05:32

среда,
08 мая

Рекордный урожай – результат совершенствующегося агропроизводства

29.10.2013 / 12:30
Рекордный урожай – результат совершенствующегося агропроизводства
В пятилетней перспективе реально добиться 80 млн тонн зерна

Труженики села приближаются к сбору рекордного урожая. Теплый октябрь позволил сельхозпроизводителям намолотить к 25 октября свыше 50 млн т зерна. Это значит, что урожай собран почти с 90% засеянных площадей и печальные прогнозы отдельных экспертов о том, что сентябрьское ненастье унесет 20% рекордного урожая и еще 20% будущего, не сбудутся. Не может не радовать достигнутый показатель урожайности в АПК– 35,5 ц с га. В прошлом году он составлял 29,8 ц с га. Всего зерновых и зернобобовых культур намолочено 32,5 млн т. Это в пять раз выше потребности самих украинцев, которым 6 млн т продовольственного зерна вполне достаточно, чтобы прожить маркетинговый год без ценовых потрясений.

В настоящий момент убрано почти 60% площадей под кукурузой, с которых намолочено около 17 млн т этой культуры. Ее урожайность практически достигала прошлогоднего рекордного уровня – 59 ц с 1 га. Уже ясно, что гречишного дефицита в стране тоже не будет – при потребности Украины на уровне 260 тыс. т, намолочено 200 тыс. т этой крупы, еще 60 тыс. т составляют переходящие остатки, рассказывает замминистра аграрной политики и продовольствия Александр Сень. «Потребности внутреннего рынка в гречке, ячмене, просе и овсе будут полностью обеспечены для всех категорий хозяйств за счет производства отечественных аграриев», – успокаивает чиновник. Значит, нам не придется переплачивать за эту востребованную крупу в текущем и даже следующем году – у перекупщиков не будет повода взвинчивать цены.

Три кита успешного агропроизводства

В этом сезоне ожидается получение почти 60 млн тонн зерна, говорит глава министерства аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Такого показателя в Украине еще не было. Но только ли благоприятная погода помогла труженикам села? Конечно, нет. За последние десять лет преобразований агрокомплекс трудно узнать – сельхозпроизводители научились использовать новые технологии земледелия, например, no-till, которые позволяют с наименьшим вмешательством в плодородные слои почвы получать высокие урожаи. Сельхозтехнику под эту технологию предлагает компания «Агро Союз» и успешно применяет ее на своих же полях. Сторонников этой технологии становится все больше.

Надо сказать, что аграрии учли также тот фактор, что дефицит сельхозтехники вызывает потерю урожая на уровне 30% и стали активно использовать лизинговые программы по использованию новых механизмов.

В этом плане правительство пошло в ногу с сельхозпроизводителями, разработав план по обеспечению села конкурентной сельхозтехникой собственного производства на ближайшие пять лет. В нем речь идет о том, что за этот период в Украине должно быть произведено и поставлено аграриям свыше 10 тыс. современных комбайнов и 20 тыс. тракторов. Понимая, что осуществить поставленную задачу будет нелегко отечественным машиностроителям, Кабмин конкретизировал задание. Например, специалисты рассчитали, что у тракторов с мощностью двигателя до 89 кВт доля импортных запчастей должна составлять 20%, тракторов большей мощностью – 35%, самоходных опрыскивателей – 25% и так далее по ряду сельхозтехники. Задумка такова, что данным решением удастся, что называется, убить двух зайцев. Первого тем, что отечественный сектор сельскохозяйственного машиностроения будет вовлечен в столь важное дело с вытекающими последствиями, такими как решение вопроса занятости населения и импортозамещения. Второго – украинские производители вскоре смогут сами производить комплектующие мирового уровня. Пока же использование импортных деталей, а не готовой продукции поможет нашей технике стать более конкурентоспособной, говорит директор департамента инженерно-технического обеспечения и сельхозмашиностроения Александр Григорович. Чтобы дело продвигалось быстрее, программой активизации развития экономики на 2013-2014 г правительство предусмотрело льготные кредиты для проектов по обновлению производственных мощностей машиностроительных предприятий. Ожидается, что кредитование будет осуществляться под государственные гарантии. Такой подход стал интересен бизнесу и даже привлек внимание ведущих мировых производителей сельхозтехники. В настоящее время в Украине заработало пять инвестиционных проектов по ее выпуску на отечественных мощностях. Результаты не заставят себя долго ждать.

