак, метан и этан, через два миллиарда лет — воду и метан, а через три — только метан.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября