18:36

среда,
18 мая

Публикации Шоу-Биз Светская жизнь

Москва прощается с Ольгой Аросевой

18.10.2013 / 08:56
Москва прощается с Ольгой Аросевой
Пани Моника не жаловалась на болезни и надеялась вернуться на сцену

Легендарная актриса Ольга Аросева ушла из жизни 13 октября, на 88-м году жизни. Последние годы она тяжело болела, но свои недуги от всех скрывала – считала неприличным жаловаться. Только за пару месяцев до кончины ей все-таки пришлось лечь в больницу.

Более полувека Аросева работала в московском театре Сатиры. Несмотря на возраст, Ольга Александровна выходила на сцену по 5 раз в месяц и планировала, подлечившись, снова вернуться в театр.

Сегодня из родного театра Ольгу Александровну проводят в последний путь, а похоронят ее на Головинском кладбище.

Любила преферанс и баню

Аросева была одной из тех актрис, на которую, как говорят в театре, шла публика. Однако не только театралы почитали актрису. Ее роли в кино, пусть и небольшие, были яркими, запоминающимися: Люба из «Берегись автомобиля», Анна Павловна из «Стариков-разбойников», и, конечно, остроумная пани Моника из программы «Кабачок 13 стульев». В роли пани Моники Ольга Аросева была столь гармонична, что многие советские граждане были убеждены: на экране – настоящая польская аристократка. Они были недалеки от истины, так как мать Ольги Аросевой была из польских дворян, училась в институте благородных девиц, а свое детство будущая актриса с отцом дипломатом провела в Париже, Стокгольме и Праге. Ольга Александровна была женщиной яркой, увлекающейся. Она четырежды выходила замуж, но детей у нее не было. Последний муж Аросевой актер Владимир Сошальский ушел из жизни в 2007 году. Она никогда не теряла оптимизма и признавалась, что совершенно не мечтала в преклонном возрасте сидеть в окружении внуков и вязать носки. Аросева, как на крыльях, летела в родной театр, а отдыхать любила на даче. Не отказывала себе в удовольствиях – любила играть в преферанс, ходить в баню, общаться с друзьями. Хотя никто и никогда не замечал за звездой пристрастия к алкоголю, многие знали рецепт знаменитой клюквенной настойки Аросевой: бутылку водки надо настоять на двух стаканах раздавленной клюквы и через неделю добавить полстакана сахарного сиропа.

Вторая молодость в «Сватах»

Новый виток популярности Ольге Аросевой принесла роль Людмилы Степановны в сериале «Сваты». Ее супруга сыграл 98-летний, но неувядающий Владимир Зельдин. Дуэт получился настолько «забойным», что просуществовал три сезона – с четвертого по шестой.

О своей работе с Ольгой Александровной вспоминает режиссер сериала Андрей Яковлев.

«Когда решили ввести такой персонаж, как мама Ольги Николаевны, то было понятно, что у героини Людмилы Артемьевой не могло быть простой мамы, – поделился со „Взглядом“ Яковлев. – На этой позиции должна была быть актриса выдающаяся. Я подумал об Ольге Александровне, созвонился с ней, и так удачно сложилось, что она согласилась с нами сотрудничать».

По его словам, на площадке Ольга Аросева оказалась очень требовательной. «Но никаких звездных прихотей у нее не было, – рассказал нам режиссер. – Единственное, как бы это банально ни звучало, она была требовательна и к себе, и к окружающим и очень честна перед собой. У нее был громадный опыт в кино и в театре, она привыкла работать с профессионалами. У нас не было никаких стычек, были прекрасные отношения, и работалось очень здорово. И это было взаимно – я не кривлю душой».

В пятой части сериала была снята очень трогательная сцена, когда Ольга Аросева и ее партнер Владимир Зельдин исполняют танец. «Это было непросто, – признался режиссер. – Сцена танца должна была появиться еще в „Сватах-4“, когда „дочка“ Аросевой и ее „муж“ отмечают свадьбу на яхте. Но тогда из-за съемок на море это не получилось. Поэтому сняли танец уже в пятой части сериала на берегу. Танец чуть-чуть отрепетировали – стоя на месте. Па были несложными, и на две камеры мы очень быстро отсняли».

Ольга Аросева осталась очень довольна своей работой в «Сватах», о чем сама не раз говорила режиссеру. «Ушла великая актриса, – подытожил Андрей Яковлев. – Я горжусь тем, что работал с ней».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 мая
17 мая