Технологии и техника уже позволили повысить урожайность на украинских полях. На следующем этапе стоит задача сохранить данный урожай и по-хозяйски им распорядиться. Для этого агрокомпании и зернотрейдеры не жалеют сил и средств на строительство элеваторов и портовой инфраструктуры. Если, скажем, еще в 2003 году портовые мощности Украины позволяли переваливать на экспорт не более 6 млн т зерна, согласно исследованиям FAO, то в 2010 году этот показатель увеличился в пять раз – до 36 млн т. В 2013 году емкость украинских зернохранилищ превысила 40 млн т, что говорит о том, что инфраструктура спешит успеть за темпами роста производства зерна в стране. Особенно преуспевают на этом поприще частные агрохолдинги. Например, зернотрейдер «Нибулон» в ближайшей перспективе намерен довести свои мощности по хранению зерна до 2,6 млн т с нынешних 1,7 млн, сообщают в компании. Агрохолдинг «Мрія» расширит свой потенциал по хранению зерновых и масличных культур до конца 2013 года до 973 тыс. т. Предрекая растущий вал зерна, многие компании сообщают о планах по наращиванию элеваторных мощностей. Этому способствует активная поддержка правительства данных проектов. Огромное значение имеет в реализации этих планов понимание инвесторами того, что Минагропродом создаются условия для открытого экспорта зерна. Уже второй год подряд министерство воздерживается от квотирования поставок и установления пошлин, пытаясь сохранить баланс зерна в стране, координируя свои действия с зернотрейдерами. Такая стабильность привлекает инвесторов вкладывать средства в проекты по хранению и сушке зерна.

Догоним и обгоним необъятную Россию

Все, как известно, познается в сравнении. Ежегодно такая огромная страна, как Российская Федерация, собирает примерно 80 млн т зерна. В этом году в связи с урожайным годом, который наблюдался не только у нас, в России ожидали получить 90 млн т зерна, но уже сейчас пересматривают эти планы. «Мы видим, что будет меньше 90 миллионов тонн в весе после доработки», — сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, урожай «может оказаться и 89 миллионов, и 87 миллионов, и 85 миллионов тонн». На этом фоне наш урожай на уровне 60 млн т смотрится довольно внушительно при том, что в Украине задействовано в разы меньше сельхозугодий под зерно, чем в РФ. Кроме того, отечественные сельхозпроизводители практически не увеличивают обрабатываемые ежегодно посевные площади – обходятся имеющимися. Им трудно конкурировать со своими коллегами в России, где правительство, пополняющее бюджет в основном за счет продаж газа и нефти, позволяет себе значительную государственную поддержку сельхозпроизводителей.

Невзирая на эти обстоятельства, как видим, у нас дела обстоят лучше, чем у россиян. И этому есть простое объяснение – в Украине успешно приживается европейский подход к земледелию. Он состоит в интенсивном ведении сельского хозяйства, когда производители добиваются наращивания объемов урожая не за счет осваивания новых посевных площадей, а путем повышения урожайности на ранее обрабатываемых гектарах. В этом им помогают и передовые технологии землепользования, и современная сельхозтехника, а также увеличение использования удобрений, отборных семян. Странам Евросоюза интенсивный подход в ведении сельхозпроизводства позволил в этом году достичь хороших показателей урожайности. Например, по мягкой пшенице он составит 57,4 ц с га, что выше среднего пятилетнего результата 56,3 ц с га. По кукурузе мы уже, можно сказать, наступаем европейским коллегам на пятки. Урожайность по этой культуре в ЕС в этом сезоне составила 68,8 ц с га (у нас в 2012 году была свыше 60). Это означает, что нами взят правильный курс в агропроизводстве и ожидания президента Виктора Януковича о получении 80 млн т зерна в пятилетней перспективе выглядят вполне достижимыми, несмотря на предостережения скептиков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 мая
6 мая