09:25

суббота,
31 октября

Ученый из Крыма открыл астероид, который летит к Земле

17.10.2013 / 21:09
Ученый из Крыма открыл астероид, который летит к Земле
Столкновение может произойти в 2032 году

Крымская лаборатория российского Государственного астрономического института имени Штернберга обнаружила крупный астероид, который в 2032 году может столкнуться с Землей.

Малую планету, получившую индекс 2013 TV135, увидели на снимках звездного неба, сделанных Крымской обсерваторией 12 октября. Затем открытие было подтверждено астрономами из других стран.

«Астероид был обнаружен, когда я вел глубокий обзор в районе созвездия Жирафа, – рассказывает автор открытия Геннадий Борисов. – Это крупное тело довольно быстро приближается к Земле и находится сравнительно недалеко от нее. Это первый потенциально опасный астероид, открытый в ходе астрономических наблюдений с территории Украины».

Согласно сообщению Центра малых планет NASA, небесное тело, диаметр которого составляет около 410 метров, отнесли к классу потенциально опасных астероидов. Предварительные измерения траектории показали, что 26 августа 2032 года этот астероид с вероятностью 1 шанс на 63 тысячи может столкнуться с Землей. Ученые считают подобный шанс столкновения достаточно высоким.

Сила взрыва в случае падения астероида на Землю оценивается в 2,5 тыс. мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: энергия взрыва ядерной бомбы «Малыш», взорванной над Хиросимой в 1945 году, по разным оценкам составляла от 13 до 18 килотонн. Можно только представить себе, какие последствия вызовет падение 400-метрового астероида, если падение 50-метрового небесного тела в Аризоне 50 тысяч лет назад создало кратер диаметром 1 200 и глубиной 180 метров. Взрыв от падения обнаруженного астероида может причинить огромные разрушения на территории тысяч квадратных километров, говорят исследователи, но не создаст долгосрочных глобальных эффектов, подобных «астероидной зиме». Скорее, можно говорить о катастрофе регионального масштаба.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 октября