01:14

воскресенье,
01 ноября

Сланцевого газа хватит на 400 лет

24.10.2013 / 14:18
Сланцевого газа хватит на 400 лет
Однако точной коммерческой оценки пока нет

Научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Науканефтегаз по заданию госмонополии провел исследование перспектив освоения скоплений сланцевого газа в Украине.

Прежде всего исследованием были охвачены нефтегазоносные регионы Украины - Западный, Южный и Восточный - как наиболее изученные, с достаточной информацией для проведения такого исследования.

«Общие извлекаемые ресурсы сланцевого газа Восточного, Южного и Западного регионов оцениваются в 22 трлн куб м. В том числе Восточного региона - 14,3 трлн куб м, Западного - 3,4 трлн куб м, Южного - 4,3 трлн куб м», - сказал заведующий Центра нефтегазогеологических исследований предприятия НАК Нафтогаз Украины Сергей Вакарчук.

По подсчетам экспертов, прогнозных ресурсов хватит на 4 столетия.

«Прогнозных ресурсов в размере 22 трлн куб м. при учете того, что наше годовое потребление, к примеру, в прошлом году составило 55 млрд кубов, хватит на 400 лет. Даже, если потреблять будем теми же темпами, а есть тенденция к снижению, то хватит не на одно поколение», – считает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Однако, по мнению эксперта, следует также учитывать, что ресурсы еще нужно извлечь из недр, на что понадобятся немалые вложения и не всегда есть необходимая для этого техника.

«Цифры Науканафтогаза являются оценочными и не отражают реальный объем коммерчески извлекаемых запасов. Как правило, прогнозные данные отличаются от реальных запасов, которые будут определены в процессе геолого-практической разведки. Следует также учесть, что даже, если наличие газа в недрах действительно такое, как прогнозируют, то добыча может быть экономически невыгодна или технически сложна. Коммерческие запасы могут оказаться ниже прогнозных ресурсов», – считает эксперт.

Это мнение подтверждают и в самом Науканафтогазе, отмечая, что коммерческие объемы сланцевого газа могут оказаться в 3-4 раза ниже геологической оценки.

И все же, по мнению, директора энергетических программ центра «Номос», даже если коммерчески извлекаемых ресурсов будет в 10 раз меньше прогнозных, то все равно это колоссальные запасы, которых хватит на 40 лет.

На сегодняшний день коммерческой оценки запасов сланцевого газа пока нет.

«Для этого нужно проводить бурение и определять, сколько из этого газа будет пригодным для коммерческой добычи», - подчеркнул Вакарчук.

Как сообщалось, в 2012 году премьер Николай Азаров оценивал запасы сланцевого газа в Украине в 7 трлн куб. м. Напомним, что в январе Shell и Надра Юзовская подписали СРП по Юзовской площади. В прошлом месяце Ивано-Франковский облсовет поддержал проект СРП с Chevron. В текущем месяце Львовский облсовет поддержал проект СРП с Chevron.

Напомним, что компания Royal Dutch Shell закончила бурение первой разведывательной скважины Беляевская-400 на Павловско-Светловском лицензионном участке (Первомайский район, Харьковская область), подтвердив наличие там газовых запасов.

Виктория Хаджирадева

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 октября
30 октября