05:24

четверг,
07 июля

Одинокие актрисы доживают век в доме престарелых

05.03.2013 / 05:30
Одинокие актрисы доживают век в доме престарелых
На жизнь им остается 250-300 гривен

Когда-то, купаясь в овациях и славе, они блистали на сцене — актеры, балерины, певцы, поэты, циркачи. Сегодня многим из них за 80, но в памяти еще живы восхищенные зрители, цветы и признание. В Доме ветеранов сцены им. Натальи Ужвий в Пуще-Водице, куда наведался «Взгляд», сейчас 20 пенсионеров. Они часами готовы вспоминать былое и рассказывать о славном прошлом. Посетители здесь — большая редкость.

Звездные затворники

Табличка «Карантин» на входе в здание — как оберег от незваных гостей. Охраны нет, в коридорах темно и неуютно: электричество отключили из-за перерасхода.

«Собираемся печки изымать — некоторые в комнатах готовят еду, а это дополнительные киловатты. Нам бы автономную котельную…» — сетует  глава совета ветеранов Леонид Ципенюк. Нас ведут показывать хозяйство. Все завалено снегом, расчищены лишь редкие тропки к колодцу и почти обвалившемуся погребу. Две пустующие беседки, заброшенная теплица, небольшой фруктовый садик. И морг — единственный выход для большинства местных обитателей. Ветераны сцены зимой на улицу не показываются: боятся упасть. Дни проводят у телевизора или за книгой. Привыкшие к закулисным интригам, артисты и здесь видят в соседях не друзей, а конкурентов. Светлая столовая с пейзажами  театральных художников пустует. Сюда приходят по расписанию, забирают скромный обед и спешат разойтись по своим комнатушкам. «Сегодня — рыбный день. На обед суп, рыба с гарниром, компот из сухофруктов из нашего сада. На завтрак — сырая морковь и сырники, на ужин — творожная запеканка», — рассказывает Ципенюк. Он уверен, что те, кто попал сюда — счастливчики. Отдельная комната (13-15 кв. м), трехразовое питание, уборка, прачечная, медобслуживание. Правда, на лекарства денег не выделяют.  

За поселение — 30 тыс.

Косметический ремонт в комнатах проводили 12 лет назад, ветхие санузлы и старую мебель не меняли и вовсе лет 20. Раньше в этот дом стояла очередь, несмотря на то, что при поселении отбирали государственную квартиру. Сейчас пансионат наполовину пуст — чтобы попасть сюда, придется раскошелиться на 25-30 тыс. грн. 75% пенсии артисты отдают дому ветеранов, на руки получают 200-350 грн в месяц. Спонсорам здесь очень рады — финансирования, выделяемого Минкультом, катастрофически не хватает. Глава совета ветеранов привлекает фонды, которые помогают средствами гигиены, одеждой, книгами и сладостями. По праздникам устраивают застолья. Иногда ветеранов радуют визитами артисты киевских театров — поют, разыгрывают сценки. Раз в год желающих вывозят на премьеру.

Людмила Белинская

90-летняя Людмила Белинская, некогда ведущая актриса ТЮЗа, этих поездок никогда не пропускает. Она здесь уже 11 лет — говорит, это был ее осознанный выбор. 60 лет служила в детском театре, а своих детей не было. Квартиру переписала племяннику. На стенах ее «кельи» — любовно развешанные портреты красавицы Милы в лучших образах. «Аленушка в «Аленьком цветочке»  — первая роль, этот спектакль дети обожали. А вот Варка в «Бесталанной» Карпенко-Карого — характерный персонаж. Здесь я Тося из спектакля «Дни юности», а в «Трех мушкетерах» и «Белоснежке»  — королева. Я так любила играть королев...» — рассказывает Белинская. Она увлеченно делится воспоминаниями и признается, что недавно села за мемуары, благо времени хватает. На первом этаже обитает еще одна знаменитость — народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии Анатолий Решетников. У 89-летнего ветерана Киевского театра русской драмы серьезные проблемы со здоровьем.

Белинская в образе полвека назад

«Пусть думают, что у меня все хорошо»

Недавно перенес инсульт и 80-летний актер Закарпатского украинского театра Николай Оленчук. Квартиры оставил женам и сыновьям, которые его почти не навещают. О ролях говорить не любит, альбомы не хранит. Вспоминает, что больше ста раз выходил в роли Цоколя в «Наймичке», играл в «Наталке-Полтавке» и «Сватанье на Гончаровке». «Все прошло. Это никому не нужно. Я рад, что хотя бы говорю по-человечески. А прежде ведь монологи наизусть знал. Эх... Пенсионер и есть пенсионер, что с него взять»,  — вздыхает Оленчук. До болезни было много планов, хотел даже поставить здесь чеховского «Медведя». Но не сложилось.

Одна из самых жизнерадостных обитательниц  — актриса из Одессы Елена Ещенко — угощает кофе и бутербродами.  У нее светлая комната со множеством фотографий и наград. «Как хорошо, что вы приехали, — общаться здесь не с кем, грустно. Многие от тоски начинают пить», — признается артистка. Она с восхищением вспоминает любимые роли: Акулина («Власть тьмы»), Кабаниха («Гроза»), Мелания («Дети солнца»), Маша («Ленинградский проспект»), незабываемую работу с Пуговкиным в фильме «Человек-чудак». 78-летняя Ещенко до сих пор востребована: снимается в рекламе и реалити-шоу, а прошлым летом сыграла 100-летнюю старушку в короткометражке. У Елены Борисовны, в отличие от большинства здешних жителей, есть дочь, но она с актрисой не общается. Была и квартира — ее забрали аферисты. Но о плохом женщина предпочитает не говорить: «Пусть все думают, что у меня все хорошо. Давайте я вам лучше свои стихи почитаю». И она читает — блестяще, как и 60 лет назад. Дом неохотно отпускает гостей, но его обитателям пора отдохнуть. С наступлением темноты в здании быстро, как звезды пред рассветом, одно за другим гаснут окна.

Последний приют

Дом ветеранов сцены им. Натальи Ужвий в этом году отметит 54-летие. Последние годы жизни здесь провели: народная артистка Украины Лидия Карташова; народный артист СССР Владимир Дальский; заслуженный деятель искусств Украины, художник Николай Духновский; заслуженный артист Украины, солист Одесской оперы Павел Крикун-Дума; ведущая артистка Львовского ТЮЗа, заслуженная артистка Украины Лидия Крамаренко; ведущий тенор Киевской оперы Ярослав  Шовковый; и многие другие знаменитости прошлых лет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 июля
5 июля